Из блогеров хотят выбить налоги

Из блогеров хотят выбить налоги

Ксения Собчак вместе с экспертами пыталась выяснить, какие интернет-страницы можно считать средством массовой информации

21:23  Автор: Анастасия Яланская

  © ТАСС/Александр Рюмин

Дискуссия, нужно ли регулировать блогосферу и приравнивать ли блогеров к журналистам, не утихает. Ведь интернет-кумиры захватывают многотысячные, а то и многомиллионные аудитории, оказывают определённое информационное влияние на людей. Телеведущая Ксения Собчак на Петербургском международном экономическом форуме обсудила это с экспертами и коллегами 3 июня.

Поглотители традиционных медиа

Как отметила Ксения Собчак, число людей, пользующихся социальными сетями, поражает воображение. В тройке лидеров по охвату аудитории Facebook — там завели страницу 2,4 миллиарда человек. На втором месте YouTube, где зарегистрированы два миллиарда пользователей, а на третьем — Instagram с более чем миллиардом активных аккаунтов.

По сути, каждый из владельцев страничек — потенциальный блогер, так как, держа в руках лишь смартфон, способен снять видео, которое за сутки может разлететься по Сети и стать популярным. Или написать какой-то общественно значимый и интересный пост, причём всего за пару минут. Плюс скорость доведения информации до потребителей — и есть полное право говорить, что блогеры постепенно вытесняют традиционные СМИ, сказал главный редактор Esquire Russia Сергей Минаев.

«В ближайшее время блогеры, микроблогеры, наноблогеры начнут «сжирать» привычные нам медиа, так как они быстрее, потому что за ними не стоят уникальные журналистские коллективы из 150 человек, которые требуют зарплату и отпуск, к тому же они мобильнее», — пояснил он.

Но быстрота — вовсе не залог качества, и вряд ли авторы страниц в Интернете часто проверяют данные, которые распространяют, обратил внимание заместитель начальника Управления президента по общественным проектам Александр Журавский.

«У СМИ, которые лицензированы, зарегистрированы, деятельность которых регулируется, есть много прав, но и много обязательств финансового, правового плана, — продолжил Журавский. — В Сети ответственности гораздо меньше, а деятельность блогеров почти никак не регламентирована».

Из блогеров хотят выбить налоги

В Петербурге блогеров приравняли к сотрудникам СМИ

Вместе с тем Интернетом охвачено 97 процентов молодых людей от 14 до 24 лет, привёл цифры эксперт. И для большинства из них соцсети — это единственный источник информации.

«И тут есть проблема, потому что какой-то блогер, назовём его чемпионом мира по юмору, может вдруг решить, что он чемпион мира по всем видам спорта, и начинает раздавать советы — как следить за здоровьем, как ходить на выборы, даёт политические установки, — нарисовал яркую картинку Минаев. — Но поскольку он ни в чём из этого не разбирается, так как у него образование в лучшем случае ПТУ, то и советы у него получаются такого же содержания. И здесь опасность в том, что люди этому верят, так как блогеры для них лидеры мнений».

При этом в блогосфере работают и настоящие профессионалы, которые выдают контент ничем не хуже телевизионного, заметил гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов. В качестве примера он назвал YouTube-канал Ксении Собчак, у которого на сегодня два миллиона подписчиков и где выходят интервью с политиками и знаменитостями, а также документальные фильмы.

Отчисляй в казну как все

По словам Александра Журавского, тема регулирования блогеров — не только этическая и правовая, но и фискальная.

Из блогеров хотят выбить налоги © Pixabay

«Платить налоги вообще-то принято в странах, где право регулирует все финансовые аспекты жизни граждан, а блогеры их не платят, — почему?», — задался вопросом чиновник.

Причём интернет-кумирам пока удаётся уходить от налогов и за счёт того, что в основном они публикуют контент в зарубежных соцсетях, у которых нет представительств в России. Но это будет продолжаться недолго, предостерёг гендиректор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров. Он напомнил, что сейчас в Госдуме находится законопроект, предполагающий «приземление» транснациональных IT-компаний.

«Когда этот документ примут, то они должны будут открыть юрлица в нашей стране и соблюдать российские законы, — пояснил суть поправок Жаров. — Ведь доходит до смешного — YouTube и другие платформы размещают рекламу, за которую налоги идут в США. Это бред, потому что реклама приходит к нашему зрителю, его внимание покупается, поэтому налоги должны платиться здесь».

Сегодняшнюю же обстановку в Сети спикер описал как «цифровые 90-е», в том числе потому, что в этой сфере много «серых денег».

Из блогеров хотят выбить налоги

Журналистов научат работать на акциях протеста

«Ситуация структурируется, и как в телевизоре всё наладилось к началу нулевых, так и в ближайшие пять лет это произойдёт с блогерами, они начнут платить налоги», — уверен Жаров. Правда, он не согласился с тем, что сегодня для интернет-авторов закон совсем не писан.

«Блогеры подпадают под всё законодательство, касающееся каждого гражданина, — заявил он. — Им нельзя пропагандировать терроризм, распространять наркотики. У них уже есть много ограничений, и мы знаем случаи, когда они перешагивали эту грань и оказывались за решёткой».

Аудитория определит статус

По каким же всё-таки критериям определять, относить канал блогера к СМИ или нет, размышлял Сергей Минаев. «Мне кажется, основным критерием должны быть объёмы аудитории, — считает главред Esquire Russia. — В современном мире шеры, лайки и ретвиты — это тот социальный капитал, который ты монетизируешь».

Такой подход одобрил Александр Жаров. По его мнению, как «только у автора канала появляются миллионы зрителей и деньги, он начинает двигаться в сторону СМИ».

«Те, кто при этом станет успешным не только с точки зрения интертеймента, но и денет — превратятся в СМИ неизбежно, — убеждён эксперт. — У них появятся редакторы, операторы, стилисты и многое другое, что есть на телевизоре, они трансформируются в настоящую редакцию».

Если в будущем и появятся дополнительные инструменты регулирования блогосферы, то желательно, чтобы в них была соблюдена некая «дружественная грань», попросил блогер Алексей Савко. «Мы знаем, что должны нести ответственность за то, что делаем, — высказал он общую позицию коллег. — Но цензурирование должно быть правильным, потому что блогеры — это люди, которые создали себя сами, и если начать с ними жёстко обращаться, то сфера изменится».

#интернет #соцсети

Из блогеров хотят выбить налоги 696