Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Андре Шюррле

«В «Спартак» перешел чемпион мира, полуфиналист двух чемпионатов Европы и просто топовый футболист. Не каждый день в Российскую премьер-лигу приезжают игроки такого уровня. Шюррле приходит к нам в самом расцвете сил, ему 28 лет, он мотивирован и готов показывать свой лучший футбол».

Это слова генерального директора «Спартака» Томаса Цорна, сказанные в адрес новичка команды Андре Шюррле. В 2014-м году он стал чемпионом мира в составе сборной Германии, которая в финальном матче одолела Аргентину с Лионелем Месси — 1:0. Сам Шюррле отдал голевой пас на Марио Гетце, забившего победный гол.

Шюррле действительно из разряда игроков высокого уровня, которые редко доезжают до России. Правда, здесь важно одно уточнение — после того самого чемпионата мира в Бразилии его карьера серьезно пошла на спад. То ли он добился, всего, о чем мечтал, то ли потерял мотивацию, получив главный футбольный титул, но дальше он скорее мучился на поле, нежели радовался голам и победам.

Проблемы начались сразу после чемпионата мира. Нападающий вернулся в лондонский «Челси», которому принадлежал на тот момент. Едва начался сезон, как футболист пропал из поля зрения болельщиков, хотя травм не получал. Оказалось, он заразился сальмоннелой (сальмонеллез поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает интоксикацию и обезвоживание). В итоге за неделю футболист потерял 5 кг веса и выбыл из строя.

Зимой 2015-го года так и не набравшего оптимальные кондиции Шюррле продали в «Вольфсбург», а его уже бывшая команда без него стала чемпионом Англии. Кстати, проблемы с питанием продолжались и дальше. В дело пришлось вмешаться супруге Анне, которая полностью контролировала весь процесс — в семье теперь едят только продукты растительного происхождения и даже следят, откуда они прибывают.

В Германии Шюррле так же задержался недолго. Сначала его позвали возрождать дортмундскую «Боруссию». Но там случилась другая напасть — травмы сыпались одна за другой. В итоге за два сезона он забил всего 8 голов, хотя заплатили за его трансфер 30 миллионов евро. Естественно, держать на лавке или больничной койке дорогостоящего футболиста не было резона и его отдали в аренду в английский «Фулхэм». В 24-х матчах за лондонский клуб Шюррле забил 6 голов, но не помог команде сохранить место в премьер-лиге.

Теперь немецкий форвард попробует реанимировать свою карьеру в московском «Спартаке».

Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Андре Шюррле. Фото: РИА Новости/ Александр Ступников

Роберто Карлос

Первым чемпионом мира в истории российских чемпионатов стал бразильский защитник Роберто Карлос. Легендарный защитник мадридского «Реала» переехал в нашу страну в 2011-м году на излете своей блестящей карьеры (в 39 лет), подписав контракт с махачкалинским «Анжи» на 2,5 года. На тот момент он стал самым высокооплачиваемым игроком в России.

Дагестанский клуб тогда обладал серьезными финансовыми возможностями, приглашая в команду серьезных игроков. Чемпиона мира-2002 сразу же сделали капитаном команды, а поселили в одном из лучших жилищных комплексов Москвы. Для комфорта звезд клуб временно перебрался в столичный регион, а в Махачкалу летал только на домашние матчи.

Помимо серьезного ажиотажа вокруг собственной персоны, Роберто Карлос столкнулся с несколькими провокациями от болельщиков команд-соперниц «Анжи». В частности, в него с трибун дважды кидали банан (в Санкт-Петербурге и Самаре). После второго случая он даже вынужден был покинуть поле. Несмотря на действующий контракт с «Анжи», Роберто Карлос в августе 2012-го года объявил о завершении футбольной карьеры. Еще год он проработал в команде тренером, а затем уехал работать в турецкий «Сивасспор».

Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Роберто Карлос. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Бенедикт Хеведес

Второй по счету чемпион мира приехал играть в Россию в 2018-м году. Бенедикт Хеведес выиграл со сборной Германии чемпионат мира в 2014-м году. Защитник известен своим выступлением за немецкий «Шальке-04», за который провел одиннадцать лет карьеры (240 матчей, 12 голов). Так же один сезон отыграл за «Ювентус».

«Локомотив» купил Хеведеса год назад за 4 млн евро и положил зарплату в 2,5 млн евро в год. За год вместе с командой немец успел выиграть два титула — Кубок России-2018/19 и Суперкубок-2019.

В настоящий момент продолжает выступать за команду. Можно не сомневаться, для него лично матчи против «Спартака» теперь станут еще более принципиальными, поскольку сдерживать ему придется своего бывшего партнера по сборной Германии Шюррле, с которым они выигрывали чемпионат мира в Бразилии.

Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Бенедикт Хеведес. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Источник: http://www.aif.ru/sport/person/gosti_s_mundialya_chego_v_rossii_dobilis_chempiony_mira_po_futbolu