Ждать ли роста заболеваемости после «черной пятницы»

Ждать ли роста заболеваемости после «черной пятницы»

Ритейлеры не ввели дополнительных мер безопасности к «черной пятнице». По словам представителей профильных ассоциаций, существующих ограничений достаточно. Кроме того, в ритейле уверены, что в этом году из-за коронавируса люди будут активнее совершать покупки в интернете. Однако опрошенные эксперты и вирусологи не исключают роста заболеваемости коронавирусом после масштабной акции, которая традиционно проводится не только онлайн, но и в офлайн-формате. В очередях у магазинов и в торговых центрах вирус сможет легко распространиться. Возможно, во время пандемии было бы разумнее перевести акцию полностью в онлайн-формат, отмечают в Госдуме и Совете Федерации.

bf2

Без дополнений

Ритейлеры не предпринимают никаких дополнительных мер безопасности в торговых точках в связи с пандемией, кроме тех, которые и так уже действуют. Так, в магазинах работают рециркуляторы (очищают воздух), на кассах есть защитные щиты, на полу сделана разметка, позволяющая сохранять социальную дистанцию. Также гражданам предлагают антисептики и маски. Об этом рассказал пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Никаких других мер Роспотребнадзор еще не разработал и не рекомендовал торговле, отметил он. По словам представителя АКОРТ, розница ничего к уже действующему протоколу добавить не может.

Торговые сети в этом году не ожидают ажиотажного спроса и большого скопления людей в магазинах в связи с проведением «черной пятницы», сказал Илья Власенко. Компании уверены, что подавляющее большинство покупателей будет делать покупки в онлайн-режиме, который стал максимально популярным в период распространения коронавируса.

— Пока ни одна сеть не заявила о том, что в течение сегодняшнего дня в магазинах наблюдались очереди, которые потенциально могли создать угрозу здоровью людей, вряд ли они появятся завтра, — сказал представитель АКОРТ.

В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что исполнение обязательных требований в магазинах контролируют местные департаменты по торговле, префектуры и Объединение административно-технических инспекций. В оперштабе на запрос не ответили.

Ждать ли роста заболеваемости после «черной пятницы»

Ушли в онлайн

Проведение «черной пятницы» в России никогда не напоминало американскую распродажу, сказал «Известиям» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Допустим, люди не ломали двери магазинов в попытке приобрести товары со скидкой, добавил он.

— Покупатели сами понимают, что происходит, и принимают те меры защиты, которые необходимы в этой ситуации: надевают маски, соблюдают социальную дистанцию. Люди сегодня охотнее остаются дома и предпочитают покупки в Сети, а не в обычных магазинах, — сказал он.

Ждать ли роста заболеваемости после «черной пятницы»

Ранее эксперт говорил, что в этом году именно из-за развернувшейся пандемии число участников распродажи в онлайн-сегменте подскочит на 20%. То есть с 50 млн человек в прошлом году до 60 млн в этом. По его мнению, это случится за счет появления новой аудитории: онлайн-покупки стали активно совершать люди старше 50 лет.

Уже произошел массовый переход потребителей в онлайн, поэтому число компаний, которые будут участвовать в акции, вырастет примерно на треть, сказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Ограничивать стационарную торговлю в проведении распродажи в этом году не следовало, считает председатель Совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Эксперт уверен, что существующий контроль за розницей и общепитом достаточно строгий. Примеры закрытия магазинов из-за нарушений (например, если персонал работал без маски) подстегнули торговые сети исполнять все существующие требования.

— Мне кажется, распродажа необходима: у покупателей есть желание приобрести товары по сниженной цене, а торговля хочет восполнить свои потери, которые произошли во время весеннего локдауна, — сказал он. — Розница максимально старается позаботиться о покупателях, которые, в свою очередь, должны и самостоятельно себя защищать.

Эксперт уверен, что в этом году в стационарных магазинах не стоит ждать ажиотажного наплыва посетителей. Доставка товаров домой сняла эту проблему. В целом у людей сейчас нет острой необходимости выйти из дома, чтобы принять участие в «черной пятнице», сказал он.

Ждать ли роста заболеваемости после «черной пятницы»

Безопаснее в Сети

Впрочем, главный способ передачи вируса от человека к человеку — контактный. Следовательно, чем больше контактов, тем больше риск заражения, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Борис Менделевич.

— Количество выявляемых больных у нас растет, каждый день мы ставим антирекорды. Мы находимся в очень серьезной ситуации, — отметил он.

По словам эксперта, сейчас лучше посидеть дома, а не посещать общественные мероприятия.

В проведении «черной пятницы» действительно есть риски, соглашается с ним сооснователь и генеральный директор BestDoctor Марк Саневич.

— Плотность взаимодействия людей в момент распродаж и акций в торговых центрах естественным образом увеличивается и может привести к росту количества заболевших. В России недостаточно четко соблюдаются социальная дистанция и масочный режим и в обычное время, поэтому вряд ли они станут полностью соблюдаться в период ажиотажа в магазинах. Это точно повлияет на рост заболеваемости, — уверен он.

Про соблюдение мер индивидуальной защиты россиянам напоминают с весны, но не все готовы следовать рекомендациям. Чтобы не спровоцировать рост инфицирования, подобные акции вообще не стоило проводить в обычных магазинах, считает член комитета Совета Федерации по социальной политике кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

— В основном такие мероприятия коснутся крупных городов, и, учитывая ситуацию с эпидемией, нежелательно проводить их в офлайн-формате. Безусловно, там не будет идти речь о социальной дистанции. Понять, конечно, всех можно: и магазины стараются вернуть упущенную выгоду, и люди будут стараться сэкономить из-за снижения доходов, но лучше делать распродажи онлайн, — отметил сенатор.

Впрочем, Сергей Леонов считает, что большого столпотворения ожидать не стоит. Согласен с ним и медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али. По мнению эксперта, поход в торговый центр в эту пятницу будет не более рискованным, чем в прошлую или позапрошлую. Тем не менее, учитывая рост числа заболевших коронавирусом, лучше перенести покупки в онлайн. Тем более что многие магазины уже давно проводят «черную пятницу» и на интернет-платформах, посоветовал Владислав Мохамед Али.

Ждать ли роста заболеваемости после «черной пятницы»

©infoteka.net