Платный въезд в Одесский порт: кто саботирует строительство бесплатной дороги?

Платный въезд в Одесский порт: кто саботирует строительство бесплатной дороги?

Дело о монополии «Евротерминала» и его «налоге» на въезд грузовиков в Одесский порт длится уже четыре года. Однако ни суды, ни решения различных комитетов не могут остановить терминал зарабатывать на проезде через свою территорию.

В 2016 году власти Одессы приняли решение организовать дорожные знаки таким образом, чтобы грузовики, которые направляются в ГП «Одесский морской торговый порт», были вынуждены проезжать по частной территории ООО «Евротерминал». В свою очередь, «Евротерминал» установил плату за проезд в размере $20 с каждого автомобиля, что позволяло компании получать до 70 млн грн в год, сообщает УСИ.

У «Евротерминала» в этом вопросе свои интересы, ведь только на строительство бенефициары потратили более $40 млн, взяв кредит у Европейского банка реконструкции и развития в объеме $16 млн.

В 2016 году Антимонопольный комитет занялся вопросом платного проезда через территорию компании. АМКУ признал «Евротерминал» монополистом, наложил штраф в размере 5,3 млн грн и обязал предприятие обеспечить бесплатный проезд в порт.

В ответ компания обратилась в суд, но проиграла и была вынуждена выплатить штраф. Но проезд через «Евротерминал» остался платным. К тому же, из-за наложенного штрафа предприятие отменило любые скидки для грузоперевозчиков.

Сейчас стоимость проезда по территории компании составляет $16,7. Также «Евротерминал» взимает с водителей плату за пользование туалетом и душем в размере 5 грн с одного авто.

СМИ связывают ООО «Евротерминал» с городским главой Одессы Геннадием Трухановым, а также бизнесменами Александром Жуковым и Александром Ангертом. Последний, по данным международной сети журналистов-расследователей (OCCRP), возможно, когда-то входил в одну преступную группировку вместе с Трухановым.

Также, согласно данным биографии депутата от партии главы Одессы «Доверяй делам» Людмилы Вараввы, она до 2010 года была генеральным директором ООО «Евротерминал».

АМКУ обратился в суд после того, как исполнительный комитет Одесского горсовета не выполнил решение комитета об организации альтернативного заезда в порт, принятое еще в 2019 году.

В решении АМКУ установил, что в течение трех лет власти города не предприняли какие-либо меры для обеспечения въезда в Одесский порт в обход «Евротерминала». Схему движения, из-за которой перевозчики вынуждены ехать в порт через частную территорию, также не изменили, и это — несмотря на то, что в полиции разработали проект альтернативного въезда.

Как результат, АМКУ в 2019 году решил обязать исполком внедрить возможность въезда грузовиков в Одесский порт в обход «Евротерминала». Но в ответ исполком не только проигнорировал требования комитета, но и решил судиться с ним в июле 2019 года через Киевский хозяйственный суд. Одесский горсовет требовал признать решение АМКУ недействительным, но проиграл суд во всех трех инстанциях.

Напомним, в ноябре 2020 года Антимонопольный комитет Украины закрыл расследование против «Евротерминала». В итоге, компания оставила свой «налог» на проезд, уменьшив его сумму на полтора процента — до $16,7 долларов.

АМКУ также подал иск в Одесский хозяйственный суд с требованием обязать горсовет организовать бесплатный въезд в Одесский порт. Комитету отказали суды первой инстанции и апелляции. Но в Верховном суде АМКУ выиграл дело. В итоге, суд обязал власти города выполнить решение АМКУ о бесплатном проезде в Одесский порт, а также выплатить судебный и исполнительный сборы.

Но проблема с платой за въезд не исчезла. В 2019 году Президент Владимир Зеленский обратился к одесским властям с просьбой срочно решить вопрос о предоставлении участка территории, через который грузовики смогут бесплатно проехать на территорию порта. Но договор на строительство подъездной дороги к порту одесский филиал Укравтодора подписал только в этом году.

Стоимость проведения работ — более 2,2 млрд грн. Завершить их планируют в конце 2022 года. И все это время перевозчики будут вынуждены платить «Евротерминалу» за проезд. Подрядчиком работ, к слову, выступает компания «Ростдорстрой», которая принадлежит депутату от «Доверяй делам» Юрию Шумахеру. А пару лет назад одним из собственников компании-подрядчика был возможный бизнес-партнер Александра Ангерта — Александр Жуков.

Сам тендер отличился нарушениями. Заявки на аукцион подали пять компаний, но к торгам допустили только две. Госаудиторская служба проверила тендер и выявила ряд нарушений, например, о том, что заказчик не отклонил тендерные предложения, которые не соответствовали требованиям, установленным законом. В июне 2021 года Укравтодор решил обжаловать в суде решение Госаудитслужбы. Это может затянуть строительство дороги, что так же будет выгодно ООО «Евротерминал».

©infoteka.net