От «Нефтчи» до «Вардара». Самые позорные поражения наших клубов в Европе

От «Нефтчи» до «Вардара». Самые позорные поражения наших клубов в Европе

От «Нефтчи» до «Вардара». Самые позорные поражения наших клубов в Европе

«Нефтчи» (Азербайджан)

Турнир: Лига Европы-2019/20. 2-й отборочный раунд. 

Матчи: «Арсенал» (Тула) — «Нефтчи» — 0:1, 0:3

Ажиотаж перед матчами с азербайджанским клубом в Туле был невероятный: «Арсенал» впервые в своей истории пробился в Еврокубки. Команда Игоря Черевченко в прошлом сезоне блестяще себя проявила и заслужила права на международные матчи. Да и жеребьевка тулякам, казалось, благоволила — «Нефтчи» никак не отнесешь к грандам европейского футбола. 

Однако действительность оказалась жестокой — «Арсенал» проиграл оба матча и даже не забил ни одного мяча. Европейский поход ограничился двумя матчами. Когда Тула снова заберется в чемпионате так высоко (6-е место), неизвестно. Пожалуй, самое позорное поражение наших клубов в еврокубках, ведь соперник в рейтинге УЕФА занимал всего лишь 273-е место. 

«Вардар» (Македония)

Турнир: Лига чемпионов-2003/04. 2-й отборочный раунд

Матчи: ЦСКА — «Вардар» — 1:2, 1:1

При упоминании команды «Вардар» у болельщиков ЦСКА щемит в груди, а у фанатов других клубов улыбка растягивается до ушей. Скромная македонская команда сенсационно не пустила ЦСКА Валерия Газзаева в решающий раунд перед групповым этапом. Что случилось тогда с красно-синими — непонятно до сих пор. Скорее всего это была элементарная недооценка соперника. То поражение больно ударило по бюджету команды — клуб не досчитался десятка миллионов евро. 

«Кошице» (Словакия)

Турнир: Лига чемпионов-1997/98, финальный раунд

Матчи: «Спартак» — Кошице — 1:2, 0:0.

Есть свой скелет в шкафу и у столичного «Спартака», причем не один. Но самый громкий провал в еврокубках случился осенью 1997-го года. Красно-белые котировались весьма неплохо, про «Кошице» мало кто что знал. Но в итоге именно словаки попали в групповой этап, неплохо заработав на бонусах от УЕФА. Правда, дальше обидчиков «Спартака» ждал полный конфуз — 6 поражений в 6 матчах от «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса» и «Фейеноорда». 

АИК (Швеция)

Турнир: Лига Европы-2012/13, 4-й отборочный раунд

Матчи: ЦСКА — АИК — 1:0, 0:2.

И снова ЦСКА. Пусть не в Лиге чемпионов, но крайне обидное и досадное поражение от очень скромного даже по шведским меркам АИКа. Вылет удивительнее тем, что первый матч в гостях армейцы провели образцово, победив 1:0. Гостевой выигрыш в первом матче — фактически гарантия выхода в следующий раунд. Но ЦСКА умудрился проиграть дома 0:2, хотя создал с десяток голевых моментов. Шведы же на радостях чуть не разнесли раздевалку «Арены-Химки», устроив там танцы с громкой музыкой. Для них это был самый громкий успех в истории. На групповом этапе АИК ожидаемо провалился. 

АЕК (Кипр)

Турнир: Лига Европы-2016/17, 3-й отборочный раунд

Матчи: «Спартак» — АЕК — 1:1, 0:1.

Где АИК, там и АЕК. 223-й клуб Европы по рейтингу УЕФА должен был получить от «Спартака» авоську мячей в двух матчах и спокойно готовиться к национальному чемпионату Кипра. Однако в первой встрече красно-белые все свалили на жару, хотя и увезли с гостевого матча приемлемые 1:1. Дома все шло к ничьей 0:0, но за три минуты до конца матча футболист гостей Тричковски застал врасплох всю спартаковскую оборону и одним ударом перечеркнул дальнейшую карьеру Дмитрия Аленичева в команде. Но может оно вышло и к лучшему — пришедший на его место Массимо Каррера сделал в том сезоне «Спартак» чемпионом. 

«Лозанна» (Швейцария)

Турнир: Лига Европы-2010/11, 4-й отборочный раунд

Матчи: «Локомотив» — «Лозанна» — 1:1, 1:1 (пен.3:4)

Не все позоры в еврокубках принадлежат «Спартаку» и ЦСКА. Пару раз отмечался и «Локомотив». Без единого сколь-нибудь звездного игрока «Лозанна» умудрилась дважды не проиграть железнодорожникам, а в серии пенальти счастье оказалось на стороне выскочек. Юрий Семин испытал тогда сильное разочарование и подвергся жесткому прессу со стороны журналистов и руководства. 

«Насьональ» (Португалия)

Турнир: Лига Европы-2009/10, раунд плей-фф

Матчи: «Зенит» — «Насьональ» — 3:4, 1:1

Найдется место в нашем рейтинге и «Зениту». В 2009-м году команда преподнесла неприятный сюрприз своим болельщикам, проиграв мало кому известному португальскому клубу «Насьональ». Питерцы настолько были уверены в себе, что решили в первой игре сыграть без защиты и пропустили аж четыре мяча. Но при трех забитых шансы на общий успех все равно оставались хорошими. Все шло к тому, что «Зенит» выйдет в групповой турнир, но за минуту до конца шальной гол португальцев поставил крест на дальнейшее участие в еврокубках. Что это было — не понял никто.

Источник: http://www.aif.ru/sport/football/ot_neftchi_do_vardara_samye_pozornye_porazheniya_nashih_klubov_v_evrope