Александр Кожевников: «Кузнецов плюнул в лицо российскому хоккею»

Александр Кожевников: «Кузнецов плюнул в лицо российскому хоккею»

— Когда в мае появилось то самое пресловутое видео с Кузнецовым и белым порошком на столе перед ним, заподозрилось что-то нечистое. Правда, тогда Женя объяснил все недоразумением и оправдался тем, что никогда в жизни ничего дурного не принимал. Ему поверили, но, как оказалось, зря. Нехорошие предчувствия появились, когда он отказался от вскрытия пробы «Б». Если ты ничего не употреблял, чего опасаться? 

Страшно неприятно, что Кузнецов наврал всему миру: это очень некрасиво. Он подвел команду, близких ему людей и товарищей. Он просто плюнул в лицо российскому хоккею. Так нормальные люди не поступают.

Самое печальное, что это все происходит очень не вовремя. Мы как можем сейчас боремся за восстановление прав после всех этих допинговых скандалов в разных видах спорта. Хоккей был одним из тех видов, где у нас не было серьезных проблем. И вот — получили. В ВАДА теперь скажут: в России одни наркоманы. Возможно, теперь допинг-проверок станет намного больше. 

Что касается продолжения клубной карьеры, то здесь все намного проще. В Америке свои законы, свои понятия. Во многих штатах легализовали продажу марихуаны. Я сам видел, как пыхтят на каждом углу, практически как в Голландии. Нет серьезных наказаний и за употребление кокаина для хоккеистов. Да, проводятся проверки, отправляют на лечение, но дисквалификаций нет. 

Я полностью согласен с Вячеславом Фетисовым, который сказал, что поступок Кузнецова — это поступок безответственного человека. За свои действия нужно отвечать и думать головой. Наркотики — это болезнь, которую нужно лечить. Как и алкоголизм. Понимаю, что иногда хочется расслабиться каким-то образом. Ты один из сильнейших хоккеистов в мире, пример для многих мальчишек, на тебя хотят равняться. Что за пример ты показываешь? И тебя еще снимают на телефон и выкладывают в Сеть. Что же это за друзья такие, интересно? Это самая настоящая подстава, не иначе. Не в качестве оправдания Кузнецова, но люди именно хотели ему навредить лично или в карьере. Здесь тоже множество вопросов.

В России это не первый случай, когда хоккеист попадается на наркотиках. Не так давно были проблемы у Даниса Зарипова, я знаю еще пару человек с похожими случаями. Это не красит людей. Считаю, что нужны серьезные наказания для провинившихся. Тогда будут думать: стоит ли того минутный кайф? Кузнецов официально извинился перед всеми. Это немаловажно, конечно с моральной точки зрения. Он полностью признал свою вину, а тем самым — и свое вранье насчет того, что ничего плохого не делал. Его будут поддерживать знакомые, близкие, или просто будут молчать на эту тему. Ну а нам пока придется обойтись без одного из лучших нападающих России и мира. Печально, что лицо сборной России оказалось не совсем чистым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: https://aif.ru/sport/opinion/aleksandr_kozhevnikov_kuznecov_plyunul_v_lico_rossiyskomu_hokkeyu