Украинская делегация в ТКГ выдвинула России ряд требований — УНИАН

Украинская делегация на переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе выдвинула Российской Федерации ряд требований.

Об этом сообщает Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе в социальной сети Facebook по итогам сегодняшних переговоров ТКГ.

В частности, вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, первый заместитель председателя украинской делегации Алексей Резников напомнил российской делегации о трехстороннем характере работы группы и процитировал федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая во время пресс-конференции в Киеве отметила, что стороной конфликта с Украиной является Российская Федерация.

В связи с этим, украинская делегация призвала российскую сторону ответственно отнестись к выполнению решений, которые были приняты при участии российского руководства и государств-посредников, Франции и Германии, в частности, во время Парижского саммита в декабре 2019 года.

Так, в гуманитарной части участники переговоров от Украины призвали РФ “ускорить подготовку к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц и обеспечить разблокирование работы КПВВ с российской стороны”.

В вопросах безопасности украинская сторона призвала РФ “обеспечить строгое соблюдение режима прекращения огня”.

Также, представители Украины призвали РФ “обеспечить реализацию комплекса мероприятий по разминированию ранее определенных девятнадцати участков на линии разграничения, обеспечив таким образом, безопасный доступ граждан и гражданского персонала к критическим объектам инфраструктуры с целью обеспечения их устойчивой работы и восстановления.

Отдельно украинская сторона направила соответствующие ноты в ОБСЕ о грубых нарушениях режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потерях со стороны Украины.

В политической части представители Украины приветствовали разблокирование работы политической подгруппы и призвали российскую сторону “сосредоточиться на ответственной работе по повестке дня и выполнении решений лидеров государств Нормандского формата”.