Кто крадёт наше завтра?

Кто крадёт наше завтра?

Сергей Рукшин, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора ­президентского физико-математического лицея № 239, учитель Григория Перельмана:

Рост благополучия в школах достигается колоссальным повышением нагрузки. Учитель пашет на 2,5 ставки, ведёт репетиторство плюс платные курсы по подготовке к ЕГЭ. А ещё проверка тетрадей, знакомство с новинками, чтобы ответить на вопросы учеников. Хорошо известно: содержательный, интересный урок требует времени на подготовку, освоение современных методик. Потому что, «если сегодня будем учить как вчера, украдём завтра». Знаю литераторов, химиков, которые получают и 80 тыс. руб., но при этом вкалывают по 40–50 часов. А электронный документооборот? Он введён не вместо, а вместе с бумажным! О каком творчестве, индивидуальном подходе на таком конвейере может идти речь?

В советское время у профессора было 450–500 часов лекций, сегодня в 2 раза больше. А нынешняя зарплата доцента часто ниже, чем продавца телефонов. Попробуйте уговорить сильного студента остаться в аспирантуре или на кафедре. Скорее всего, не удастся, потому что в коммерческой фирме ему заплатят в 4–5 раз больше. Так распадаются преемственность, связь поколений, без которых нет науки. А во многих регионах на повышение зарплат просто не нашлось денег. В итоге у одних педагогов сократили часы или даже уволили, чтобы за их счёт поднять жалованье другим и бодро отчитаться. Если так пойдёт дальше, рискуем оказаться у опасной черты.

Кто крадёт наше завтра?
Богаты только знаниями. Почему учителя вынуждены работать за копейки?

Подробнее

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: https://aif.ru/society/opinion/kto_kradyot_nashe_zavtra