Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?

Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?

Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?

В российском футболе складывается довольно парадоксальная ситуация. Специалисты нередко жалуются на нехватку собственных, российских, талантов. Этим часто объясняют приглашение в состав натурализованных легионеров с российскими паспортами, таких как защитник Мариу Фернандес и вратарь Гильерме.

Лучший бомбардир чемпионата

Но даже если талант появляется и громко заявляет о себе, не факт, что он окажется востребован в национальной сборной. В такую ситуацию в настоящее время попал 21-летний форвард столичного ЦСКА Федор Чалов.

О нем впервые громко заговорили в 2016 году, когда в юношеской Лиге чемпионов он забил четыре мяча в матче против «Монако». В том же году Федор дебютировал за основной состав армейцев, а в 2017 году он был признан лучшим молодым футболистом России.

Карьера Чалова развивалась не без спадов, но их он успешно преодолел. Весной 2018 года нападающего вызывали на сбор национальной команды перед чемпионатом мира, но в окончательный состав он не вошел. Такое решение тогда казалось правильным — молод еще, зелен, да и к тому же никто не ждал от российской команды на мундиале искрометного атакующего футбола.

Но Чалов продолжил прибавлять. В сезоне 2018/19 он блеснул в Лиге чемпионов, где помог армейцам дважды обыграть мадридский «Реал», а в чемпионате России стал лучшим бомбардиром сезона, забив 15 мячей.

«У нас играет Артем Дзюба»

Учитывая, что в последнее время у нас не наблюдается изобилия форвардов, логично было бы предположить, что Чалов появится в составе национальной сборной. Он действительно там появляется, но проводит время на скамейке запасных. После матча сборной России против команды Кипра, состоявшегося в июне, главного тренера Черчесова спросили, почему Чалову не дают шанса.

«Чалов сидел на скамейке запасных, причем делал это заслуженно, — заявил Черчесов. Потому что мы видим, кто на сборах предпочтительнее смотрится. С Казахстаном он выходил на поле, а теперь другая ситуация. Нужно смотреть не на то, кто хорошо сыграл несколько недель назад с "Крыльями Советов", а на состояние 11 и 14 июня. Но мы рады, что Федя с нами, он адаптируется. Мы с ним после матча с Сан-Марино разговаривали полчасика, друг друга поняли. Еще раз: все данные у нас есть».

Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?
Чалов – бомбардир, Дзюба – ассистент. Главные герои чемпионата России

Подробнее

И вот начинается новый сезон, в четырех первых матчах которого Чалов забивает 2 мяча и делает одну голевую передачу, причем оба гола форварда становятся победными.

Станислав Черчесов в интервью телепрограмме «Футбол России» заявляет: «На сегодняшний день на месте Чалова у нас играет Артем Дзюба. Он капитан команды. От этого же тоже нужно отталкиваться. Мы же не говорим, что недовольны тем или иным футболистом. Мы говорим, что кто-то пока приносит больше пользы команде, сильнее выглядит. Из этого и исходим. Тем более, не забывайте, что Федя может играть еще и в молодежной сборной. Буквально неделю назад общались с тренером молодежной сборной, нам нужно принимать правильное решение, поскольку у молодежной команды начинается свой отборочный цикл. Нам нужно понять, должны ли мы использовать Чалова у себя или же отдать в молодежную сборную».

Перспективный и невостребованный

Станислав Саламович Черчесов после чемпионата мира, на котором сборная России дошла до четвертьфинала, обрел в глазах многих непогрешимость, сравнимую разве что с той, которой обладают папы римские.

Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?
Стас Великолепный. Черчесов — в топ-10 лучших тренеров мира

Подробнее

Но, честно говоря, слова эти ничего, кроме недоумения, не вызывают. Дзюба и Чалов разноплановые футболисты. Артем — это силовой таранный форвард, в то время как Федор умеет хорошо работать с мячом и открываться за спинами защитников. Такие футболисты скорее дополняют друг друга, нежели мешают. Кроме того, есть разные схемы игры и, в конце концов, ротация кадров.

Однако даже в матче с откровенно слабой сборной Сан-Марино Черчесов дал возможность проявить себя Дзюбе и другому Федору — Смолову, но не 21-летнему лучшему бомбардиру чемпионата России.

Между тем, Дзюбе на днях исполнится 31 год, вечно подающему надежды Смолову — 29 лет. Здравый смысл подсказывает, что наигрывать форварда нового поколения в составе стоит раньше, чем нынешние звезды начнут гаснуть. Тем более, что у Чалова в сборной есть партнеры, с которыми он понимает друг друга с полуслова — это и бывший армеец Александр Головин, ныне выступающий в «Монако», и уже упоминавшийся Марио Фернандес.

Вместо это главный тренер сборной собирается отдать Чалова в «молодежку», уровень которой он объективно перерос.

Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?
Кризис Головина, китайский Дзюба. Что стало с российскими звездами ЧМ?

Подробнее

«Слабый» Чалов и «сильный» Мелкадзе

При этом история отношений Чалова с молодежной сборной России — это еще один водевиль. Команда под руководством тренера Евгения Бушманова провалилась в очередном отборочном цикле, при этом Чалов, вызывавшийся на игры, на поле не выходил.

На вопросы журналистов, почему в в составе играет форвард Мелкадзе, не выступающий в премьер-лиге, а нападающий ЦСКА сидит на скамейке, Бушманов заявлял: «Чалову не хватало стабильности. А Мелкадзе был просто сильнее. Георгий забил 7 мячей в отборочном цикле. Этой зимой он был на сборе уже с основной командой. Все увидели, как он может играть. Для меня очевидно, что Мелкадзе может и умеет забивать».

22-летний Георгий Мелкадзе сегодня пытается закрепиться в основном составе московского «Спартака». При этом активные покупки, которые делают спартаковцы в настоящее время, свидетельствуют, что ставку на Мелкадзе как на ключевую фигуру никто делать не собирается. При всем уважении, на сегодняшний день уровень Чалова на голову выше.

Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?

Георгий Мелкадзе. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын

Разумеется, тренеры могут ошибаться. Но одно дело, когда они ясно объясняют мотивы своих решений, а не начинают старательно наводить тень на плетень.

Сказочники?

Если бы Черчесов и Бушманов заявили, что концепция игры предусматривает использование исключительно форвардов-«столбов» вроде габаритных Дзюбы и Мелкадзе, это было бы честно, хотя и спорно.

В конце концов, история отечественного футбола знает немало случаев, когда очень сильные нападающие не попадали в состав сборной. Например, великий Валерий Лобановский, делавший опору на игроков киевского «Динамо», фактически игнорировал гениального Федора Черенкова. Не вписывался Черенков (опять-таки Федор) в построения Валерия Васильевича.

Правда результаты Лобановского были куда выше, чем у Черчесова. Один финал чемпионата Европы-1988 чего стоит!

Раздражает не столько нежелание задействовать молодого нападающего, сколько «сказки Шахерезады», которыми тренеры все это окружают. Если Чалов не нужен сборной России, он прекрасно может продолжать реализовывать себя в ЦСКА. За Федором пристально следят скауты европейских клубов, и, вполне возможно, вскоре он попробует себя в более сильном чемпионате.

Что же касается сборной России под руководством Черчесова, то ей хочется пожелать, чтобы упрямство наставника, в чудесную силу которого он уверовал после ЧМ-2018, не стало причиной большого провала.

Источник: https://aif.ru/sport/football/skazki_shaherezady_pochemu_treneru_sbornoy_ne_nuzhen_luchshiy_bombardir