Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли

Информация о том, что 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов может перейти в английский клуб «Кристал Пэлас», взбудоражила не только российскую футбольную общественность, но и тех, кто обычно далек от спорта. Переход отечественного футболиста в иностранный клуб — это почти всегда событие. Достаточно вспомнить, как год назад провожали в «Монако» Александра Головина.

Несмотря на то, что англичане предлагают за Чалова 25 миллионов евро, ЦСКА не спешит расставаться с игроком. Дело не только в том, что быстро найти ему замену непросто. Англия — это, пожалуй, самый сильный и самый сложный из европейских чемпионатов. Опыт россиян, выступавших в АПЛ, говорит о том, что покорить Англию непросто, а вот похоронить там хорошо начинавшуюся карьеру можно легко.

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
Сказки Шахерезады. Почему тренеру сборной не нужен лучший бомбардир?

Подробнее

Как же складывалась судьба наиболее известных российских футболистов, выступавших в Англии?

Андрей Канчельскис

В 1991 году игрок донецкого «Шахтера» и сборной СССР Андрей Канчельскис попался на глаза главному тренеру клуба «Манчестер Юнайтед» Алексу Фергюсону. Оценив возможности полузащитника, он поставил перед руководством клуба вопрос о покупке советского футболиста. Сумма трансфера составила 650 тысяч фунтов. Первый матч за новую команду Канчельскис провел 11 мая 1991 года против «Кристал Пэлас».

Карьера Канчельскиса в Англии получилась наиболее успешной из всех попыток отечественных футболистов. В 1991-1995 годах в составе «Манчестера» он провел 162 матча, в которых забил 36 голов. Он стал двукратным чемпионом Англии, двукратным обладателем Суперкубка Англии, обладателем Кубка Англии и Кубка английской лиги, а также Суперкубка Европы.

Свой уход из «Манчестер Юнайтед», ставший следствием конфликта с тренером, Канчельскис впоследствии называл ошибкой. Интересно, что уход россиянина открыл дорогу молодому футболисту, которого звали… Дэвид Бекхэм.

После «Манчестера» Канчельскис также успешно выступал за менее титулованный английский «Эвертон». В 1995-1997 годах футболист провел за клуб 60 матчей, забив 22 мяча. Спустя несколько лет Канчельскис пытался вернуться в Англию, однако на сей раз опыт получился неудачным. Впрочем, его карьера на Туманном Альбионе остается эталоном, к которому стремятся все россияне.

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
Андрей Канчельскис: «Нет у нас игроков, готовых уехать в Англию. Побоятся»

Подробнее

Дмитрий Харин

В 1992 году голкипер московского ЦСКА Дмитрий Харин перешел в английский «Челси» за 400 000 фунтов стерлингов. Незадолго до этого армейцы буквально потрясли Европу, не пустив в Лигу чемпионов испанскую «Барселону»: лучшая команда континента была обыграна на «Камп Ноу» со счетом 3:2. В молодой команде Харин был одним из самых опытных, и неудивительно, что на него посыпались предложения о контракте.

«Челси» начала 1990-х было далеко до «золотого века» Абрамовича, это был типичный клуб-середняк. Зато Харину удалось закрепиться в команде в качестве основного вратаря.

В 1992-1999 годах россиянин провел за «Челси» 118 матчей, в которых пропустил 103 мяча. В составе клуба Харин стал победителем Кубка обладателей кубков, Суперкубка Европы, Кубка Англии и Кубка английской лиги. Завершив карьеру в начале 2000-х, Дмитрий Харин многие годы работает тренером вратарей в различных английских командах.

Андрей Аршавин

В отличие от Канчельскиса и Харина Андрей Аршавин переходил в английский «Арсенал» в качестве футболиста, которого рассматривали как звезду европейского уровня. Он ярко блеснул на чемпионате Европы-2008, и англичане, заплатив питерскому «Зениту» 16,5 миллиона фунтов, рассчитывали на то, что он с лихвой оправдает вложения.

В 2009 году, во время его первого сезона в Англии, Андрей действительно проявлял себя ярко. В историю вошли 4 гола, которые он забил в гостевом матче с «Ливерпулем».

Однако со временем игра российской звезды начала тускнеть. Он перестал быть игроком основного состава, и в итоге в 2012 году отправился в аренду в «Зенит».

Летом 2012 года Аршавин вернулся в Англию, но перезапуск карьеры не удался. В 2013 году он снова приехал в Питер. За плечами остались 105 матчей за «Арсенал», в которых были забиты 23 мяча. Неплохой результат, но от футболиста, которого считали главной российской звездой поколения, ждали большего.

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
Без ожиданий и без проблем: 5 главных матчей в карьере Андрея Аршавина

Подробнее

Юрий Жирков

В 2009 году Юрия Жиркова, еще одного талантливого футболиста, блеснувшего на Евро-2008, за 18 миллионов фунтов приобрел лондонский «Челси».

Самое яркое достижение Жиркова в Англии — он стал первым россиянином, который забил в Лиге чемпионов гол в ворота российского клуба. Случилось это 19 октября 2010 года. Ирония судьбы: от Жиркова, в России выступавшего за ЦСКА, пострадал заклятый соперник красно-синих — «Спартак».

Увы, игроком основного состава «Челси» Юрий так и не стал. В 2009-2011 годах он провел за команду всего 29 матчей. Жирков стал чемпионом Англии, обладателем Кубка Англии и Суперкубка Англии, но личный вклад россиянина в эти успехи довольно скромен. В 2011 году Жирков вернулся в Россию, перейдя в махачкалинский «Анжи».

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
Магомед Жиркоев и другие забавные прозвища спортсменов

Подробнее

Алексей Смертин

В отличие от других полузащитник сборной России попал в Англию не из российского клуба, а из французского. В 2003 году «Бордо», в котором Смертин отыграл три сезона, выиграв Кубок французской лиги, продал его в «Челси» за 3,45 млн фунтов. 

Первый сезон россиянин провел в аренде в «Портсмуте», оставив о себе неплохое впечатление. В следующем сезоне тренер Жозе Моуринью вернул Смертина в «Челси». Он провел 16 матчей, забил 1 мяч и стал чемпионом Англии. Увы, конкуренцию в звездной команде россиянин проиграл и был снова отправлен в аренду в «Чарльтон». В 2006 году Смертин вернулся в Россию.

Затем была еще одна попытка заиграть в Англии в составе «Фулхэма», но здесь его уже стали поводить физические кондиции. Смертин выходил в основном на замену, провел в 2006-2008 годах 22 матча, в которых забил 2 мяча.

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
Моуриньо, вазелин и трусы в горошек. Отрывок из книги Алексея Смертина

Подробнее

Роман Павлюченко

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал нападающему «Спартака» прозвище «Спящий гигант». Голландцу удалось «разбудить» Павлюченко на Евро-2008, после чего на него посыпались предложения из Европы. В августе 2008 года Роман перешел в «Тоттенхэм» за 14 млн фунтов.

Как и о многих других, о Павлюченко можно сказать, что в Англии от него ждали больше, чем он сумел показать. Мешали то травмы, то недоверие тренера, то плохая форма. Порой казалось, что Павлюченко нашел себя, но за подъемом следовал очередной провал. В итоге в 2008-2012 годах россиянин провел за «Тоттенхэм» 78 матчей, в которых забил 21 гол. «Гигант» опять «заснул» и в «спящем» состоянии уехал в Россию, где на прежнем уровне так и не заиграл.

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
Им можно всё. Павлюченко на Porsche и другие спортсмены-дебоширы

Подробнее

Павел Погребняк

На чемпионат Европы-2008, где Россия произвела фурор, форвард не попал из-за травмы. Впрочем, в Европе на Погребняка обратили внимание во время победного для питерского «Зенита» Кубка УЕФА-2008. В том турнире он стал лучшим бомбардиром, забив 10 мячей.

В Англию Погребняк должен был попасть в 2009 году, однако сделка «Зенита» с «Блэкберном» сорвалась в последний момент. Нападающий перешел в немецкий «Штутгарт», где поначалу смотрелся хорошо, но затем потерял место в основе.

В 2012 году немцы отдали россиянина в аренду в английский «Фулхэм». Первый гол в Англии Погребянк забил в дебютном матче, а всего в 12 встречах отличился 6 раз.

По окончании сезона форвард стал свободным агентом, и с ним подписал контракт английский «Рединг». Первый сезон Погребняка получился неплохим, но «Рединг» по его итогам вылетел из Премьер-лиги. Затем два года россиянин вместе с командой выступал в Чемпионшипе, но и «Рединг» звезд с неба не хватал, и сам Погребняк играл все хуже и хуже. В итоге в 2015 году Павел уехал в Россию, проведя в общей сложности в составе «Рединга» 94 матча, в которых забил 24 мяча.

Канчельскис взлетел, Аршавин упал. Как россияне футбольную Англию покоряли
«Темнокожий в сборной России — смешно». Погребняка наказали за расизм

Подробнее

Источник: https://aif.ru/sport/football/kanchelskis_vzletel_arshavin_upal_kak_rossiyane_futbolnuyu_angliyu_pokoryali