Устрой дестрой: как Шумахер бесится из-за Мазепина

Устрой дестрой: как Шумахер бесится из-за Мазепина

Прошедший Гран-при Монако «Формулы-1» можно было бы особо не обсуждать — призовые места распределились как обычно. Ничего сверхъестественного в целом не произошло, но есть одно обстоятельство: Никита Мазепин впервые в «Королевских гонках» финишировал не последним. Это взорвало его партнёра по команде Мика Шумахера. Интересно, к чему приведёт конфликт интересов.

Никита Мазепин

Уже по традиции от Мазепина в Монако ждали феерии из аварий. И неожиданно в этот раз лавры забрал его немецкий коллега. Приятного для Шумахера мало, но главное — то, что случилось после. Неудачи на предыдущих этапах заставили Никиту провести несколько дней в Англии на встрече с командой. Как отметил сам автогонщик, им удалось найти новый подход. Неясно, как будет вести себя пилот на последующих соревнованиях, но точно на достигнутом не остановится.

А что, собственно, случилось?

Этот самый «новый подход» принёс Никите наконец-таки не последнее место в финальной гонке. Нарочно пропустив Шумахера вперёд на первом круге, Мазепин несколько следующих кругов ехал позади, передавал по рации своё коронное «Я могу ехать быстрее». И действительно — впервые за небольшую карьеру в «Формуле-1» российский пилот лучше контролировал температуру шин, благодаря чему допускал меньше ошибок на поворотах. Уж непонятно, сказался ли отчасти этот фактор на дальнейших действиях Шумахера, но результат налицо: немец остался позади.

Устрой дестрой: как Шумахер бесится из-за Мазепина

На одном из кругов болид Шумахера дал сбой в работе силовой установки, что и позволило сыну российского миллиардера чуть ли не впервые обогнать напарника. Слабиной долго пользоваться не пришлось — Мик довольно быстро отыграл отставание почти в 30 секунд. Но в итоге-то всё равно остался позади. В какой-то момент немец даже поинтересовался по рации у руководства, не хочет ли команда поменять их с Мазепиным местами. Получив отрицательный ответ, он спросил, можно ли атаковать напарника.

Да в целом можно всё, был бы только смысл. В конкретной гонке смысла не нашлось. Не потому что Никите решили дать почувствовать себя немного увереннее, а потому что болид Шумахера имел риск быть списанным. То есть Мик просто мог в итоге не финишировать вовсе.

И вот тут как раз речь пойдёт о психологической нестабильности немца. Мик ещё со времён «Формулы-2» не отличался спокойствием и хладнокровием. Практически в каждой гонке он выдавал на трассе то нечто суперэмоциональное, то из ряда вон выходящее. Здесь происходит то же самое. Мик чувствовал себя просто ужасно, когда Мазепин его обогнал. Да, сам обгон был хорош — ничего не скажешь, но стоит ли игра свеч? Если внимательно посмотреть эпизод, то станет ясно: ещё чуть-чуть и Шумахер готов подставить своего же напарника под аварию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1 (@f1)

Нестабильный немец

Ну и диалоги с командой по рации о многом говорят. Шумахер и так догнал Никиту ближе к финишной черте, но ему этого было мало. И это хорошо, учитывая конкуренцию и борьбу даже внутри команды. Но даже после запрета атаковать партнёра он всё равно продолжал настаивать, объясняя предложение просто — господа, ну и так последними идём, терять нечего.

Устрой дестрой: как Шумахер бесится из-за Мазепина

И всё-таки Мик финишировал последним, к радости Никиты. Для немца этот момент стал очень личным, он рассчитывал, что всегда будет впереди россиянина. Возможно, так и должно быть в спорте: азарт, энергия и стремление побеждать. Но не ценой создания аварийных ситуаций своим соперникам, и тем более партнёрам. И если Шумахер не утихомирит пыл, он рискует потерять доверие руководства и команды. А интерес со стороны других коллективов превратится в пыль. Никому не нужен неуправляемый спортсмен.

Что сейчас?

Сейчас оба сохраняют молчание. А «Хаас» и подавно. Команда в целом довольно редко выносит сор из избы. Да и зачем, учитывая личный интерес руководства посмотреть, кто лучше справится с давлением.

Интересно, конечно, как ребята поведут себя в Азербайджане. Сможет ли Никита удержать свою уверенность, о которой говорил по итогу гонки в Монте-Карло, и снова на шаг приблизиться к новому вызову? Или же Шумахер, запомнив обидное поражение, накажет напарника?