«Однорукий бандит». Спортсмен с ограниченными возможностями выиграл бой

«Однорукий бандит». Спортсмен с ограниченными возможностями выиграл бой

Так случилось, что Ник Ньюэлл родился фактически с одной правой рукой. Левая у него была ампутирована по локоть. По американским законам сначала его мать, а затем он сам мог получать всю жизнь пенсию по инвалидности и вообще не работать. Конечно, этих денег хватило бы только просто на существование.

Возможно, недуг с самого рождения сделал Ника сильным парнем. Он не пал духом, а, наоборот, пошел против системы. Когда он подрос, то записался в школу вольной борьбы. Правда, поначалу было очень тяжело, и вскоре он захотел все бросить: «Это было невыносимо, меня любой мальчишка мог запросто победить», — рассказывал он матери. Но не сдался, поскольку безумно уважал мать, которая посоветовала ему продолжать тренировки. Она оплачивала ему сборы и тренировочные лагеря. 

Yankee Fan Day back in the day with @jabbottum31 pic.twitter.com/Nb3aATCeM1

— Nick Newell (@NotoriousNewell) 26 августа 2019 г.

«Я ценю тяжелый труд, поскольку сам прошел через множество испытаний, — рассказывал в интервью Ньюэлл, — некоторые вещи давались мне с огромным трудом, но я проходил через это. С самого детства сложности закаляли мой характер, и именно это помогло мне стать тем, кем являюсь сейчас».

Постепенно он становился все более сильным спортсменом — вольная борьба стала смыслом его жизни. Он одержал в сумме более 300 побед на любительском уровне, прежде чем промоутеры заметили его на шоу The Ultimate Fighter — здесь бойцы дерутся за возможность попасть в ММА. Ник принял участие в соревнованиях и, хотя не победил, оказался на карандаше у скаутов. Ему сделали предложение.

Если кто-то думает, что Нику делают какие-то скидки из-за отсутствия одной руки, то это не так. В боях нет места снисхождению. Он дерется на равных со здоровыми спортсменами. 

«Я никогда не позиционировал себя как однорукого спортсмена, — продолжает Ник. — Если вы захотите, то найдете много других историй обо мне, не связанных с недостатком. Когда выхожу драться, я забываю обо всем, а сосредотачиваюсь исключительно на сопернике. Как и он на мне. Никаких особых условий или правил в моих боях быть не может — все как у всех».

It was an honor to finally grace the @BellatorMMA cage. I'd like to thank @ScottCoker & @rich_chou for giving me the chance as well as my team @FAA_MMA @FAA_CT for allowing me to make the moment mine #NewellWorldOrder pic.twitter.com/grLuZqimYw

— Nick Newell (@NotoriousNewell) 26 августа 2019 г.

Справедливости ради, в начале пути в ММА с 2011 года все было несколько сложнее. Некоторые соперники отказывались от боев с Ником сразу после взвешивания, когда видели его вблизи. Так сорвались несколько поединков. Зато первый грандиозный успех пришел к нему после боя с известным бойцом Денисом Эрнандесом. Поединок не был главным в вечерней сетке телеканала HDNet, но собрал больше всего просмотров. Ник победил, скрутив пятку своему противнику. 

Фактически после этого у Ньюэлла началась полноценная карьера, а от соперников он получил прозвище, под которым известен до сих пор — «Однорукий бандит». Его карьера активно развивалась, и вскоре он завоевал чемпионский титул по версии XFC. После этого он сделал еще один шаг вперед, попав в World Series of Fighting. Там было одержано несколько побед, прежде чем состоялся титульный бой против Джастина Гэтжи. 

Ник тот бой с треском проиграл — судьи досрочно остановили избиение Ньюэлла. Не в духе «Однорукого бандита» опускать руки и сдаваться. Далее последовали еще несколько побед, после чего в 2015 году он решил… завершить карьеру. «Мне надоело просто драться за чек. Я хочу быть тем, кто дерется потому, что любит это дело. Мое тело больше не реагирует на все, как это было раньше. Я ухожу из боев. Я никогда не был лучшим в мире, хотя фанаты меня и любили. Настало время это сделать, я отдал себя боям полностью». 

Но в 2018 году Ник передумал. Снова возобновил активные тренировки, практически не вылезал из зала. Его мечта — попасть в главную лигу UFC — пока остается недостижимой, зато ему дали шанс в Bellator, что тоже очень престижно. И вот в своем первом бою под эгидой организации Ник Ньюэлл одержал первую победу, одолев Кори Браунинга удушающим треугольником. Примечателен и тот факт, что случилось все это в родном городе спортсмена Бриджпорте. 

Victory for @NotoriousNewell in his @BellatorMMA debut

The congenital amputee improves to 16-2 pic.twitter.com/PpmQm8XqZS

— DAZN USA (@DAZN_USA) 25 августа 2019 г.

Источник: https://aif.ru/sport/person/odnorukiy_bandit_sportsmen_s_ogranichennymi_vozmozhnostyami_vyigral_boy