«Дорожками» хоккеиста Кузнецова. Почему в героев спорта трудно верить

«Дорожками» хоккеиста Кузнецова. Почему в героев спорта трудно верить

Спорту в нашей стране придается особое значение. Борьба за высокие достижения началась даже не при большевиках, а раньше. Стоило сборной Российской империи провалиться на Олимпиаде-1912 в Стокгольме, как на уровне императора была принята целая программа развития, дабы преодолеть позорное отставание. Правда, все планы нарушила Первая мировая война.

Любимцы нации

Советская Россия, даже находясь в международной изоляции, уделяла спорту особое внимание. Чего стоят одни парады физкультурников на Красной площади. А уж с присоединением в 1952 году к международному олимпийскому движению спорт стал для Советского Союза частью политики, способом удовлетворения амбиции и утверждения своего превосходства.

Разумеется, чемпионы мира и Олимпийских игр превращались в небожителей, в лицо нации и пример для подражания. Моральное падение и разложение не допускалось, ибо большой спортсмен обязан был оставаться примером для детей и юношества.

Сменилась эпоха, формальные спортсмены-любители стали формальными спортсменами-профессионалами. Если судить по размерам контрактов, то наши звезды спорта ничем не уступают западным коллегам. Но при этом традиция, идущая с советских времен, сохранилась — от «героев спорта» ждут достойного поведения, на которое могут равняться новые поколения.

Вот только, как выясняется, лучшие из лучших к этой роли совершенно не готовы.

«Дорожками» хоккеиста Кузнецова. Почему в героев спорта трудно верить
«У нас был энтузиазм». Баскетболист Иван Едешко о силе советского спорта

Подробнее

Заслуженный миллионер спорта

27-летний Евгений Кузнецов на сегодняшний день один из лучших хоккеистов планеты. Обладатель Кубка Стэнли, участник «Матча всех звезд» НХЛ, двукратный чемпион мира, лауреат огромного количества всяческих личных наград, заслуженный мастер спорта РФ. А еще Кузнецов обладатель контракта с клубом НХЛ «Вашингтон», по которому ему за 8 сезонов полагается 62,4 миллиона долларов.

Простой мальчик из Челябинска, родившийся в начале мрачных 1990-х, стал мировой звездой, миллионером и заслуженным мастером спорта России. Казалось бы, его биография может вдохновить сотни тысяч провинциальных российских мальчишек. Ведь, ко всему прочему, считалось, что темных пятен на репутации Кузнецова нет. Порядочный семьянин, отец двоих детей, ведет себя достойно, людей стульями в ресторанах не избивает…

Но увы… Сначала всплыло видео, на котором заслуженный мастер спорта пребывает в некоем гостиничном номере, где на столе кто-то старательно приготовил «дорожки» наркотика.

Кузнецов после появления этой записи уверял — в номере оказался случайно, ничего не употреблял и, когда увидел, что там происходит, сразу ушел.

Ему охотно поверили и в НХЛ, и в России — ведь до сей поры ни в чем подобном он замечен не был.

Неопровержимые доказательства

Но 22 августа 2019 года Международная федерация хоккея объявила, что Евгений Кузнецов дисквалифицирован на 4 года в связи с тем, что в его допинг-пробе, взятой на чемпионате мира, обнаружен кокаин.

Международная федерация хоккея не отдел по борьбе с наркотиками, поэтому вопросов о том, где хоккеист его достал, никто не задает. Но поскольку кокаин занесен в список запрещенных препаратов, то Кузнецова абсолютно законно дисквалифицировали.

Звезда хоккея на сей раз отпираться не стал — Евгений публично покаялся, согласился пройти все предусмотренные в НХЛ в данных случаях процедуры, и, скорее всего, карьера в Северной Америке у него не рухнет. Если только боссы главной лиги миры не захотят сделать из русского пример для показательной порки.

Но будущее Евгения Кузнецова и его контракта волнует куда меньше, чем уровень его честности и отношения к жизни. Эксперты утверждают, что следы кокаина, обнаруженные у хоккеиста, свидетельствуют о том, что он либо употреблял этот наркотик регулярно, либо делал это непосредственно перед чемпионатом мира. И это при том, что ранее он уже вляпался в историю с сомнительным видео с «дорожками», из которой с трудом (и не до конца) выкрутился.

Заслуженный мастер спорта России нюхает порошок на чемпионате мира, зная, что в любой момент может быть вызван для сдачи допинг-пробы. И все это происходит в тот момент, когда супруга хоккеиста находится на последнем месяце беременности.

«Дорожками» хоккеиста Кузнецова. Почему в героев спорта трудно верить
«Вашингтон Кэпиталз» поддержит Кузнецова после дисквалификации за кокаин

Подробнее

Двое умных, третий — звезда спорта

Есть старый анекдот советской поры — «Было у отца три сына: двое умных, третий — футболист». Истории Кузнецова, футболиста Романа Еременко, также попавшегося на употреблении кокаина, тандема друзей Кокорина и Мамаева наводят на мысль, что эта шутка из разряда тех, в которых доля правды приближается к 99 процентам.

Ряд журналистов, пытаясь спасти репутацию очередного падшего кумира нации, договорились до того, что кокаин, мол, наркотик слабенький, и его употребление — грех небольшой. Трудно сказать, у кого меньше извилин в голове — у звездного хоккеиста-миллионера, ставящего на кон всю свою карьеру ради сиюминутного кайфа, или у «адвокатов» подобного рода.

Во времена СССР отечественная пропаганда рисовала портрет высокоморального советского спортсмена, которому противопоставлялся грязный и подлый западный профессионал, порочный и готовый ради победы на любые преступления. Времена поменялись, теперь профессионал — заслуженно одобрительное слово по отношению к спортсмену. При этом осталась и тенденция, по которой в России спорт по-прежнему рассматривается как важная часть социальной политики. Соответственно, от людей, добившихся в нем больших успехов, ждут достойного поведения. И как от «идеологических знамен», и как от настоящих профессионалов. Правда, один звездный спортсмен как-то обронил: «Ваши ожидания — ваши проблемы!». 

Тогда стоит признать, что современные российские спортсмены не в состоянии нести тот груз ответственности, который на них возлагает общество. И который предъявляет жесткий бизнес мирового спорта. А парень на коньках или в бутсах, которому платят миллионы, не становится от этого исполином духа. «Мы верим твердо в героев спорта…» — так говорится в популярной песне. Времена изменились, и сегодня верить героям спорта очень трудно.

Возможно, к ним стоит относиться также, как к звездам поп-эстрады, от которых уже давно никто не ждет никаких положительных примеров, а связанные с ними истории с всевозможными «дорожками» никого не шокируют.

Источник: https://aif.ru/sport/person/dorozhkami_hokkeista_kuznecova_pochemu_v_geroev_sporta_trudno_verit