«If someone pisses on me, I hammer them back!», или «Не ссыте на иностранного инвестора»

«If someone pisses on me, I hammer them back!», или «Не ссыте на иностранного инвестора»

“Проект ТРЦ “Портико-Молл”

В апреле 2017г. президент Порошенко нанес визит в Данию, встретился в Копенгагене с местными бизнесменами и на вопрос о гарантиях для иностранных инвестиций в Украине ответил «O.K.! Парни, у вас не будет проблем!» Спустя менее, чем полгода, выяснилось, что проблемы были, есть и, увы, будут.

«Я к Вам пишу, чего же боле»

«Уважаемый г-н Генеральный Прокурор,

От  имени  Посольства  Королевства Дании в Украине свидетельствую Вам свое уважение и прошу о возможности организовать…

Я хотел бы обговорить вопрос, связанный с датской инжиниринговой компанией ООО «БИИР Украина».

С  целью  расширения бизнеса, датские инвесторы «БИИР Украина» учредили ООО «БИИР Проперти», которое приобрело здание по ул. Приморской, 3Б в Одессе для создания современного энергоэффективного бизнес-центра. Неожиданно  для  компании  «БИИР Проперти» этот объект оказался спорным, и сегодня  права  собственности  на  него  оспариваются  в хозяйственных судах предыдущим собственником.»

25 сентября 2017г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Рубен Медсен

Обратился в Генеральную прокуратуру Украины не только потому, что был по должности обязан защищать интересы соотечественников. Дело в том, что BIIR Group – это не просто компания, а подрядчик двух промышленных гигантов — Vestas Wind Systems (оборудование для энергетики) и Maersk (контейнерные перевозки, судостроение, нефть и пр.), чей совокупный объем продаж вполне сопоставим с размером государственного бюджета Украины!

«If someone pisses on me, I hammer them back!», или «Не ссыте на иностранного инвестора»

«If someone pisses on me, I hammer them back!», или «Не ссыте на иностранного инвестора»

Обидно, да?

И еще более датчанам было обидно, что во время последнего визита президента Украины в Копенгаген, глава BIIR Group, Томас Силлесен лично обратился к Петру Порошенко:

—  Я  встречался  с  ним  и  с министром  иностранных  дел Украины Климкиным. Мы  обсуждали нашу деятельность в Одессе. Президент пообещал, что будет лично отслеживать борьбу с коррупцией…

Да-да, так и сказал:

— Thomas, you will see no corruption. The next time I go to Odesa, I will visit you (Томас, вы не увидите никакой коррупции. В следующий раз, когда я буду в Одессе, я навещу вас.)

Однако не навестил. Забыл, наверное. Или узнал о бизнесе BIIR Group нечто такое, что сделало невозможным дальнейшее личное общение украинского президента и датского бизнесмена.

«If someone pisses on me, I hammer them back!», или «Не ссыте на иностранного инвестора»
Силлесен и его команда

Нечто такое… 

В сентябре 2013г. BIIR Group открыла небольшой, не более 10 человек, офис в Луганске.

Весной 2014г. помещение «БИИР Украина» разгромили и сожгли т.н. «сепаратисты».

В том же году компания перевезла своих сотрудников в Одессу и начала искать здание для их размещения. Но выбрала подходящий объект только спустя полтора года, в конце 2016г.

Приморская, 3Б – это простенькое одно-трехэтажное строение, расположенное в двух шагах от Морского вокзала, всего-то 768,5 кв. метров.

Но, если разобраться, история этого домика совсем не проста!

В 2008-2009г.г., когда Одесса готовилась принимать ЕВРО-2012, на Приморской, 3Б предполагалось построить гостиницу с романтичным названием «Моряк» (4*, 188 номеров).

Под этот проект совладельцы будущего отеля (ООО «Мегас Строй», ЕДРПОУ 35038750, УФ 0,9 млн грн., залогодатель) Скобленко Валентин Анатольевич (лоббист, депутат Одесского горсовета в 2010-2015г.г. от Партии регионов, должник) и Тихомиров Александр Вениаминович (строитель, ремонтировал в Одессе квартиры и мансарды, поручитель)  взяли в 2007г. кредит в банке «Факториал» (Харьков) в сумме $368 тыс.

Залогом по кредиту послужило, естественно, само здание на Приморской, 3Б.

Интересно, что Скобленко и Тихомиров хотели построить за эти мелкие деньги? Или они рассчитывали на бюджетное финансирование по программе подготовки к ЕВРО-2012?

Однако в 2009г. Одессу лишили права принимать матчи чемпионата Европы. По этой причине в 2010г. проект «накрылся», а кредит в банке «Факториал» перестал обслуживаться.

Но потом почти банкротам несказанно повезло!

В 2009г. «Факториал» разорился и был присоединен к SEB-банку на правах отделения.

В 2012г. SEB-банк был, в свою очередь, продан и переименован в «ФИДО-банк»…

По этим и некоторым другим причинам взыскания по кредиту Скобленко/Тихомирова/«Мегас Строй» так и не произошло. А иск (№ 2/1522/8147/11) об обращении взыскания на предмет залога (ипотеки) – на здание по Приморской, 3Б так остался лежать без движения в Приморском райсуде Одессы.

В 2013г. ФИДО-банк (конечный бенефициар – экс-председатель НБУ, экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов) сам начал испытывать финансовые затруднения, а в 2014г., вообще, потерял ликвидность. В том числе и потому, что его менеджмент начал выводить из банка ценные активы и залоги.

«В період 2014 року службові особи «Фідобанк», зловживаючи своїм службовим становищем, шляхом видачі завідомо невигідних кредитів,  пов`язаним підприємствам, а також підприємствам, які мають ознаки фіктивності, зокрема… ТОВ «Скай Кепітал»  (код  ЕДРПОУ  37974493)  привласнили  кошти в сумі 1,9 млрд. грн., яка є особливо великим розміром» (материалы криминального производства № 42016000000001306).

И так получилось, что именно ООО «Скай Кэпитал»  — основной «помойке» для слива активов —  «ФИДО-банк» 30 ноября 2014г. переуступил  право требования по кредиту Скобленко/Тихомирова/«Мегас Строй».

25 мая 2015г. «Скай Кэпитал», в свою очередь, переуступило  право требования по указанному кредиту в пользу некоего ООО «Финанс Траст Групп».

Не всем «Trust» можно доверять

22 декабря 2016г., а к этому времени «Финанс Траст Групп» и «БИИР Украина» уже согласовали все параметры сделки по купле/продаже здания на Приморской, 3Б, некие Мерзляков Руслан Петрович (как частное лицо)  и Мерзляков Руслан Петрович (от имени ООО «ВИП-экспресс», ЕДРПОУ 36816346) зарегистрировали в Харькове ООО «Прайм Одесса» (ЕДРПОУ 41043894).

Однако эти и другие (Мерзляков Р.П., 19.02.1986 г.р. был прописан в Донецке, ул. 230-й Стрелковой дивизии, д. 33 кв. 229; всего им или на его имя в Украине было зарегистрировано более 260-ти фирм и компаний) сомнительные обстоятельства не помешали «Финанс Траст Групп» уже через шесть дней, 28 декабря 2016г., продать новосозданному «Прайм Одесса» здание на Приморской, 3Б за $400 тыс!

А еще через три месяца, 7 марта 2017г., у «Прайм Одесса» упомянутое строение купила «дочка» «БИИР Украина» — «БИИР Проперти». За те же $400 тыс.

Но, как только деньги поступили на счет компании-продавца, от $400 тыс., от «Прайм Одесса» и от учредителя/директора Мерзлякова остались только записи в реестрах и справки о движении средств.

С тех пор гражданина Мерзлякова «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы», прокуратура и НАБУ, «ищут давно, но не могут найти»…

Да и жив ли, вообще, этот Мерзляков? Описанный «кидок» — это не единственное преступление, совершенное с его участием.

Как нужно правильно «кидать» инвестора

Самое интересное в этой истории, что Томас Силлесен и юристы BIIR Group знали, что именно они покупают! Или, как минимум, в процессе подготовки сделки они должны были узнать, что еще 20 февраля 2017г. Нацполиция открыла криминальное производство № 120171605*918 по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество).

Якобы «28.12.2016г. должностные лица «Финанс  Траст Груп» и «Прайм Одесса», злоупотребляя… [и т.д.], без согласия законного владельца сменили собственника здания по адресу Одесса, Приморская, 3Б, чем причинили убытки на сумму 5 045 202,5 грн.»

Более того, первые владельцы здания — «Мегас Строй», Скобленко и Тихомиров – заранее и параллельно еще и подали иск в хозяйственный суд Одесской области о признании недействительными всех предыдущих договоров о переуступке прав требования по кредиту и купли-продажи здания.

— Мы – добросовестные приобретатели, мы не обязаны были знать о криминальной подоплеке всех этих сделок, — оправдывались позднее представители датского инвестора. – Мы купили здание законно и не собираемся его никому отдавать!

И, как это сплошь и рядом случается в Одессе, датчане  «нарвались»!

«ООО «БИИР  Проперти»,  продолжая  реализацию своего преступного  намерения,  направленного  на незаконное завладение имуществом — здание, ул. Приморская, 3Б,  — с целью усложнения процесса доказывания в криминальном  производстве и  усложнения  в  дальнейшем истребования  указанного имущества из незаконного владения…»

И это не издевка и не глумление над следователями Национальной полиции Одессы, это цитата из документов криминального производства! И не только – это основание для ареста спорной недвижимости, наложенного по требованию следствия.

— Мы – добросовестные приобретатели, мы не обязаны были… — упорствовали инвесторы, надеясь, видимо, на помощь Посольства.

И нарвались опять – 21 августа 2017г. хозяйственный суд Одесской области не только признал недействительным и договор переуступки права требования по кредиту, и договор купли продажи здания, но также  истребовал строение из якобы незаконного владения «БИИР Проперти» в пользу первых владельцев, т.е. «Мегас Строй», Скобленко и Тихомирова…

 А датский инвестор Томас Силлесен, нарочно, видимо интересовавшийся у президента Порошенко успехами Украины в борьбе с коррупцией, остался «у разбитого корыта» — и без $400 тыс, и без офиса в центре Одессы!

«If someone pisses on me, I hammer them back!», или «Не ссыте на иностранного инвестора»
Томас Силлесен

Нарочно не придумаешь

Не дождавшись помощи от президента Украины и пользы от обращения Посла  к генеральному прокурору, Томас Силлесен решил действовать на свой страх и риск:

— В октябре 2017г. я побывал в пяти иностранных посольствах в Киеве. Везде мне приводили примеры такого же сомнительного опыта [инвестиций в Украину]. В наших силах довести дело до Европейского суда по правам человека, но нам хотелось бы заниматься своим делом… [Поэтому] я уже отказал [в интервью] – пока что – двум датским и одному иностранному изданиям, поскольку надеюсь на справедливое рассмотрение [нашего] дела в суде…

А ведь, мог бы и не отказать, например, своему хорошему знакомому Мартину Торборгу, основателю Jubii  — крупнейшего  интернет-портала  Дании! И такую PR-кампанию устроить, что экс-главе Национального  инвестиционного совета при президенте Украины, Борису Ложкину, мало не показалось!

Но, раз даже на Ложкина у датчан надежд никаких не было, Томас Силлесен адресовал свои упреки непосредственно президенту Порошенко:

— Вы действительно хотите построить страну,  в которой иностранные инвесторы могут работать без опасения, что их собственность могут украсть? Если вы не можете гарантировать, то можете просто дать нам номер вашего банковского счета, куда мы будем отчислять вам деньги (переводчик имел в виду «откаты» — авт.), а сами лучше будем заниматься бизнесом  в других странах, чем разбираться в [ваших] судах с подобной грязью!

А не для перевода Силлесен, бывший боксер, как никак, высказался более, чем резко:

— If someone pisses on me, I hammer them back…

— «Если кто-то нассыт на меня, я забью ему [это] назад!»

С какой стати датский инвестор так грубо нарушил приличия?

А вот, почему. Оказывается, его «кинули» дважды!

Первый раз – он купил здание у мошенников.

Второй раз – он не продал здание другим мошенникам.

— Два месяца спустя после покупки здания на Приморской, 3Б ему (Силлесену) предложили [за тот же объект] двойную цену.

Приключения датчан в Украине

Именно этим «предложением двойной цены» за здание на Приморской, 3Б можно объяснить все «приключения» датчан в Одессе.

Оказывается, в самый разгар переговоров между Силлесеном и мошенниками, цена здания и, соответственно, участка земли под ним резко выросла – некое ООО «Трансрегионсервис Украина» добилось от горсовета и мэрии Одессы, т.е. от Геннадия Труханова и его команды, землеотвода по смежному адресу Приморская 1 и 1Б.

8 февраля 2017г. Одесский горсовет без внесения письменного проекта решения, без обсуждения, «с голоса» депутата Олега Брындака (бывший и.о. мэра и настоящий председатель постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных отношений), дал, таким образом «зеленый свет» строительству 12-ти этажного торгово-развлекательного-бизнес центра «Портико-Молл»…

— Силлесен, на самом-то деле, покупал не столько дом, сколько землю под ним, — комментирует «приключения» датчан один из одесских риэлторов. – О проекте «Портико-Молл», который широко рекламировали в Одессе, он не мог не знать. И поэтому имел все основания полагать, что при положительном решении мэрии стоимость участка на Приморской, 3Б резко вырастет… Она и выросла. В два раза. А Силлесен решил еще поторговаться… Но он не знал, с кем связывался… А ребята из «Финанс Транс Групп» — знали. Они «втюхали» датскому «лоху» домик, «сгрузили» ответственность на «фиктивного» Мерзлякова, деньги «отмыли» и «съехали с темы». А первым владельцам — Скобленко и Тихомирову – открыли «зеленый светофор»: вперед, идите в суд,  в прокуратуру, в полицию, там уже за все заплачено… Причем столько заплачено, что ни «Финанс Транс Групп», ни «Прайм Одесса» даже в судах при рассмотрении собственных исков могли не присутствовать!

— Кто предлагал Томасу Силлесену за дом на Приморской, 3Б $800 тыс?

— Не могу утверждать со 100% вероятностью, но он «перешел дорогу» Диамиду Згоннику. Есть такой очень сильно недооцененный бизнесмен с, ну, очень большими связями и не только в Киеве… Для этих людей письма из посольств и заявления любых чиновников о борьбе с коррупцией – только «бла-бла-бла»…

Влиятельные люди из Одессы и не только

Действительно, затеять строительство 12-ти этажного ТРЦ «Портико-Молл» люди, не имеющие ни денег, ни связей, не могли.

— Только не ищите следы этих людей в Одессе, — посоветовали сотрудники Госслужбы финансового мониторинга Украины. – Ищите в Гонконге. Там никто не «подтирает» базы данных в реестрах и регистрах, там все прозрачно…

И, действительно, нашлась в Гонконге некая Venford Holdinds (company number № 0920235). Эта оффшорная компания вместе с Диамидом Згонником и с литовской «Евроинвест Групп» (Вильнюс) соучредили в Одессе известную фирму-застройщика, ООО «Французский квартал» (ЕДРПОУ 38848263).

А сотрудникам Государственной фискальной службы Venford Holdinds известна своими тесными связями с кипрскими Bolivistano Trading и Herculine Enterprises, которые опосредованно представляют в Украине интересы таких замечательных людей, как братья Юрий Викторович и Александр Викторович Бугеда.

Братья Бугеда, в свою очередь, это деловые партнеры мэра Одессы Труханова по оффшорной Corderoy Trading (Британские Виргинские острова)…

Вот круг и замкнулся!

P.S.

Сегодня, после объявления Геннадию Труханову подозрения в совершении целого «букета» преступлений, трудно сказать, стало ли обращение Посольства Королевства Дании в генеральную прокуратуру той песчинкой, которая сдвинула с месту гору расследований против Труханова.

Зато теперь глава BIIR Group Томас Силлесен может с полным правом переадресовать угрозу «If someone pisses on me, I hammer them back!» своим реальным «обидчикам», а всем датским партнерам объяснить, что в Украине с коррупцией, таки, идет борьба.

Медленно, с трудом, но идет.

 

©infoteka.net