Украина играла лучше, но забивала Польша

Украина играла лучше, но забивала Польша

В среду, 11-го ноября, сборная Украины на выезде проиграла Польше (0:2) в товарищеском матче.

 

Результат лучше игры — так можно охарактеризовать спарринг сборной Польши в среду. Украинцы чаще атаковали и играли лучше, но голы забивали поляки. Кшиштоф Пентек и Якуб Модер поразили ворота соперника.

В ближайшие дни сборной Польши предстоит провести два важных матча Лиги наций — против Италии и Нидерландов. Поэтому Ежи Бженчек в спарринге с Украиной в среду дал шанс запасным игрокам.

Поначалу поляки не справились с командой Андрея Шевченко. Украинцы заперли хозяев на своей половине и постоянно рвались вперед. Польской команде откровенно везло. Например, на 12-й минуте, когда Андрей Ярмоленко с пенальти пробил в штангу после фола Бохневича.

Ярмоленко пробивает пенальти в штангу

Тем не менее, гол забили поляки. Незадолго до перерыва Андрей Лунин в стиле Мануэля Нойера выбежал далеко от штрафной площадки, но очень ошибся. Его ошибку использовал Петр Зелиньски, отдавший точный пас на Пентека.

Перед нападающим «Герты» стояла непростая задача, хотя внешне ситуация казалась простой. Ворота Украины были открыты, но Пентеку нужно было попасть с 30-ти метров под давлением соперников. Однако он без проблем справился с задачей.

В начале второго тайма украинцы больше атаковали. Однако на 52-й минуте Скорупски после удара Виктора Цыганкова выдал красивый сэйв. А через десять минут поляки забили еще один мяч. Плахета прострелил в штрафную, и Якуб Модер головой пробил в штангу, но быстро исправился, добив мяч в ворота с близкого расстояния. Это был первый контакт с мячом для Модера, который чуть ранее сменил блеклого Аркадиуша Милика.

Парадокс заключался в том, что, хотя мы выиграли 2:0, соперники продемонстрировали более высокую культуру игры. Украинцы играли красивее и динамичнее. Однако нельзя делать слишком поспешных выводов после этого матча, ведь команда Бженчека, возможно, больше никогда не сыграет в таком составе.

Украина играла лучше, но забивала Польша

Удача была на стороне «бело-красных». Сборная Польши в составе, далеком от идеального, обыграла Украину. У поляков определенно было меньше игры, но больше удачи. Польша забила два гола из-за ошибок соперника, но и эти ошибки нужно было суметь использовать. Команда Ежи Бженчека в хорошем настроении вступит в борьбу в Лиге наций.

Ежи Бженчек выставил экспериментальный состав на товарищеский матч с Украиной. Тренер знает, что это единственный шанс проверить свои идеи и посмотреть в деле на менее опытных игроков команды.

На 12-й минуте ошибку допустил Павел Бохневич. Похоже, он без особенной надобности в подкате в своей штрафной сбил с ног Андрея Ярмоленко. Сам пострадавший подошел к одиннадцатиметровой отметке. Скорупски упал в один угол, мяч полетел в другой, но попал в штангу.

На 40-й минуте один из наших футболистов сделал длинную передачу из своей зоны защиты. Молодой голкипер Андрей Лунин совершил большую ошибку. Будущий (??) №1 мадридского «Реала» вышел далеко из ворот в совершенно безобидной ситуации. Вместо того, чтобы правильно попасть по мячу, Лунин просто подарил его Зелиньски, от него мяч попал к Кшиштофу Пентеку, который с дальнего расстояния отправил мяч в пустые ворота.

Поляки неплохо оборонялись в начале второго тайма. Южвяк пытался бороться индивидуально, Клих старался что-то создать, но условия диктовали украинцы. Но гол они так и не забили. В свою очередь, поляки увеличили отрыв на 63-й минуте. Украинцы плохо сыграли после подачи штрафного, Плахета навесил, Модер головой пробил в штангу, но быстро сумел добить мяч в сетку — 2:0.

Польша – Украина: видео голов матча 11 ноября 2020

Сборная Польши без своих лидеров не могла играть гладко. Ослабленная Украина, лишенная нескольких лидеров, играла лучше, но была менее эффективна. Если бы Ярмоленко забил с пенальти, если бы Цыганков использовал два отличных момента — результат мог быть иным. Поляки обыграли команду Андрея Шевченко со счетом 2: 0 и теперь ждут матчей Лиги наций с Италией и Нидерландами.

Удачный спарринг поляков. Команда, в которой только четыре из одиннадцати игроков основного состава постоянно выступают за национальную сборную, обыграла Украину со счетом 2:0 в Хожуве.

Ежи Бженчек вынужден расширять состав из-за сложившихся обстоятельств. Пандемия означает, что никогда не знаешь, сколько из вызванных игроков смогут приехать на сборы и сыграть. Михал Карбовник, зараженный коронавирусом, и Бартломей Дронговски, находящийся на карантине в Италии, не приехали на ноябрьские матчи. Но эти проблемы — ничто, учитывая недавние неприятности украинцев, проигравших октябрьский товарищеский матч с Францией 1:7 из-за отсутствия 14-ти игроков, которые не смогли сыграть из-за травм и коронавируса.

В ситуации, когда команду ждут непосредственная подготовка к Евро-2021 весной и одновременно квалификация к ЧМ в Катаре, стоит иметь в обойме не двадцать, а вдвое больше игроков. Итальянцы на свой последний сбор отправили… 42 футболиста.

Такие поединки, как матч с Украиной, используются для проверки игроков второго-третьего эшелона. Соперник был не подарок — недавно футболисты Андрея Шевченко обыграли Испанию в Лиге наций, некоторые эксперты видят в них «темную лошадку» на предстоящем чемпионате Европы. На поле вышла атакующая команда, играющая по схеме 4-3-3.

Видно было, что польская защита играет в таком составе впервые, а, может быть, и в последний раз. Раздражал хаос с первых минут матча, до перерыва он привел к трем опасным моментам соперников и одному пенальти. На 11-й минуте Павел Бохневич в подкате атаковал Андрея Ярмоленко, но украинец с пенальти пробил в штангу.

Поляки плохо смотрелись в защите, но лучше в атаке. Плахета хорошо бил, иногда отлично работали нападающие Кшиштоф Пентек и Аркадиуш Милик. Однако первый гол оказался абсурдным — украинский голкипер Андрей Лунин совершенно напрасно вышел на 40 метров от ворот. Там Петр Зелиньски отобрал мяч, отдал его Пентеку, который издалека отправил его в пустые ворота.

На стадионе в Хожуве уже забивали такие причудливые голы. Именно здесь четырнадцать лет назад колумбийский вратарь Луис Мартинес выбил мяч от своих ворот с такой силой, что он оказался за спиной польского голкипера Томаша Кущака. Кущак после этого не сделал карьеры в сборной, в общей сложности сыграв за национальную команду лишь 11 раз. Какое будущее ждет Лунина, 21-летнего запасного голкипера «Реала»?

На 63-й минуте после долгой неразберихи в штрафной площадке украинцев забил Модер, который вышел на поле буквально минутой ранее. И это был один из очень немногих эмоциональных моментов во второй половине игры.

В целом польские СМИ признают, что Польша играла ощутимо хуже Украины, но намного эффективнее реализовала свои моменты, которые украинцы им и подарили. Но невыразительная игра Польши, прежде всего, связана с экспериментальным составом, который выставил на матч главный тренер польской национальной команды Ежи Бженчек.