Дамы против Кафлина. Американского фигуриста обвиняют после смерти

Дамы против Кафлина. Американского фигуриста обвиняют после смерти

Дамы против Кафлина. Американского фигуриста обвиняют после смерти

Американская фигуристка Эшли Вагнер присоединилась к компании «Me Too», в рамках которой женщины рассказывают о пережитых ими сексуальных домогательствах.

«Я остановила его, сказала: „Стоп!“ Тогда он встал и вышел из комнаты»

Вагнер, двукратная чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады в Сочи-2014, рассказала об истории, которая, по ее словам, произошла еще в 2008 году.

«Меня было некому отвезти в гостиницу после вечеринки, и поэтому я легла спать там. Помню, как проснулась и почувствовала, что кто-то залез ко мне в кровать. А я очень устала и спала мертвецким сном — даже не побеспокоилась, потому что не совсем понимала, что происходит. Просто думала, что кто-то тоже хочет лечь спать, — приводит слова Вагнер USA Today, — Кафлин стал целовать меня в шею, а я была настолько удивлена и потрясена, что совершенно не представляла, как быть, и оставалась неподвижной. Потом я испугалась, страх парализовал меня. Он лег на меня, положил руки на мои штаны, и я была в ужасе, так как поняла, к чему все идет. Я остановила его, сказала: „Стоп!“ Тогда он просто спокойно на меня посмотрел, встал и вышел из комнаты.

Сейчас многие женщины открыто говорят о подобных случаях. Услышав их истории, я восприняла свой опыт совершенно по-другому. Я всегда чувствовала себя изнасилованной — в ту ночь у меня отняли безопасность и комфорт».

На момент событий, которые описывает фигуристка, ей было 17 лет. Человеку, которого она обвиняет, фигуристу Джону Кафлину, было 22 года. От других подобных историй эта отличается тем, что Кафлина уже нет в живых. Он ушел из жизни, не пережив выдвинутых против него обвинений.

«Скромный гигант»

Поклонники фигурного катания называли Джона Кафлина, чей рост составлял 190 см, «скромным гигантом». Впервые о нем заговорили в 2006 году, когда пара Джон Кафлин и Бриджит Намиотка стала второй на чемпионате США среди юниоров. На юниорском первенстве мира они заняли 4-е место.

Впрочем, наибольших своих успехов он добился с другими партнершами. В паре с Кэтлин Янкоускас в 2011 году они стали чемпионами США, а затем заняли 6-е место на чемпионате мира. Это был лучший результат среди американских пар за целую пятилетку. С Кейди Денни, третьей своей партнершей, Кафлин в 2012 году снова выиграл чемпионат США, а также завоевал серебро чемпионата четырёх континентов −2012. В том же году Кафлин и Денни стали серебряными призерами командного чемпионата мира. О завершении карьеры Кафлин объявил в 2014 году, когда из пара с Денни стал третьей на чемпионате США, и не смогла отобраться на Олимпиаду ив Сочи.

Репутация Джона на тот момент была кристальной — ни скандалов, ни темных историй. Поэтому он с легкостью перешел на тренерскую работу. Ее Кафлин совмещал с комментированием фигурного катания по ТВ. В 2017 году его избрали в комиссию спортсменов Международного союза конькобежцев (ISU).

Сломанная жизнь

«Пришли» за Джоном в декабре 2018 года. В США существует организация SafeSport, выступающая против насилия в спорте. Ее поддерживает Национальный олимпийский комитет США. SafeSport сообщила Кафлину, что в отношении него выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Личности предполагаемых жертв были засекречены, но известно, что фигуриста обвиняли как минимум в трех эпизодах насилия.

Кафлин заявил, что никакого насилия с его стороны не было, и если он и занимался сексом, то только по взаимному согласию. Но «скромного гиганта» уже накрыла волна. В соцсетях его именовали «педофилом», а компании, сотрудничавшие с ним, разрывали все отношения. Организация SafeSport наложила на Кафлина временные ограничения на деятельность в области спорта, которые 17 января 2019 года были заменены на временное отстранение. Данные санкции подтвердила Ассоциация фигурного катания США, которая запретила фигуристу участвовать «в любой спортивной деятельности или соревнованиях в любом качестве».

Джон Кафлин был лишен права заниматься делом, которому посвятил всю жизнь. Обвинители отказывались слышать его. Шансы на оправдание таяли на глазах.

18 января 2019 года 33-летний спортсмен был найден мертвым в своем доме в Канзас-Сити. Жить в таких обстоятельствах он не захотел.

«Тот, кто невиновен, не кончает с собой»

Но его не оставили в покое даже мертвого. В мае 2019 года Бриджит Намиотка, первая партнерша Кафлина, на своей странице в Facebook написала: «Джон причинил боль по меньшей мере десяти девушкам, включая меня. Он сексуально домогался меня на протяжении двух лет».

Это реплика возмутила пользователей соцсетей. «После 12 лет ты решила сказать об этом. Ты похожв на лжеца, у которого нет доказательств. Сказать подобное, когда человек умер и не сможет все опровергнуть — это „смело“ и „круто“», — написал ей один из комментаторов. 

«Тот, кто невиновен, не кончает с собой. Подумайте о его жертвах», — огрызнулась в ответ Намиотка, которой сейчас 29 лет.

Родственники Джона Кафлина настаивают, что никаких доказательств его виновности предъявлено не было, и полагают, что организация SafeSport просто довела фигуриста до самоубийства.

Нынешние откровения Эшли Вагнер лишь подливают масла в огонь. Достаточно перечитать сказанное ей же, чтобы понять — никакого насилия со стороны Кафлина в этой истории не было. Как только она сказала «стоп», он развернулся и ушел. Максимум, к чему можно, придраться, это к 17-летнему возрасту Эшли (почти во всех штатах США совершеннолетие наступает с 18 лет). Впрочем, никто даже точно не знает, была ли данная история в действительности — Джон Кафлин свою версию событий рассказать уже не сможет. 

Никто не оспаривает того факта, что с сексуальным насилием нужно бороться везде, и в спорте в частности. Но бороться надо с реальным злом, а не с вещами, достоверность которых подтвердить невозможно.

Насколько известно, никаких обращений в полицию с обвинениями в адрес Кафлина не было. И понятно почему — туда не пойдешь с домыслами, нужно что-то посерьезнее.

А вот активистам для того, чтобы сломать человеку судьбу, порой достаточно одной ничем не подтверждаемой анонимки.

Ни Бриджит Намиотка, ни Эшли Вагнер ни капли не похожи на женщин со сломанной судьбой. Более всего они напоминают дам, желающих всегда оставаться в тренде. И если сегодня модно разоблачать насильников, то на такую роль подойдет и парень, который более десятка лет назад «подкатывал» к ним, надеясь на роман.

Дамы против Кафлина. Американского фигуриста обвиняют после смерти
Финско-российский конфуз. Кто к кому приставал на Универсиаде в Португалии?

Подробнее

Кажется, то факт, что Джон мертв, их еще больше раззадорил. Ведь возразить он не может. Правда, его и при жизни не хотели слышать.

Источник: http://www.aif.ru/sport/person/damy_protiv_kaflina_amerikanskogo_figurista_obvinyayut_posle_smerti