Упал – отжался. Почему детские рекорды по отжиманию устанавливаются в Чечне

Упал – отжался. Почему детские рекорды по отжиманию устанавливаются в Чечне

Рекорды

Ежегодно из Чеченской республики приходят новости о том, как дети устанавливают различные спортивные рекорды. Дело в том, что глава Чечни Рамзан Кадыров запустил в регионе программу по выявлению талантливой молодежи. Вот юные жители и стараются проявить себя в различных дисциплинах. Одна из них — отжимание от пола. Она не требует каких-то затрат в плане экипировки или оборудования. Пол есть в каждом доме, турник для тренировок тоже не проблема повесить. Дальше все уже в руках тренера и самого ребенка.  

В ноябре 2018-го года пятилетний житель Чечни Рахим Куриев установил сразу несколько мировых рекордов, которые были официально зарегистрированы редакторами «Книги рекордов России». Тогда он сумел отжаться за один подход 3202 раза. И это в пять лет! Причем рекордными стали также 1000 отжиманий за 41 минуту и 1419 отжиманий за один час. Интересно, что собственный рекорд мальчика более 4000 отжиманий. Правда, тот результат не был зарегистрирован официально, хотя его записали на видеокамеру. Но даже и 3202 отжимания на тот момент являлись мировым рекордом. Отец паренька очень гордился сыном: «Мы начинали с нуля. Затем стали делать по пять, десять, двадцать отжиманий. К четырем годам дошли до тысячи. В пять лет — до четырех тысяч» — говорил папа вундеркинда Зелимхан Куриев.

Однако буквально на днях детский рекорд по отжиманию от пола забрал себе другой мальчик из Чечни — 10-летний Арби Якубов. Школьник сумел отжаться от пола на глазах специальной комиссии 4874 раза! Теперь именно эта цифра является лучшим результатом не только в России, но и в мире. 

«Своё достижение Арби посвятил памяти нашего первого президента Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Останавливаться на достигнутом Арби не собирается. Он занимается спортом с пяти лет и намерен продолжать усердно трудиться, чтобы улучшить свой результат. Мальчик хорошо учится в школе, читает литературу, соблюдает национальные традиции и обычаи. Сейчас он перешёл в четвёртый класс. Я желаю юному рекордсмену дальнейших успехов и новых рекордов! Уверен, этот результат Арби Якубова не будет последним в Книге рекордов» — написал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров. 

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто тихо мирно двигаемся к своей цели, уповая на ВСЕВЫШНЕГО️

Публикация от A̷R̷B̷I̷ (@arbi_yakubov) 12 Авг 2019 в 1:15 PDT

Мнение эксперта

Существует мнение, что детские рекорды не стоит переоценивать. Все-таки юные спортсмены весят Упал – отжался. Почему детские рекорды по отжиманию устанавливаются в Чечне

не так много и поднимать собственный вес не так сложно. О настоящей ценности достижений совсем юных спортсменов АиФ.ru поговорил с неоднократным победителем российских и международных турниров по пауэрлифтингу и настоящим стронгменом Андреем Ушаковым. 

— Конечно, детские рекорды на отжимание носят особенный характер. Главное, чтобы они были установлены в таких же условиях, что и предыдущее достижение. Да, у детишек не настолько развита мускулатура, как у взрослых людей, и весят они мало. Хотя это ни в коем случае не умаляет их заслуг. Если бы все было так просто, то наверное каждый день «Книга рекордов» переписывалась бы в разных странах. 

— Любопытно, почему последние рекордные результаты показываются именно в Чечне?

— Это меня как раз не удивляет. Особенность региона такова, что многие занимаются спортом именно с детства. В Чечне любят различные единоборства — борьбу, бокс, дзюдо и так далее. Но это приходит чуть позже, а пока отцы своих детей просто приучают к спорту. Кто-то через отжимание, например. Если получается — идут за рекордом. В других регионах любят выпить, это не секрет. В Чечне культивируют спорт. Плюс, насколько я понимаю, есть и стимулирующая составляющая от главы региона. 

— Взрослому человеку сложнее отжаться 5000 раз?

— Смотря какому взрослому. Кто-то и 10 раз не отожмется. Есть спортивные люди, чей вес и мышечная масса позволяют ставить похожие рекорды. Насколько мне известно, мировое достижение по отжиманию за один подход принадлежит японцу, сделавшему это более десяти тысяч раз (Минору Йошида в 1980-м году отжался 10 507 раз — прим.авт.). Сможет ли столько отжаться ребенок — вопрос. 

— Вы — паурлифтер, человек, который поднимает тяжести, намного превышающие собственный вес…

— У нас на соревнованиях иногда были случаи, когда побеждали спортсмены из юношеской категории. Они были младше остальных участников, но какое-то упражнение выполняли лучше. Но это редкость.

Источник: https://aif.ru/sport/other/upal_otzhalsya_pochemu_detskie_rekordy_po_otzhimaniyu_ustanavlivayutsya_v_chechne