Одесский горсовет проиграл апелляцию в деле «Евротерминала»

Северный апелляционный хозяйственный суд отказал Одесскому горсовету в отмене решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об обязательстве предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта в Одесский морской порт без потребления платных услуг ООО «Евротерминал». Об этом говорится в решении суда.

Как отмечается в документе, исполнительный комитет Одесского городского совета ранее обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к Антимонопольному комитету, в котором просил признать недействительным решение АМКУ №287-р от 25 апреля 2019 года. Исковые требования были обоснованы тем, что ответчиком при принятии решения неполно выяснены и не подтверждено обстоятельства, имеющие значение для дела. В частности, истец отмечал, что решение исполнительного комитета Одесского городского совета об организации дорожного движения принято им в рамках предоставленной законом компетенции, с учетом перспективных направлений развития города основной градостроительной документации населенного пункта и в соответствии с концепцией развития порта, согласованной профильным центральным органом исполнительной власти, которые прямо предусматривают необходимость обеспечения въезда в порт через «Сухой порт».

Хозяйственный суд Киева решением от 28 ноября 2019 года отказал в удовлетворении этого иска. Не соглашаясь с принятым решением, истец обратился в Северный апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение Хозяйственного суда Киева и принять новое решение, которым иск удовлетворить. Апелляционная жалоба была мотивирована тем, что оспариваемое судебное решение принято с неполным выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права.

Заявитель от метил, что согласно законодательству организация дорожного движения в городах прямо отнесена к полномочиям исполнительных органов городских советов, которые должны ориентироваться на обеспечение экономических и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам городов и других населенных пунктов, а не на обеспечение экономической конкуренции. «Следовательно, утверждение схем организации дорожного движения по своей сути не может считаться действием, направленным на установление не предусмотренных законами Украины ограничений самостоятельности предприятий в части потребления ими услуг, ведь такое регулирование вообще не направлено на регулирование потребления любых услуг, а призвано обеспечить такую организацию дорожного движения, которая в наиболее оптимальный способ удовлетворяет потребности соответствующей территориальной общины Одессы как жителей, объединенных постоянным проживанием в пределах города, в сочетании с государственными интересами, создавая беспрепятственное передвижение по дорогам города», — говорилось в исковом заявлении.

Кроме того, указывал истец, проектными решениями Генерального плана Одессы, который действовал и являлся обязательным для применения на момент принятия исполнительным комитетом Одесского городского совета решения «Об утверждении схемы организации движения грузового транспорта в Одесский морской торговый порт» и который прошел государственную экспертизу на предмет соответствия требованиям законодательства, прямо предусмотрено принятие мер, направленных на изъятие контейнеровозов с магистральных улиц города именно путем обеспечения заезда в порт всего грузового транспорта с окружной дороги через «Сухой порт».

В то же время, АМКУ в отзыве отметил, что при принятии истцом решения «Об утверждении схемы организации движения грузового транспорта в Одесский морской торговый порт», последним не соблюдены положения законодательства о защите экономической конкуренции, поскольку спорное решение не было согласовано с Антимонопольным комитетом.

По результатам рассмотрения дела Северный апелляционный хозяйственный суд постановил: отказать в удовлетворении апелляционной жалобы исполнительного комитета Одесского городского совета на решение Хозяйственного суда Киева от 28 ноября 2019 года, решение Хозяйственного суда Киева оставить без изменений.

В апреле 2019 года АМКУ обязал Одесский горсовет обеспечить возможность дополнительного проезда автотранспорта на территорию Одесского морского порта в обход территории ООО «Евротерминал».

В феврале 2019 года ООО «Евротерминал» установило новую тарификацию на услуги проезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта и отменило ранее действовавшие скидки. «В связи со вступившим в силу решением АМКУ №720-р от 21 декабря 2017 года, принятым по результатам рассмотрения дела №130-26.13/22-17 относительно наличия в действиях ООО «Евротерминал» признаков нарушения в виде злоупотребления монопольным положением (…), ООО «Евротерминал» было вынуждено выполнить требования АМКУ, а именно уплатить штраф в размере 5 млн 369,399 тыс. грн и пересмотреть договорные отношения со всеми клиентами», — сообщала компания.

Во исполнение решения АМКУ компания разработала и опубликовала соответствующие дополнительные соглашения о расторжении договоров на оказание услуг на НТП на территории Сухого порта с 1 февраля 2019 года и новую форму публичного договора на оказание услуг.

Кассационный хозяйственный суд в декабре 2018 года отказал ООО «Евротерминал» в деле против Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о злоупотреблении монопольным положением при сборе неправомерной платы за проезд грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта. ООО «Евротерминал» оспаривало в кассационной инстанции решение АМКУ от 21 декабря 2017 года, которым компания была оштрафована на 5,37 млн грн за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию «Сухого порта», расположенного на проезде в порт. Помимо этого, АМКУ обязал ООО «Евротерминал» обеспечить перевозчикам возможность проезда в порт без оплаты услуг в случае, если те не нуждаются или не намерены их потреблять.

В июле 2018 года ООО «Евротерминал» обжаловало решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева, выиграв дело. В ноябре 2018 года Северный апелляционный суд принял сторону АМКУ.

В феврале 2017 года АМКУ рекомендовал Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского порта без использования услуг ООО «Евротерминал». «Решением №46 от 25 февраля 2016 года Одесского городского совета (…) созданы такие условия, при которых весь грузовой транспорт может попасть в ОМП исключительно через ООО «Евротерминал», заплатив компании определенную ею плату. Таким образом, в нарушение требований ст. 4 закона «О защите экономической конкуренции», Одесский горсовет осуществил действия, негативно влияющие на конкуренцию», — говорилось в рекомендациях АМКУ.

ООО «Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы «Сухого порта» — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского порта и логистический центр.

©infoteka.net