Унесенные «Брагой». Футбольный «Спартак» проиграл за себя и за всю Россию

Унесенные «Брагой». Футбольный «Спартак» проиграл за себя и за всю Россию

Русский футбол сродни американским горкам — каждый раз, когда кажется, что начинается головокружительный подъем наверх, неизбежно следует обвальное падение вниз. После взлета, которым для России стал четвертьфинал домашнего чемпионата мира, отечественные команды старательно опускают болельщиков на грешную землю.

Упс…

Если в прошедшем сезоне клубные команды еще дарили положительные эмоции в европейских турнирах (например, две победы ЦСКА над мадридским «Реалом»), то старт нынешнего еврокубковой кампании для России окрашен в мрачные цвета.

Дебют тульского «Арсенала» обернулся вылетом после поражения от азербайджанского «Нефтчи». Еще никогда российский клуб не побеждала команда со столь низким рейтингом.

ФК «Краснодар» не смог выйти в основной раунд Лиги чемпионов, дважды проиграв греческому «Олимпиакосу».

И вот московский «Спартак»… Команда с богатой историей, которая много лет пытается вернуть себе позиции флагмана российского футбола. Перед стартом нового сезона спартаковцы провели мощную трансферную кампанию. Среди приобретений — 28-летний чемпион мира в составе сборной Германии Андре Шюррле, который намерен в «Спартаке» перезапустить свою несколько забуксовавшую карьеру.

«Брага» по плечу

После дерби против ЦСКА, выигранного «Спартаком» со счетом 2:1, красно-белые получили в свой адрес немало комплиментов. Говорили, что клуб стремительно набирает силу, и готов заявить о серьезных амбициях в полный голос.

Европейский сезон москвичам предстояло начинать с отборочного раунда Лиги Европы, в котором соперником «Спартака» стал португальский клуб «Брага».

То, что красно-белые не попали сразу в групповой этап — целиком и полностью их вина. На финише предыдущего сезона спартаковцы умудрились пропустить живущий в режиме строжайшей экономии ЦСКА на 4-е место, из-за чего и создали себе дополнительные проблемы.

Чемпионат Португалии не сильнее российского, и там выделяется тройка традиционных лидеров — «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». «Брага» в последние годы постоянно остается четвертой за спиной этой «большой тройки». Крепкий коллектив, который, однако, не может и не должен становиться преградой на пути такой команды, как не испытывающий недостатка в деньгах «Спартак».

Унесенные «Брагой». Футбольный «Спартак» проиграл за себя и за всю Россию
«Разруха в головах». Спасет ли Олег Кононов «Спартак»?

Подробнее

Нечто невразумительное

Разговоры о том, что Лига Европы является второстепенным турниром — в пользу бедных. Они были бы убедительны, если бы россияне блистали в нем год от года, но ничего подобного не наблюдается. А если амбиции команды не выходят за рамки национального первенства, то непонятно, для чего собирать под свои знамена высокооплачиваемых легионеров?

Короче говоря, все знали, что «Спартак» должен проходить «Брагу». Об этом знали даже португальцы. И нужно-то было всего показать ту игру, которую болельщики уже видели в исполнении красно-белых.

Вместо нее зрители в двух матчах увидели нечто невразумительное. «Брага» играла, как умеет, не удивляя наставника «Спартака» Олега Кононова какими-то мудреными техническими элементами и тактическими находками. Но московской команды не было совсем. И если поражение в гостевом матче со счетом 0:1 еще как-то можно оправдать, то полный крах дома необъясним совершенно.

От «Спартака» требовалась активная игра с позиции силы, уверенный контроль мяча, качественная реализация головых моментов.

Но на поле были робкие школьники, нервничающие и ошибающиеся в самых простых ситуациях. На недостаток опыта это никак не спишешь.

Команд много, толку нет

Спартаковские болельщики увидели, подобное, увы, не раз. На старте евросезона «Спартак» получает вполне проходного соперника, после чего начинает как будто играть с ним в поддавки, демонстрируя невыразительный футбол со множеством ошибок.

«Сливают ненужный турнир, — понимающе говорят фанаты, — Чтобы все силы сосредоточить на борьбе в чемпионате». Вот только и в чемпионате за последние 18 лет «Спартак» побеждал ровно один раз. А о том, что некогда команда высоко котировалась в Европе, стали уже забывать.

Весь второй тайм комментаторы пытались найти некий позитив в игре москвичей, искали им оправдание. Но эти попытки лишь делали ситуацию еще более неприглядной.

Каждый год футбольные эксперты смотрят в таблицу коэффицентов, интересуясь — сохранится ли клубное представительство России? А может, еще и увеличится? Если честно, то нынешняя российская квота себя не оправдывает.

Занявший 6-е место в чемпионате России «Арсенал» вылетает от азербайджандцев, «Спартак», финишировавший пятым, два раза проигрывает европейскому середнячку «Браге», а «Краснодар», третья команда России, не может пробиться в Лигу чемпионов, проигрывая греческому «Олимпиакосу».

За «Зенит» и «Локомотив» уже откровенно страшно — им-то предстоит играть с более серьезными соперниками в группе Лиги чемпионов.

Деньги есть, но вы держитесь

Для демонстрации российской несостоятельности широкое представительство не требуется. Те, кто наблюдал очередной провал «Спартака» на стадионе в Тушино, увидели, на каком (или в каком) месте находится клубный российский футбол в Европе.

Если бы все наши команды пребывали в нищете, было бы не так обидно. Но как раз в этом сезоне «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», словно в «тучные годы», принялись тратить миллионы долларов на трансферы. А на выходе футбольная финансовая гора опять рождает мышь.

Кажется, любителям футбола пора переключаться на синхронное плавание — там и девочки красивые, и стульями не дерутся, а главное, умеют побеждать.

Источник: https://aif.ru/sport/football/unesennye_bragoy_futbolnyy_spartak_proigral_za_sebya_i_za_vsyu_rossiyu