Комбайн, сосиски, сетка для ворот. Чем расплачиваются за футболистов

Комбайн, сосиски, сетка для ворот. Чем расплачиваются за футболистов

Комбайн — за Нечая

Один из первых бартерных трансферов в российском футболе случился в 1995 году. Футболист Сергей Нечай в девяностые годы был лидером волгоградского «Ротора», одно время даже носил капитанскую повязку. Его команда боролась за самые высокие награды в российском чемпионате, попадала в призеры. Сам полузащитник вошел в историю клуба тем, что забил гол в дебютном матче «Ротора» в еврокубках, когда волгоградцы обыграли французский «Нант» со счетом 3:2. 

Но в 1995 году игроком заинтересовался клуб «Ростсельмаш», и трансфер состоялся. Вот только денег у ростовского клуба не было, поэтому они предложили «Ротору» в качестве компенсации новенький комбайн. Волгоградцы приняли предложение, и вскоре сельскохозяйственная техника была отправлена по маршруту Ростов-на-Дону — Волгоград. 

«Жигули» — за Пармузина

Воспитанник волгоградского футбола Дмитрий Пармузин подавал большие надежды в футболе, особенно ярко себя проявив в дубле «Ротора», за который провел под сотню матчей. Глаз на полузащитника положили краснодарская «Кубань», «Энергетик» из Уреня и тольяттинская «Лада». Отец футболиста рекомендовал сыну переходить именно в «Ладу». После нескольких тренировок во время сборов с клубом главный тренер команды из Тольятти Александр Гармашов одобрил переход, но сообщил, что деньгами клуб расплатиться не сможет. Зато в качестве альтернативы предложил несколько новых автомобилей «Жигули». Сколько точно, не сообщалось, но этот вариант «Ротор» устроил. Известно, что машины были предоставлены нескольких молодым игрокам волгоградской команды. 

Грузовики — за Цвейбу

Если тольяттинская «Лада» за трансферы рассчитывалась «Жигулями», то несложно догадаться, как решал подобные вопросы челнинский клуб «КАМАЗ». Естественно, грузовиками. В девяностые годы у руля команды стояли фактически те же люди, что управляли заводом, на котором собирали популярные во всем мире грузовики. 

Так что, когда «КАМАЗ» захотел приобрести у киевского «Динамо» защитника Ахрика Цвейбу, то на предложенный бартер украинцы ответили согласием. В итоге в Киев отправились четыре новых автомобиля, а Цвейба перешел в футбольный клуб из Набережных Челнов. Правда, надолго задержаться в этом клубе грузинскому футболисту не удалось. 

Комбайн, сосиски, сетка для ворот. Чем расплачиваются за футболистов
Футболь перекатная. Сколько СССР зарабатывал на продаже игроков и тренеров?

Подробнее

Набор гирь — за Райта

Есть несколько любопытных примеров бартерных сделок и в европейском футболе.

Иан Райт не сразу стал легендой английского клуба «Арсенал». Когда он был еще совсем молодым, то учился на штукатура и играл за скромный любительский клуб «Гринвич Боро». Там-то его и обнаружили скауты из команды «Кристал Пэлас». Его взяли на повышение с «тестовым» контрактом (как испытательный срок), а в качестве компенсации владельцы «Боро» получили набор гирь для весов. А в 1991 году «Арсенал» купил Райта за 2,5 млн фунтов, и этот трансфер стал самым дорогим в истории команды на тот момент.

Сумка с мячами — за Паллистера

Будущая легенда «Манчестер Юнайтед» Гарри Паллистер начинал свою карьеру в любительском клубе «Биллингем Таун». Его также удачно высмотрели скауты, которые предложили перебраться в «Мидлсбро» — клуб, за который он болел с детства. Боссы «Биллингема» не могли сопротивляться переходу, но взамен попросили хотя бы несколько новых мячей. «Мидлсбро» пошел навстречу и отправил несколько сумок с новыми мячами. 

Тренировочные костюмы — за Найта

Похожая история случилась с одним из лучших игроков в истории «Фулхэма» Зэтом Найтом. Парня заприметили в любительском клубе седьмого (!) дивизиона Англии «Рашэлл Олимпик», где он играл фактически бесплатно. Команды такого уровня не могут подписывать с футболистами официальные контракты, так что препятствовать их переходам тоже не имеют права. Но когда «Фулхэм» решил забрать футболиста себе, то «Рашэлл Олимпик» попросил хоть как-то компенсировать уход Найта, ведь приглашающей командой владел миллиардер Мохаммед Аль-Файед! И «Олимпику» пошли навстречу: отправили в обмен на Зэта 50 новых спортивных костюмов разного размера. Там остались очень довольны сделкой. 

Комбайн, сосиски, сетка для ворот. Чем расплачиваются за футболистов
«Подарили машину — забыл о футболе». Как деньги губят российские таланты

Подробнее

Сетка и краска для ворот — за Ди Санто

Аргентинский нападающий Франко Ди Санто попал в английский «Челси», но, когда пацаном начинал играть у себя на родине, в его потенциале еще не были так уверены. Поэтому, когда к его команде обратился профессиональный чилийский клуб «Аудакс», то в качестве компенсации запросили всего лишь пару новых сеток для ворот на стареньком стадионе да 40 литров белой краски для разметки на поле. Этого им показалось достаточно. Знали бы, что он хорошо проявит себя и заиграет в топ-клубе, могли бы еще и флажки попросить. 

Сосиски — за Чоару

Удивительная история из низших дивизионов чемпионата Румынии. Мариуш Чоара играл в команде четвертой лиги «Арада», а купить его захотел клуб второго двизиона «Регал Хорнию». Боссы согласовали между собой трансфер, оценив игрока в 15 кг сосисок. Футболист жутко обиделся и в знак протеста… завершил карьеру. Он не выдержал насмешек со стороны партнеров.

Самое интересное, что клубы еще долго «воевали» между собой, поскольку мясная продукция была доставлена по назначению, но Чоара уехал в Испанию работать на ферме.

Источник: https://aif.ru/sport/football/kombayn_sosiski_setka_dlya_vorot_chem_rasplachivayutsya_za_futbolistov