Хватит «мусорного ветра»! Жители востока Москвы против сжигания отходов

Хватит «мусорного ветра»! Жители востока Москвы против сжигания отходов

Зелёный митинг

В субботу, 24 августа, в Косино-Ухтомском прошёл митинг местных жителей и экологов. Они требовали закрыть мусоро­сжигательный завод № 4, расположенный на востоке Москвы. В Народном парке, у памятника защитникам Отечества, собралась почти тысяча человек: пришли не только «аборигены», но и жители других столичных округов, пожелавшие ради такого дела пожертвовать частью выходного дня. Митинг организовал Максим Шингаркин при поддержке активистов движения «Зелёная Москва». Особо стоит отметить, что мероприятие было отлично подготовлено. Активисты в бело-зелёных костюмах встречали гостей у выхода из метро, показывали дорогу к месту сбора, снабжали информативными буклетами.

Несмотря на парк с водоохранной зоной и несколько древних озёр, московские районы Некрасовка, Новокосино и Косино-Ухтомский, а также прилегающие города Подмосковья терпят экологическое бедствие. Это происходит из-за расположенного здесь мусоро­сжигательного завода № 4. Поэтому невольная оговорка ведущего митинга, употребившего выражение «мусоросжигательный район» вместо «мусоросжигательный завод», выглядела более чем знаковой.

Жители тепло встретили лидера «Зелёной Москвы» Максима Шингаркина, который сразу перешёл к насущным проблемам. «Дети, гуляющие в наших дворах, получают 3–5 тыс. норм диоксина по европейским меркам. Я напомню, что Россия не имеет своего стандарта по содержанию диоксинов в воздухе, – подчеркнул Максим Шингаркин. – И при этом чиновники, глядя друг на друга, повторяют: «Мы не знаем, как объяснить москвичам, что можно раздельно собирать мусор».

Закрыть нельзя? Или нельзя оставить?

Напомним, что ещё 22 июля Максим Шингаркин передал в мэрию Москвы 12 тыс. подписей за закрытие МСЗ № 4. В качестве реакции из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы был получен ответ, из которого следует: МСЗ якобы производит тепло, без которого на улицах района «погаснут фонари» и жители замёрзнут зимой, поэтому «оснований для его закрытия нет». Зато был увеличен парк мусорных контейнеров типа «колокол».

Такой ответ мало устраивает активистов и жителей Восточного округа.

«Хорошая экология – это залог и здоровья, и нормального развития детей», – отметил в своём выступлении руководитель досугово-спортивного центра «Некрасовка» Виктор Соболевский. А многодетная мама Татьяна Калиновская из Косино-Ухтомского считает сам факт проведения митинга очень важным – нужно, чтобы власти увидели, сколько людей хотят закрытия МСЗ № 4. Кстати, по словам активиста Игоря Большакова из Сергиева Посада, этому подмосковному городу удалось остановить попытку построить «новейший» мусоро­сжигательный завод, аналогичный московскому. Наверняка удастся решить и проблему МСЗ № 4, перейдя при этом к раздельному сбору отходов. Главное, захотеть этого, а не объяснять людям, почему это невозможно.

Источник: https://aif.ru/moscow/hvatit_musornogo_vetra_zhiteli_vostoka_moskvy_protiv_szhiganiya_othodov