Первый пошёл. Как многодетная семья готовила старшего сына к школе

Первый пошёл. Как многодетная семья готовила старшего сына к школе

А глаза у всех одинаковые – блестящие, любопытные. Им всё интересно, ново, но немного страшно – как там, в школе? Не строгая ли учительница, не обидят ли старшеклассники?

Во всех российских семьях, где детям исполнилось семь лет, родители готовятся к Дню знаний, покупают необходимые вещи, рассказывают ребёнку правила поведения в школе, вспоминают своё первое сентября и время, проведённое за партой. Корреспондент «АиФ» побывала в гостях у обычной семьи из небольшого хутора Ростовской области, пообщалась с будущим первоклассником и его родителями.

Первый пошёл. Как многодетная семья готовила старшего сына к школе

В семье Зыковых 9 лет не было детей, но супруги не отчаивались, и сейчас у них два сына и две дочери. Фото: АиФ/ Юлия Морозова

Всему своё время

Дом Зыковых почти в центре хутора Большой Лог, что в Аксайском районе Ростов­ской области. Добротные высокие ворота, просторный двор, сразу видно, что детей в семье много: разномастные машинки, велосипеды, тележки, коляска для малыша.

Хозяйка, Елена, разводит руками: «Их у меня четверо. Два мальчика и две девочки. Кстати, младшая дочка Алина, ей почти годик, родилась в один день со средним братом, правда, с разницей в пять лет. А вот и самый старший – Богдан».

В этом году мальчик идёт в школу. Для родителей это событие – сын стал совсем взрослым. В январе ему исполнится восемь. Спрашиваю: «Почему решили отдать его в этом году? Формально вас взяли бы в первый класс ещё в прошлом». «Знаете, он почти не говорил до четырёх лет, пришлось с логопедом заниматься. Сейчас, как видите, всё наладилось. Ещё одна причина – не хотим лишать ребёнка детства, всему своё время – и для учёбы, и для беззаботного беганья по улицам», – отвечает мама. Богдана к школе готовила (по просьбе родителей) пожилая бывшая учительница начальных классов. «Учительница от Бога», – говорит Елена. Два раза в неделю чтение и письмо. Каждое занятие – маленькое путешествие в мир знаний. Благодаря этим занятиям мальчик теперь с нетерпением ждёт начала настоящих уроков. Школа находится здесь же, в хуторе. Она даст фору любой городской – трёхэтажное здание из нескольких современных корпусов гордо возвышается над поселением, в школе 776 учеников.

«Я решила купить Богдану всё разом, – говорит Елена. – В магазинах и торговых центрах приценились – дороговато. Поехали на рынок. Хорошо, что теперь в рыночных павильонах можно найти всё что угодно. Рюкзак выбрали с ортопедической спинкой. Мне кажется, это необходимое условие. Сейчас детям приходится таскать столько тяжёлых учебников с собой. Взяли двое брюк, рубашечки, обувь, жилетку, спортивный костюм. Там же приобрели все канцтовары по списку. На холодное время пока ничего не брали. Куртки, свитера, тёплые ботинки – позже. В целом потратили примерно 20 тысяч. Жаль, что сейчас нет единого образца формы, как раньше, когда ученическая форма выпускалась централизованно и продавалась во всех магазинах по одной цене. Это было удобно и дёшево! Кстати, и качество тканей было очень хорошее. А сейчас у каждой школы свои правила, у каждого пошивочного производства свои стандарты. Могут школьную форму шить и из полиэстера, а он не впитывает влагу».

Богом данный

Елена родом из Ростова-на-Дону. Окончила лицей модной одежды, работала на одном из крупных ростовских швейных производств. У неё шесть сестёр и один брат. Может быть, поэтому всегда мечтала о большой семье. С Вадимом познакомилась в церкви. Имя старшего сына Богдан означает «Богом данный», «Божий дар». Мальчика так назвали неслучайно. После свадьбы Елена и Вадим 9 лет прожили без детей. Вердикты врачей: «Оба здоровы». Найти объяснения выкидышам, которые были у молодой женщины несколько раз, медики не могли. «Вы тогда не думали усыновить ребёнка?» – спрашиваю у супругов. Вадим качает головой: «Мы оба были твёрдо уверены, что у нас обязательно появятся свои дети». И вот через девять лет брака долгожданный подарок – рождение сына. Имя ему дал отец.

Через год ещё одна радость: благополучная беременность и рождение Руслана. Счастливые родители решили, что теперь имя ребёнку даст мама. Получилось вроде бы как по очереди. В 2017 г. родилась София, а ещё через год её сестра – Алина. Имена опять давали по очереди, споров, как назвать девочек, у Елены и Вадима не возникало. Они вообще не спорят, так повелось, что в их доме главный муж. Он кормилец, и он принимает все важные решения. Всё, что касается повседневного быта, – в ведении Елены.

Первый пошёл. Как многодетная семья готовила старшего сына к школе

А Руслан пока гоняет мяч, но уже знает все буквы! Фото: АиФ/ Юлия Морозова

Может быть, кому-то покажется такой семейный уклад несовременным: мол, дремучий домострой. Но между супругами полное взаимопонимание. Нет у них разногласий и в воспитании детей. «Главная задача родителей – детям не мешать», – считает Вадим. И вспоминает, как сам был ребёнком: «Я был трудновоспитуемым подрост­ком. Папа у меня из верхнедонских казаков, наверное, казачья вольница у меня в крови. Я состоял на учёте в детской комнате милиции. Каждый квартал маме выписывали штраф – 30 рублей».

Теперь, глядя на серьёзного отца многодетного семейства, одного из лучших мастеров в Ростове (в 2009 г. на строительной выставке он получил титул «Лучший мастер отделочных работ»), это трудно представить. Но гены есть гены. Старший сын Богдан характером пошёл в отца, своё мнение безбоязненно отстаивает, подвижен, как ртуть. Но Вадим уверен, что ему самому в своё время недоставало отцовского воспитания (родители развелись, когда он был маленький), потому и хулиганил, и в милицию попадал, и в школу ходил демонстративно в стильных вельветовых штанах вместо форменного костюма. «Мальчику необходимо, чтобы семья была полная, чтобы рядом был папа. Строгий, понимающий», – говорит Вадим.

Некусачие питомцы

Два года назад Вадим увлёкся пчеловодством, на заднем дворе за увитой виноградом оградой 60 ульев. Начинал Вадим с т­ридцати: «У нас в магазинах и на рынках по большей части продаётся так называемый медовый продукт. Он и делается в цехе, без участия пчёл. Перемешивают сахарный сироп, вкусовые добавки, краситель. А я хочу, чтобы мои дети ели настоящий мёд. Если получится на этом заработать – тоже неплохо. Чтобы ульи себя окупали, нужно в пчеловодство сначала вложить средства, и немалые. Вот сейчас хочу купить специальный грузовик, чтобы вывозить ульи на пасеки».

Интересно, что бегающих по двору детей пчёлы не жалят. «Не было такого случая», – говорит Елена. С удивлением наблюдаю, как мимо ажурного забора, за которым находятся ульи, с песней проносится на велосипеде Богдан, за ним бежит Руслан с мячом. Малышка София рвёт виноград с лоз, оплетающих ограду. А сотни гудящих полосатых тружениц снуют вокруг по своим делам меж ветвей фруктовых деревьев. «Порода пчёл – бакфаст. Пожалуй, одна из лучших в пчеловодстве. У насекомых нет тяги к роению, они миролюбивы и производят много мёда», – объясняет Вадим.

Ещё одно увлечение главы семейства, ставшее общим, – собаки. Их у Зыковых четыре. Огромные среднеазиатские овчарки сидят в больших вольерах. Но не потому, что могут кого-то покусать. «Дело в том, что из-за своих размеров собаки часто ненамеренно толкают детей, особенно маленьких Софию и Алину», – объясняет Елена. Вечером животных выпускают, и они бегают по двору свободно. Пока мы разговариваем, София просовывает обе ручки между прутьями и притягивает ухмыляющуюся лохматую морду к своему лицу, треплет собачьи уши. Багира, так зовут чёрную овчарку, бодает малышку лобастой головой. Богдан и Руслан уже приучены ухаживать за собаками, убирают двор, вольеры.

Когда пришло время уходить, вся семья вышла меня проводить. В том числе и бабушка. Ей уже 80 лет, но она активно участвует в жизни семьи, помогает с детьми. Елена протянула баночку своего мёда. Старшие мальчики церемонно, почти по-взрослому, попрощались. Девочки неистово махали полными, ещё в младенческих перетяжках ручками – «пока-пока».

Я вышла за ворота и поймала себя на мысли, что непроизвольно улыбаюсь. Ощущение было такое, будто в доме Зыковых меня окутала, как уютным пледом, атмосфера любви, покоя, размеренного течения времени…

Источник: https://aif.ru/society/people/pervyy_poshyol_kak_mnogodetnaya_semya_gotovila_starshego_syna_k_shkole