Одесский исполком проиграл суд АМКУ. За проигрыш заплатят налогоплательщики

Одесский исполком проиграл суд АМКУ. За проигрыш заплатят налогоплательщики

В октябре одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о выделении средств на покрытие судебных издержек. Как оказалось, одесский исполком проиграл Антимонопольному комитету (АМКУ) в Верховном суде Украины иск об организации въезда в порт без уплаты за проезд частной компании «Евротерминал». Дело тянулось полтора года. Дважды — в суде первой инстанции и в апелляции — решение судей было не в пользу АМКУ. Окончательную точку поставил Верховный суд, обязавший, по сути, одесский исполком выполнить решение Антимонопольного комитета и обеспечить беспрепятственный заезд на территорию порта, минуя приватный «Евротерминал». Он, напомним, взимает плату за проезд с каждой фуры.

В ситуации разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Монополист на пути

В 2016 году представители городской власти приняли решение об организации дорожных знаков таким образом, что все грузовые машины, едущие в ГП «Одесский морской торговый порт», должны проезжать по частной территории ООО «Евротерминал». Решение якобы мотивировано тем, что нужно разгрузить город от большегрузного транспорта. Компания «Евротерминал», в свою очередь, установила плату за проезд в размере 20 долларов США с каждой фуры. По данным «Слідство.Інфо», эта нехитрая схема могла приносить собственникам Евротерминала до 70 миллионов в год.

Понять бенефициаров компании «Евротерминал» можно: по словам генерального директора Александра Эйсмонта, частный порт потратил на свое строительство более 40 миллионов долларов США, взяв кредит в ЕБРР на 16 миллионов. Но почему городские власти помогают частному бизнесу «отбивать» эти деньги?

Вопросом платного проезда на государственное предприятие в 2016 году занялся Антимонопольный комитет. В ведомстве признали ООО «Евротерминал» монополистом на рынке услуг, наложив штраф в размере 5,3 миллионов гривен и обязав обеспечить беспрепятственный проезд в Одесский порт.

ООО «Евротерминал» обратилось в суд. В результате компания проиграла, выплатив штраф. Но вопрос с беспрепятственным проездом так и не решили: фуры продолжали платить за проезд.

Кроме того, по всей видимости, из-за наложенного штрафа компания «Евротерминал» еще и отменила все скидки для перевозчиков, сообщает издание «Наші гроші».

На данный момент цена въезда через территорию частного порта составляет 16,7 долларов США.

Одесский исполком проиграл суд АМКУ. За проигрыш заплатят налогоплательщики

Примечательно, что в компании берут деньги даже за пользование туалетом. Так, плата для водителей с одного авто за туалет, душ, помещение составляет около 5 гривен.

Неплохая возможность для частной компании, заняв монопольное положение на рынке, зарабатывать миллионы.

СМИ неоднократно связывали ООО «Евротерминал» с Геннадием Трухановым. Например, «Экономическая правда» сообщила, что компания, зарегистрированная на кипрскую офшорную фирму, может быть связана с Александром Жуковым и Александром Ангертом. Последний, в свое время, по данным международной сети журналистов-расследователей (OCCRP) вместе с Трухановым, возможно, входил в одну преступную группировку.

К слову, согласно данным биографии депутата от мэрской партии «Доверяй делам» Людмилы Вараввы, она была до 2010 года генеральным директором ООО «Евротерминал».

Одесский исполком проиграл суд АМКУ. За проигрыш заплатят налогоплательщики

Но вернемся к проигранному одесским исполкомом суду.

Обязательства не выполнены

Согласно данным судебного реестра, АМКУ обратился в суд после невыполнения одесским исполкомом принятого еще в 2019 году решения комитета об организации альтернативного заезда в порт.

Но сама история тянется с 2016 года. В частности, в решении Антимонопольного комитета установлено, что за три года со стороны городской власти не предприняты реальные меры для обеспечения заезда в Одесский порт в обход ООО «Евротерминал». А схему движения, которая, де-факто, направляет большегрузный транспорт в частный порт, так и не изменили.

Одесский исполком проиграл суд АМКУ. За проигрыш заплатят налогоплательщики

Хотя альтернативный заезд разработали в полиции. Но городская власть соответствующее решение не приняла.

В результате рассмотрения этого вопроса АМКУ решил в 2019 году обязать исполнительный комитет предусмотреть возможность заезда грузового транспорта в Одесский порт в обход «Евротерминала».

Но это решение АМКУ одесский исполком в очередной раз проигнорировал. И вместо того, чтобы, наконец, обеспечить беспрепятственный заезд в Одесский морской торговый порт, прекратив схему заработка на перевозчиках, горсовет решил еще и судится с Антимонопольным комитетом, обратившись в Хозяйственный суд Киева  в июле 2019 года. В иске одесский горсовет, в частности, попросил признать недействительным решение АМКУ. Суд Одесский горсовет проиграл во всех трех инстанциях. Решение Антимонопольного комитета, по сути, признано законным. А судебные издержки за, очевидно, бессмысленный процесс легли на одесских налогоплательщиков.

Кроме того, в Хозяйственный суд Одесской области обратился и Антимонопольный комитет, требуя от одесского исполкома, наконец, организовать бесплатный проезд в порт.

В первой инстанции и апелляции судьи отказывали АМКУ. Но в Верховном суде одесский исполком проиграл. В частности, суд обязал городские власти выполнить решение АМКУ о беспрепятственном проезде в Одесский порт. Кроме того, одесский исполком обязан выплатить судебный и исполнительный сборы.

В результате набежала сумма в размере более 24 тысяч гривен. Естественно, платить деньги будет не городской голова, который возглавляет исполком, и не юридический департамент, а одесские налогоплательщики. Соответствующее распоряжение уже подписал Геннадий Труханов, распорядившись выделить деньги из бюджета территориальной громады.

Строительство для своих?

Но будет ли решен вопрос с бесплатным въездом в Одесский торговый порт?

Будет, но не скоро. И на этом вопросе также зарабатывает бизнес, который связывают с партнерами одесского городского головы.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», еще в 2019 году президент Владимир Зеленский обратился к одесским городским властям с просьбой срочно решить вопрос предоставления земельного участка для обустройства бесплатного въезда на территорию Одесского морского торгового порта. Но лишь в 2021 году Служба автомобильных дорог в Одесской области подписала договор на строительство подъездной к порту дороги.

Сумма работ составляет более 2,2 миллиардов бюджетных гривен. Окончание запланировано на конец 2022 года. Соответственно, все это время перевозчики должны будут платить частному «Евротерминалу». Договор на миллиардный подряд получила компания «Ростдорстрой», принадлежащая, в частности, депутату от «Доверяй делам» Юрию Шумахеру.

Стоит также напомнить, что всего пару лет назад одним из собственников ООО «Ростдорстрой» был Александр Жуков – возможный бизнес-партнер Ангерта.

Одесский исполком проиграл суд АМКУ. За проигрыш заплатят налогоплательщики

Скрин YouControl

Кроме того, сам тендер вызвал большой ажиотаж — на торги подались пять компаний, включая турецкую фирму «Онур». Но к конкурсу Служба автомобильных дорог допустила лишь две компании. Кроме того, тендер проверила Госуаудиторская служба Украины. Мониторинг выявил ряд нарушений, например, заказчик не отклонил тендерные предложения, которые подпадали под отклонение, согласно закону. 23 июня 2021 года Служба автомобильных дорог решила решение Госаудитслужбы обжаловать в суде.

Все это может затянуть строительство дороги, что, очевидно, на руку все тому же ООО «Евротерминал».

©infoteka.net