Одесский порт. Схемы работают. 2016.

Еще год потерян в борьбе с “схемами” в Одесском порту.
1. С чего начинается работа клиента, желающего начать работу в Одесском порту. С того, что ему дают подписать договор от имени филиала Администрации портов Украины (в дальнейшем «порт») в лице почему-то заместителя начальника и начинают требовать предоплату. Договор называется «про экспедирование грузов», и является многостраничным фолиантом, которым порт фактически монопольно «продает услуги» исключительно проезда по путепроводам порта к государственным причалам, а также дополнительно навязывает каких-то многочисленные «услуги, которые связаны с осуществлением перевалки и хранения грузов»… Почему навязывает, потому что порт после разделения функци по Закону о портах, отдал свои «грузовые и сохранительные функции» стивидорным компаниям и должен был бы заняться совершенно другой работой. Но, тем не менее, активно влияет (или мешает, или зарабатывает) на работу экспедиторов и стивидорных компаний…
В обязанностях экспедитора по «Договору про Экспедирование» входят аж 24 пункта (!!!) совершенно одиозных по смыслу и не соответствующих реалиям работы любых портов-конкурентов. Например, п.2.1.6. — вручать администрации поручения и разнарядки… Зачем это надо, когда грузовые операции все равно уже осуществляют стивидорные компании ?
Или п.2.1.23. — выдача порту согласия на обработку и обобщение информации, внесенной экспедитором. Надо понимать согласие на выкачку своей информации в серверы частной компании, монопольно выбранной портом, т.е. «ППЛ-3335»… (Лучше отдельно не вспоминать, с каким количеством лжи и откровенного манипулирования столкнулись экспедиторы во время введения в портовый процесс этой частной фирмы и ее бесконтрольно-монопольного «царствования» в украинских портах в течение 2-х последних двух лет. Это описано много и детально).
А в обязанности порта входят уже 17 видов «услуг», из которых главные это:
п.2.2.10., по которому выставляются счета за использование инфраструктуры порта, т.е. просто проезд по порту,
2.2.10 — обеспечение «Информационной базой» (какой и зачем непонятно),
2.2.13. — оформление платных пропусков (см. https://medium.com/@zakharovale/пропускная-клептомания-или-зачем-привлекают-инвесторов-в-наши-порты-9b3b11339b3c#.2htiz7z3z)
и 2.2.17. в котором четко сказано, что изменения тарифов не обсуждаются и будут сообщаться по электронной почте (какой э-почте, не сообщается, т.е. реагировать надо получается на любую почту…).
Интересен также п.7.7. договора, в котором клиента порта фактически заставляют ежедневно следить за сайтом порта и за какими-то «досками объявлений», где обещают публиковать односторонние изменения к договору… Ну, монополист, ничего не поделаешь…
В обычной коммерческой жизни, я на месте экспедитора, никогда бы такой договор не подписал бы. Как-то, лет 10 назад, на нечто подобное отсылал порту в виде «протокола разногласий». Но монопольное положение и ощущение полной безнаказанности порта за выполнение своих обязательств перед клиентами — основа-основ построения бизнеса между Администрацией портов и клиентами порта. Похоже, что даже понятие, что в мире уже давно работают по совершенно другим правилам, неизвестно этим раздутым в штатах Администрациям, свято хранящим методы и принципы «совка» в своей производственной практике.
Конечно, можно дополнительно пригласить экспедиторов к обсуждению пунктов договора с портом, в котором главное обосновать свое право получать деньги за «использование инфраструктуры», но пойдет ли порт по результатам обсуждения на открытый диалог или будет с обычной маниакальной настойчивостью отстаивать схемы от своих прежних управителей, воплотившиеся в «Договор про экспедирование», трудно ответить положительно. Пока тенденции к открытости, устранению одиозных монопольных схем и платных ловушек, а также к организации совместной работы с экспедиторами по привлечению грузов в порты не наблюдается в принципе.
2. Но, если кто-то думает, что на этом заканчиваются неприятности и непонятки в работе клиента с портом, то это — совершенная ошибка. Уже после начала работы с портом выясняется, что въехать в порт можно только и исключительно через частную территорию «заявленного «партнера порта» — ООО «Евротерминал». Именно так на сайте самого порта обозначена эта фирма. И если на самом сайте Администрации идет постоянная игра с понятиями: «сухой порт», «услуги накопительной площадки» и прочими, то на сайте уже этого «партнера порта» четко обозначается, что «Сухой порт» (читай: частная фирма Евротерминал ) — элемент транспортно-логистической цепочки: «терминалы Одесского порта — транспортная эстакада — «сухой порт» — международный транспортный коридор №9». Проехать без «этого элемента» у Вас не получится — именно так однозначно дают понять любому клиенту порта в ООО «Евротерминал». Идите в частную компанию за договором, короче, если хотите работать через порт… Всё красиво и полностью “схемно”. Вы пришли, а тут выясняется, что договор же этот является вообще стандартом хамства и безнаказанности. Отказаться нельзя, даже если сразу возникает обоснованный вопрос: почему у порта такие «партнеры», позволяющие себе подобное поведение в отношении клиентов самого порта. Уже несколько лет этот вопрос — открытый для ответа. То ли непосредственная заинтересованность (коррупция, другими словами) высших руководителей порта, то ли неразборчивость в выборе «партнеров», то ли полное непонимание транспортного бизнеса в принципе.
Из самого одиозного в этом договоре нужно отметить следующее:
1.Услуги по договору на: «Демпферной контейнерной площадке (далее — Сухой порт), которая включает в себя такие объекты, как Накопительная транзитная площадка (НТП), соединяющая Сухой порт с транспортной эстакадой Одесского порта, а также другие объекты, которые по решению Исполнителя используются с целью оказания Заказчику различных услуг, связанных с обслуживанием Заказчика». — кто-то что-то понял? Разъясняю: для проезда к эстакаде Одесского порта, надо «оплатить и получить услуги по какому-то номинированному обслуживанию» на территории Сухого порта за определенную договором плату… Причем, даже, если это обслуживание и не нужно вообще… Это не обсуждается !
2. Основные услуги в договоре: «услуги автостоянки (обеспечение Заказчика местом для стоянки транспортных средств), постановка автомобиля в ориентир, регистрация автомобиля в компьютерной базе; оформление расходного ордера и проформы пропуска для въезда в Одесский морской торговый порт, информационные услуги, связанные с предоставлением Заказчику информации относительно оперативной обстановки по обработке автотранспорта на территории контейнерного терминала и Транзитно-грузового терминала (ТГТ) Порта»… (видел ли порт этот договор от своего “партнера”?)
Т.е. «партнер порта» обеспечивает местом для отстоя (а если отстой не нужен, деньги все равно плати), оформляет пропуска в порт (за оформление которых и так взимает деньги уже сам порт) и обеспечивает информацией на территории ТГТ (площадка Одесского порта, за что также порт взимает плату), и всё это в счетах такого «партнера порта» называется «обслуживанием». Так выглядит фрагмент счета:

Одесский порт. Схемы работают. 2016.

А о ситуациях, когда надо просто быстро, без задержки и уже имея регистрацию в порту, проехать к причалам государственного порта, речи нет вообще! Ни в договоре, ни в счетах «за услуги». Что делать, если клиенту порта не нужно «место на стоянке», не нужно оформление пропуска, т.к. это делает порт, нужно просто и быстро проехать к причалам государственного порта? Бесполезно взывать к элементарной логике, мировой практике, когда действуют воровские схемы от «героев» Одесского порта…. Надо просто проехать — платите за отстой; пропуск оформили в порту — заплатите еще раз, и т.д., и т.п..
Идем дальше по договору:
4.1. Стоимость услуг, оказываемых Исполнителем Заказчику по настоящему Договору, определяется по тарифам, указанным в Приложении № 1 к настоящему Договору. Расценки на услуги НТП устанавливаются в эквиваленте к доллару США и применяются для определения стоимости услуг путем пересчета в национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) в порядке, предусмотренном настоящим Договором.
4.2. Оплата услуг по настоящему Договору производится Заказчиком на условиях предоплаты на основании Договора либо счетов.
Разъясняю: «За проезд к причалам порта, заплатите предоплату, с долларовом эквиваленте, иначе не пропустим в государственный порт». А уже в счете этого «партнера порта» это будет формулировка: «Обслуживание транспорта на территории накопительной площадки»… Какое обслуживание, кто его заказывал? Клиент порта платит за проезд к эстакаде собственности порта и не более ! Если более нужны услуги, то, естественно, будут отдельные дополнительные счета! Подмена понятий? Типичная. Откровенная ложь и перекручивание смысла собственно услуг и того, что затем описывается в счетах, дублирование элементов услуг собственно портом и «партнером порта», навязывание этих услуг и т.д. — стиль и практика нынешней Администрации портов, естественно, вместе со своими объявленными «партнерами». Интересно также и еще одно обоснование этой «наглой схемы выкачивания денег» (ну, не получается по другому это назвать !), которое уже содержится в приложении к договору с «партнером порта».

Одесский порт. Схемы работают. 2016.

Т.е. схема «циничной выкачки бабла» согласована и оформлена вместе с Администрацией порта и узаконена этой Администрацией. Зачем? Для безусловного загона клиентов порта, а точнее «овец для стрижки» в «объятия» фирмы монопольно манипулирующей понятиями в договоре и в счетах от имени «партнера порта» и на шлагбауме порта? Истинно так !
И еще один пассаж из той же серии и из того же договора:
4.6. В дальнейшем стоимость услуг (тарифы на услуги) по настоящему Договору устанавливается и изменяется Исполнителем в одностороннем порядке. О каждом изменении стоимости услуг (введении новых тарифов) Исполнитель доводит до сведения Заказчика за 10 (десять) дней до предполагаемого изменения путем публикации информации (объявления) о новых тарифах (изменениях в тарифах) на веб-сайте Исполнителя www.euroterminal.ua/ru/evroterminal/klientam/uslugi-ntp/. Заказчик обязан самостоятельно следить за изменением тарифов на услуги НТП на вышеуказанном веб-сайте, при этом Исполнитель не несет ответственности за добросовестность исполнения Заказчиком этой обязанности… Лихо, не правда, ли.
Отдельно лучше это не комментировать, т.к. получится нецензурно. «Партнер порта», позволяющий себе такое в отношении клиентов порта — не только недостоин на такое почетное звание, а достоин исключительно на длительное надзорное разбирательство, как такое вообще можно было организовать, паразитируя на въезде в государственный порт. Но, никто не разбирается…
3. Наивно думать, что в Одесском порту один подобный «партнер порта». Есть еще ! И с такими же наклонностями по наглой и циничной выкачке денег из клиентов порта. Пользуясь, естественно, полным покровительством самого же порта. Пресловутая компания ППЛ-3335 — монопольный исполнитель услуг по ИСПС в лучших традициях «партнера порта», также лихо вставляет условия в договор для клиентов порта, которые могут только шокировать иностранных инвесторов и просто клиентов порта. Схема паразитирования такая же, как с Сухим портом. Для начала частная фирма ППЛ-3335, называется Центром Обработки данных. Далее эта подмененная, но удобоваримая для портовых схемщиков аббревиатура, уже прописывается в портовых документах и «гуляет дальше» по отчетам портовой Администрации и в договорах с клиентами. Обязательных договорах, т.к. по другому, т.е. без ИСПС в порт «не заедешь».

Одесский порт. Схемы работают. 2016.

Очередные идентично хамские условия договора также и у этого, еще одного гордого «партнера порта»:

Одесский порт. Схемы работают. 2016.

Привычная уже «манипуляция» от «друзей или партнеров порта», т.к. если бы договор в одностороннем порядке изменяла какая-то ППЛ-3335, то клиенты порта сразу бы указали на невозможность подобного в равноправном договоре на услуги, но тут цену услуги в одностороннем порядке меняет уже «освященный портом» ЦОД, а это уже не так бросается во внимание. Раз порт так сделал, значит… В дальнейшем этот частный ЦОД цены неоднократно менял уже, а пытался менять еще больше раз. Далее, сам государственный порт проводит в высшем составе совещания касательно «ценообразования в ЦОД — ППЛ» в том числе, регулярно продолжая настаивать на отсутствии наглости внедренной схемы одностороннего ценообразования в на услугу. (Посмотрите ниже и каждого впечатлит перечень высших чинов Администрации портов Украины и Одесского порта, “озабоченных” в государством оплаченное рабочее время решать вопросы ценообразования в фирме «ППЛ-3335»). Тем более, что фирма эта или ЦОД всё равно через месяц цену подняла и регулярно готовит очередные монопольные и безоговорочные поднятия цены на навязанные Администрацией портов услуги. Спорить с этим правом фирмы бесполезно, т.к. за спиной у «схемщиков» грозный Одесский порт и часто единственная возможность работы через порт.

Одесский порт. Схемы работают. 2016.

Есть, правда, возможность у клиентов порта высказать свое отношение к навязанной схеме в опросе https://ru.surveymonkey.com/r/F8XXS7X. Результаты этого опроса показали практически 100% негативное отношение к схеме «АМПУ+ППЛ3335=коррупция» со стороны клиентов порта, но и этот опрос с очевидными результатами не подвиг порт к решительным действиям, по недопущению дальнейшей эксплуатации позорящей Администрацию портов Украины схемы.
Такова в общем специфика работы нынешней Администрации портов, когда наглые схемы «обилечивания на проходных и шлагбаумах порта», манипулирования понятиями, откровенная ложь — привычная практика в работе с клиентами портов.
Для чего я возвращаюсь и возвращаюсь к этим бессовестным схемам, встроенным в Одесский порт? Более двух лет, движение НЕТ коррупции получает письма от Администрации портов, а теперь уже и Министерства, что схемы эти работают так, как им надо, как изначально задумывались и воплощались организаторами на высших должностях Администрации. Т.е. “полностью в согласии с принципами мировой и коммерческой практики работы в транспорте”. Вроде бы можно было бы согласиться с мнением Администрации. Если бы не одно НО. А именно: абсолютно хамские условия договоров от «партнеров порта» в отношении клиентуры самого же порта, свидетельствуют о совершенно обратном. Условия этих договоров от частных компаний, якобы, вовсе не афиллированных с портом или с руководством Администрации, и которые по утверждению Администрации, оказывают свои востребованные услуги на совершенно добровольной основе, прямо указывают на причастность Администрации к этим встроенным схемам? Разве на свободном рынке услуг кто-то позволит себе одностороннее и безусловное поднятие цены на услуги с извещением об этом за несколько дней. А в случае с Евротерминалом так вообще надо принудительно и ежедневно клиенту порта следить за сайтом этого вымученного провайдера услуги, чтобы не прозевать одностороннее поднятие цены на проезд к причалам государственного порта.
Схемы вскрыты, все последние годы уже паразитировали и надо бы уже их менять… Добровольно хотя бы.
Но… Можно еще утверждать, что эта схемная привязанность Администрации портов — идеология буквально нескольких одиозных руководителей. Именно эти портовые деятели с времен бежавшего в Ростов януковича создавали Администрацию портов и вкладывали в свои схемы идеологию вредительства, щипательства и воровства, а не развития и привлечения клиентов в порты. Обидно, что в дальнейшем эта идеология была распространена и на некомпетентное высшее руководство Министерства Инфраструктуры. Еще год провели в недостойных схемах клиенты портов с таким трудом освобождающейся от схемного произвола Украины. Еще год потеряли экспедиторы в попытках освободиться от липких уз вороватых чиновников от государственных портов. К сожалению, круговая порука схемщиков не оставляет ничего, кроме как описывать схемы дотошно и разъяснять иностранным инвесторам, что их будет ждать в наших портах. Украинцы давно привыкли уже к подобных схемам от фирташа на газе, от курченко на бензине, схемщиков от Администрации портов в самих портах. Схемы идентичные, наглые, грабительские. Как бы ни выпячивали единичные успехи в дерегуляции в портах чиновники от транспорта, в общем год опять провальный: схемы в портах работают, чиновники от Администрации «присматривают» за любимыми схемами и привычно отбрехиваются, министерство не разбирается и пиарится непонятно на чём. Посмотрим, что будет с новым правительством. Новый круг не за горами ! Схемы в портах пора уже ломать !

©infoteka.net