Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

Корреспондент АиФ.ru узнал, почему для одних клиентов люди в белых халатах стали мошенниками, а для других — спасителями от неизлечимых болезней.

Исцелить за 100 тысяч

В российских регионах прокатилась волна разоблачений нелегальных лечебных центров, где персонал выдавал себя за дипломированных врачей. На деле они не имели медицинского образования, а у центров отсутствовали лицензии на деятельность.

В городе Волгодонске Ростовской области трое лжедокторов отправились в камеру СИЗО прямо из кабинета центра оздоровления и профилактики «Импульс», который нелегально работал почти год. Мужчинам за мошенничество грозит реальный срок: до шести лет лишения свободы.

Лжедоктора заманивали пожилых людей на бесплатные обследования, после чего у них «находили» смертельные болезни и тут же предлагали исцеление за 50-100 тысяч рублей. Если у пациента не было такой суммы, то на месте оформлялся кредит. По данным полицейского ведомства, пострадало около 100 человек. Суммарно они отдали врачам около четырех миллионов рублей.

Но есть и горожане, которые неодобрительно восприняли новость о прекращении работы клиники…

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

В рекламном видеоролике горожан приглашали на бесплатный прием. Кадр youtube.com

«Мне нужно еще 15 процедур!»

В помещении на первом этаже многоэтажки спального района, где две недели назад располагался центр оздоровления и профилактики, сегодня идет ремонт.

Собственник недвижимости снял вывеску с фасада и, пока скандал не утихнет, не спешит предлагать помещение новым фирмам под заселение. Сюда продолжают приходить люди — в основном пожилого возраста — с желанием пройти бесплатное медицинское обследование или завершить назначенные процедуры.

«Я в недоумении, медицинский центр полиция закрыла, а мне нужно еще 15 процедур пройти, я ведь деньги немалые за это заплатила!» — возмущается жительница Волгодонска.

Защитников «Импульса» в городе нашлось немало. Они считают, что пострадали не от навязанных кредитов, а от недополучения услуги в полном объеме…

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

К нелегальной клинике приходят и после ее закрытия. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Есть и те, кто считает, что в медцентре нашел исцеление.

«Мне 42 года, десять лет назад была травма шейных позвонков. Мучила страшная боль, шесть лет ходил по государственным больницам, но никаких сдвигов, — рассказывает волгодонец Григорий Киселев. — Здесь предложили начать с пробных сеансов, и боли перестали мучить. В итоге выполнил все процедуры. А маркетинг и ценообразование у каждого свое. Мне сеансы обошлись дешевле массажа».

«Надевают наушники, подключенные к компьютеру, и включают сигналы, которые якобы через уши доходят до органов. Органы, реагируя на сигналы, передают импульсы на компьютер. На основании этой информации формируется диагноз, — вспоминает посетитель центра. — Это неприкрытое шарлатанство, непонятное для людей. В перестроечное время обманывали тем, что заряжали воду у телевизора. Теперь способ мошенничества изменился».

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

В Волгодонске под видом медицинского персонала незаконно работали 10 человек. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

«Здоровый человек не выдержит!»

Официальный представитель МВД по Ростовской области Андрей Брюквин сообщил нам, что пострадавших от действий медицинского центра так много, что собирать всю доказательную базу для передачи дела в суд будут ориентировочно до конца года. 

Пенсионерка Клавдия Петровна проходила физиотерапию в момент появления здесь полицейских.

«Когда вы пришли, врач как раз меня уговаривал сделать новые назначения на процедуры, — рассказала женщина оперативникам. — Говорил, если через две недели у меня рука будет продолжать болеть, то он ликвидирует кредит в 80 тысяч рублей, который я взяла по их рекомендации в банке».

Жительнице Волгодонска в медцентре обещали, что её полностью вылечат.

«На меня никакого давления не было, — пояснила она. — Но когда человек болеет, то он за каждую соломинку цепляется, чтобы поправить здоровье».

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

Оборудование медцентра. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Другая пенсионерка Наталья Ивановна — рассказывает, как её уговорили взять кредит.

«Мне стали поступать звонки, приглашали на бесплатное диспансерное обследование, еще просили кого-то из семьи взять с собой, — вспоминает женщина. — Я сначала отказывалась, а потом время появилось, пошла с мужем, он сахарным диабетом болеет. Приняли радушно, с порога спросили, что болит. Обследовали, провели к менеджеру. Врач Ольга Николаевна сказала, что лечиться нужно, потому что положение тяжелое, особенно у мужа! Пообещали на ноги поставить. Напугали меня, спрашиваю: „Сколько это стоит?“ Мне отвечают: „Всего-навсего три тысячи рублей в месяц на полгода“. Меня смутило, что было уже поздно, восьмой час. Но меня уверили, что они свяжутся по телефону с банком и все утрясут. 

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

Пенсионерку заставили взять кредит 80 тысяч рублей. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Уже через 15 минут мне сообщили, что банк одобрил кредит. Надо мной три человека в белых халатах стояли: давили, чтобы подписала договор. Давление психологическое было такое, что здоровый человек не выдержит».

Через некоторое время пенсионерка поняла, что ее обманули.

«Месяц мы с мужем ходили на процедуры, как у меня коленка болела, так и болит, — пояснила она. — Говорили, что врач осмотрит и выпишет новое назначение. Мы в санаторий ездили, так там физиопроцедуры продолжаются не больше 15 минут, а здесь целый час длятся».

Как не попасть к жуликам

Как рассказал корреспонденту АиФ.ru юрист правовой фирмы Волгодонска Виктор Варфоломеев, шансы вернуть деньги у пенсионеров очень велики, так как возбуждено уголовное дело.

«В России уже есть немало прецедентов, когда обманутым людям возвращали деньги по навязанным кредитам, но не факт, что потерпевшие получат всю сумму», — считает специалист.

Оборотни в белых халатах. Как лжеврачи заставляют брать кредиты на лечение

«Врачу» центра грозит до 6 лет лишения свободы. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Как не попасть на прием к жуликам-врачам, объясняет председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова:

«Клиники-фантомы живут за счет рекламы в определенном городе, где разместились. На их уловки попадают в основном пенсионеры. Люди пожилого возраста, к сожалению, не хотят афишировать, что их обманули, стыдятся этого факта, поэтому не все пишут заявление в полицию на мошенников, — считает эксперт. — И эти факты способствуют работе лжеврачей. Я бы рекомендовала сходить в государственные клиники и перепроверить диагноз, который поставили. В России и к хорошим специалистам можно попасть совершенно бесплатно. А проверить частную клинику просто: зайти на сайт Росздравнадзора и ввести в графу реестра название клиники и ее ИНН. Так человек узнает, имеет ли клиника лицензию. Или еще проще: позвонить на горячую линию Росздравнадзора и там спросить».

Источник: https://aif.ru/society/people/oborotni_v_belyh_halatah_kak_lzhevrachi_zastavlyayut_brat_kredity_na_lechenie