«Министр» Медведев. В России появилась новая теннисная звезда

«Министр» Медведев. В России появилась новая теннисная звезда

Нетипичный высокий игрок

В воскресенье лучший теннисист России Даниил Медведев выиграл свой первый турнир категории «Мастерс». Это серьезное достижение для любого профессионального игрока. Круче только турниры «Большого шлема»: открытые чемпионаты США, Австралии, «Уимблдон» и «Ролан Гаррос». 

Медведеву 23 года, родился он в Москве. Но проживает сейчас в Монте-Карло, а тренируется в Каннах у Жиля Сервара. Огромный скачок был совершен именно за последний год совместной работы, и теннисист каждый раз в интервью подчеркивает, что в этом огромная заслуга Жиля: «Он иногда дает такие советы, что я задумываюсь, нужно ли делать то, о чем он просит. Но именно это в итоге позволяет постоянно прогрессировать». 

Буквально пару лет назад Медведев вообще сомневался в продолжении теннисной карьеры: все шло не по плану. Он даже продумывал запасные варианты: обучаться в Америке или возвращаться домой в Москву и продолжить учебу в МГИМГО, которую забросил из-за увлечения теннисом. 

Даниил в теннисных кругах известен под прозвищем «Министр». Догадаться, в честь кого, не так сложно. Но ни с Дмитрием Медведевым, ни с теннисистом Андреем Медведевым родственных связей он не имеет. 

Отличительная особенность Даниила — его рост. Со своими 198 сантиметрами он является одним из самых высоких в ATP. При этом его называют «нетипичным» высоким игроком. Дело в том, что обычно теннисисты его склада делают ставку на сильную подачу и быстрое — в 2-3 удара — завершение гейма. Медведев же спокойно может играть на задней линии, доставая все мячи. Вот что о нем говорит первая ракетка мира Новак Джокович: «Медведева пробить очень сложно. С ним играешь в кошки-мышки, и неизвестно, на чьей стороне окажется удача. Это непростой и очень перспективный игрок. Некоторые розыгрыши у нас длились по 40-45 ударов. Он очень хорошо передвигается по корту, особенно отмечу его бэкхенд». Если в комплиментах уже рассыпается сам Джокович, то успехи Медведева точно нельзя назвать случайными. 

Прославился скандалом

Впервые о Данииле Медведеве заговорили три года назад. Нет, он не обыграл кого-то из топа и не выиграл турнир. Наоборот, его отстранили от матчей за скандальное поведение на корте, причем связанное с расизмом. На одном из турниров в США во время поединка с темнокожим Дональдом Янгом он поспорил с арбитром и обронил фразу: «Я уверен, что вы с ним друзья». Судья также имел темный цвет кожи, так что эти слова были расценены именно как расизм. 

«Министр» Медведев. В России появилась новая теннисная звезда
«Я знаю, он ваш друг». Российского теннисиста в США наказали за расизм

Подробнее

Даниилу серьезно досталось, зато он, как казалось, сделал правильные для себя выводы. Сам в интервью признавался, что лучше не спорить, а проявлять свои качества на корте, ведь такие моменты только отвлекают.

Правда, в дальнейшем он еще дважды срывался на судьях. В 2017 году бросал около судейской вышки мелочь, откровенно намекая на продажность арбитра, а в уже в этом году на «Уимблдоне» позволил себе несколько громких выкриков в адрес судьи и даже размахивал в его сторону ракеткой. «Сейчас я уже не смогу ничего бросить в арбитра, в моем кошельке уже нет монет», — отшучивался в интервью теннисист.

Стать более спокойным и рассудительным в последнее время помогли два события. Первое — по совету своего тренера Медведев провел несколько сеансов общения с психологом. Не то чтобы все было очень плохо, но это помогло ему справляться с эмоциями и направлять их в нужное русло. Второе — свадьба. Чуть менее года назад Даниил женился на бывшей теннисистке, чье имя, правда, активно скрывает. По его собственным словам, не хочет, чтобы ей писали какие-то гадости. Что ж, имеет полное право. 

Фаворит US Open

26 августа стартует главный турнир лета, — US Open — на который Даниил Медведев едет уже в статусе если не главного фаворита, то одного из. Последние недели, за которые он на трех турнирах в 16 матчах одержал 14 побед, — свидетельство прекрасной формы спортсмена. Три финала подряд на «Мастерсах» — достижение для топовых игроков. Приятно, что в их числе теперь находится наш Даниил Медведев. Хочется верить, что ему под силу повторить достижение прославленного российского теннисиста Евгения Кафельникова, который в мае 1999 года взобрался на первую строчку мирового теннисного рейтинга.

Источник: https://aif.ru/sport/person/ministr_medvedev_v_rossii_poyavilas_novaya_tennisnaya_zvezda