Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

Читал, что у Виктора Гусева лингвистическое образование. Как же ему удалось стать спортивным комментатором?

И. Сливков, Нижний Новгород

В.Г.: – Думаю, это совсем не необычная история. Если вы проанализируете журналистский состав газеты «Спорт-экспресс», то выясните, что половина редакции имеет лингвистическое образование. Вы спросите: «А как эти люди становятся журналистами и приходят в спорт?» Дело в том, что в университете нам прекрасно преподавали не только английский и французский, но и русский язык. Как говорил мой учитель: «Нельзя хорошо выучить иностранные языки, не зная родного!» Моя дружба с журналистикой началась с ТАСС, куда я отправился после армии в поисках работы. Устроился тогда переводчиком-референтом. По соседству с моим кабинетом была спортивная редакция. Я обожал спорт, с детства им занимался, поэтому спустя какое-то время стал частенько туда захаживать и общаться с маститыми профессионалами. Журналисты в этой газете работали поистине толковые, да вот только языками никто не владел. Иногда я был для них истиной в последней инстанции в вопросах перевода. Долгих пять лет пытался пробиться в эту редакцию, и только после участия в экспедиции на ледоколе мне удалось достичь желаемого. В начале 90-х годов на меня обратили внимание телевизионщики и предложили вести программу «Спорт – уик-энд». Так всё и закрутилось!

Досье

Виктор Михайлович Гусев родился 27 октября 1955 года в Москве. Спортивный комментатор Первого канала. С 1996 года – ведущий программы «Время», руководитель проекта Дирекции спортивного вещания Первого канала. Комментирует большинство матчей сборной России по футболу. Женат, имеет троих детей.

«ТВ-Гид»: – Что же это была за судьбоносная экспедиция?

В.Г.: – В 1985 году я принимал участие в антарктической экспедиции на борту ледокола «Владивосток» по спасению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Впервые за свою историю ледокол шёл не на север, а на юг. Корабль постоянно трясло, качало во все стороны. Признаюсь, было страшно. В мои обязанности входила передача на сушу ежедневной информации о нашем состоянии. Дорогой специализированной техники тогда не было, поэтому приходилось использовать рацию. Частенько из-за помех случались забавные ошибки и непонятки. Например, когда я передал, что температура за бортом снизилась до восьми – десяти градусов, коллеги на берегу сообщили, что до восьмидесяти. (Смеётся.)

«ТВ-Гид»: – Там-то вы и познакомились с женой Ольгой?

В.Г.: – Нет, с Олей мы познакомились в ТАСС. Она работала телетайписткой: принимала информацию от корреспондентов со всех уголков СССР. На тот момент Оле было семнадцать лет, а мне – двадцать шесть. Мы долго общались, встречались и лишь спустя шесть лет поженились.

«ТВ-Гид»: – Виктор, многие поклонники футбола называют вас «нефартовым» комментатором. Вас это не обижает?

В.Г.: – Тут дело не во мне. К сожалению, наша команда не самая сильная в мире. Я считаю, что взял на себя ношу целого поколения комментаторов, принял этот удар!

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

– В числе моих наград есть три «ТЭФИ». Я ими очень горжусь, поскольку данная премия вручается по решению коллег. Награды этой я был удостоен за комментаторскую работу. Последнюю статуэтку получил в 2006 году вместе с Никитой Михалковым за репортаж с закрытия зимних Олимпийских игр в Турине. Есть у меня и боевые медали! После университета меня отправили на  войну, в Эфиопию, в качестве переводчика. Если честно, я да и все солдаты не понимали, какое отношение мы имеем к этой войне. Ну что было поделать – Родина направила!

 

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

– Вот так уютно посидеть за ароматной чашечкой кофе и вкусным обедом нашей семье удаётся всё реже и реже. К сожалению, у нас не получается собраться не только за ужином, но и на какие-то семейные торжества. Наша старшая дочь учится за границей и редко бывает в Москве. Через несколько дней она выходит замуж, поэтому ещё не известно, где будет жить в дальнейшем. Средняя – Нина – ежедневно пропадает на сцене театра. А уж под Новый год мы совсем её не видим! Сами понимаете, новогодние спектакли, карнавалы… И только наш Мишка всегда рядом. Ох, не знаю, что бы мы без него делали! К счастью, старшее поколение нашей семьи живёт рядом. Мы стараемся как можно чаще видеться с ними, вспоминать о былых временах, обмениваться новостями.

 

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

– Мы с сыном любим как большой, так и настольный футбол. Давняя детская забава переросла для меня и моих друзей в настоящие захватывающие чемпионаты. Каждую субботу в десять часов утра мы собираемся в Лужниках, чтобы сразиться в увлекательном матче. Кроме того, я вхожу в звёздную футбольную команду «СтарКо». Первое время выступал в качестве игрока, но вскоре появилась потребность в озвучке происходящего на поле действа. Как вы понимаете, бегать с мячом и в то же время комментировать невозможно. Именно поэтому периодически приходится менять роли. Звёздный матч – зрелище не бесплатное. Деньги, собранные от продажи билетов, идут на благотворительность. Нам уже удалось помочь не одному больному ребёнку! Я считаю, что подобные мероприятия в наши дни проводить просто необходимо.

 

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

– В моих руках статуэтка под названием «Золотой лист». Она присваивается лучшим студентам театральных вузов. Пять лет назад наша дочь неожиданно для всей семьи решила стать актрисой и поступила в театральное. По окончании училища Нина была принята в труппу МХАТа. Сейчас она исполняет главные роли в спектаклях «С любимыми не расставайтесь», «Прошлым летом в Чулимске» и по студенческой традиции продолжает играть в «Деньгах» у К. Райкина.

 

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

– К сожалению, с сыном мы играем не так часто, как хотелось бы. И дело даже не в том, что я занят! Наш Михаил – деловой парень. В свои восемь лет он занимается йогой, большим теннисом, изучает английский язык и ходит на фортепиано. Не знаю, как он только всё это успевает? В минуты, когда всё же  удаётся побыть вместе, мы занимаемся спортом: играем во дворе в баскетбол, футбол, в весёлые подвижные игры. Зимой осваиваем хоккей. Я стараюсь передать сыну то, чему научил меня мой отец. Хочу, чтобы Миша читал те же самые книги, что и я в своё время, смотрел те же старые добрые фильмы и учился по-настоящему ценить то, что его окружает. Мишка – смышлёный ребёнок. Он обязательно найдёт себя!

 

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

– Мой дом – моя крепость! Здесь, во Внукове, прошла вся моя жизнь. Этот участок получил во владение папин отец – известный советский драматург и сценарист В. М. Гусев. Кстати, улица, на которой мы живём, названа не в мою, а именно в его честь! У моих ног вы видите нашу любимицу Маню. Однажды в холодный осенний денёк пришла она с соседней стройки да так и осталась. Есть у нас и ещё один преданный пёс-охранник. К сожалению, сейчас он приболел не на шутку, поэтому отказался с вами общаться. Мы с женой животных очень любим и стараемся всячески о них заботиться. Помню, однажды мне пришлось искать добрые руки для Манькиных щенков. Да, представляете, стоял на Одинцовском и Переделкинском рынках. Ох, чего я только тогда не придумывал, чтобы раздать малышей. Даже  ссылался на акцию Первого канала. Вначале прохожие не обращали внимания, но вскоре разобрали и даже попросили добавки. (Смеётся). Кому же не хочется собачку от самого Виктора Гусева?

Смотрите также:

  • Татьяна Устинова: «С мужем мы расстались из-за моей популярности» →
  • Татьяна Буланова: «Радимова люблю. Но футбол терпеть не могу!» →
  • Пётр Тодоровский: «Я убеждён: ничего важнее любви в жизни нет» →

Источник: https://aif.ru/sport/person/viktor_gusev_u_menya_est_tri_tefi_i_boevye_medali