Смыслы недели: итоги ПМЭФ-2021, праймериз и проблемы с авиа

Смыслы недели: итоги ПМЭФ-2021, праймериз и проблемы с авиа

Главной темой этой недели, безусловно, стал XXIV Петербургский международный экономический форум. Выступавший на форуме Владимир Путин особо подчеркнул, что в России не должно быть «неперспективных регионов, оставшихся в стороне от экономического роста», и пообещал системно помогать им в улучшении деловой среды. Форум отметился и некоторыми странными событиями. Впрочем, неделя началась с объявления итогов праймериз «Единой России», которые многие эксперты уже называют невероятно успешными. Свое развитие получила и тема с пассажирскими авиаперевозками, но определенности в ней все так же мало. Главные смыслы уходящей недели «ФедералПресс» обсудил с ведущими экспертами страны.

Первые итоги ПМЭФ

В постпандемийный период ПМФЭ-2021 обещает стать одним из главных спасательных кругов российской экономики. Особое место было уделено поддержке и реализации инвестиционных проектов, кроме того, участники обсуждают развитие Арктики, энергетики будущего, а соответственно, и экологические перспективы, и даже пугающую многих технологию 5G. Не забыта и тема медицины, которая особенно популярна на волне пандемии.

Несмотря на международную направленность форума, выступивший на пленарном заседании президент сделал ставку на внутренние вопросы государства. Владимир Путин сделал серьезный акцент на улучшение инвестиционного климата в регионах и потребовал от губернаторов обеспечить «прозрачные, предсказуемые и комфортные условия для инвесторов» уже к 2024 году. Президент также заявил, что в России не должно быть неперспективных регионов, которые оказались в стороне от экономического развития. В ближайшие 2,5 года регионы получат в рамках инфраструктурных кредитов не менее 500 млрд рублей. Ключевую роль по увеличению деловой активности в регионах президент возлагает на полпредов, таким образом, как отмечают эксперты, развеяв слухи о том, что этот институт может быть упразднен. Напомним, что такие предположения появились после того, как полпред президента в СФО Сергей Меняйло был назначен врио главы Северной Осетии, а его кресло пустует уже два месяца.

Но на главном событии недели не все прошло гладко. Активно обсуждаемой темой на форуме стала не только экономическая трансформация страны, но и обычное меню.

«ПМЭФ этого года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, оказался действительно масштабным, но самые ожесточенные споры вызвали ценники в местном буфете. Большинство людей объясняли свое негодование так: «Я, конечно, человек не бедный, но это уже перебор. Поднять цены в несколько раз просто потому, что это крупный форум – не нормально». Вообще стоимость посещения ПМЭФ – отдельная история. Что говорить, если некоторым приглашенным гостям предложили заплатить около миллиона рублей только для того, чтобы выступить в роли спикера? Да и цена входного билета приблизилась к миллиону», – комментирует Илья Гращенков.

Другую проблему обнаружил политолог Павел Салин. И ее уже труднее объяснить попыткой отбить стоимость проведения мероприятия.

«Складывается четкое ощущение, что в этом году акцент с региональной тематики ушел в какую-то другую плоскость. Думаю, что на сегодняшний день главная задача организаторов – сделать из форума площадку, где российское руководство сможет делать серьезные политические и экономические заявления. Но это не значит, что для регионалов он станет бесполезным. У региональных глав будет шанс наладить контакты с федеральными чиновниками. Если они им воспользуются, то смогут легко отработать стоимость входного билета», – подчеркнул Павел Салин.

Успехи праймериз

«Единая Россия» провела отличную тренировку перед выборами в Госдуму. В достаточно короткий срок партии удалось активизировать около 11 миллионов своих сторонников, значительная часть которых проголосовала в непривычной для себя форме – онлайн.

Всего по прикидкам ЕР, в праймериз приняло участие около 10 % потенциальных избирателей. Председатель партии Дмитрий Медведев назвал эти цифры «отличными» и напомнил всем победителям, что теперь перед ними лежит ответственность не только за себя, но и за имя партии. Поэтому за исполнение своих обещаний придется отвечать.

Эти результаты дают основания полагать, что «Единая Россия» будет доминировать в избирательной кампании этого года. Такое мнение высказал член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

«Праймериз дал партии серьезное преимущество перед оппонентами. И здесь важным фактором является даже не раннее время старта избирательной кампании. За короткий срок партии удалось выявить неравнодушных и коммуникабельных кандидатов. Кроме того, праймериз должен помочь партии пройти процесс обновления. Внутри «Единой России» серьезно усилилась конкуренция, которую мы увидели в некоторых регионах. И это – правильный шаг, который позволит не беспокоиться о силе оппонентов», – отметил Алиев.

Высоко оценил работу политтехнологов партии и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Единая Россия» нашла способ показать, что другие партии просто не готовы отвечать на запросы населения. Да, сделано это было за счет огромных ресурсов, но это уже не должно ее волновать. Проведение праймериз позволило «сожрать» всю информационную повестку: парламентская оппозиция просто сидела в информационном вакууме. Не буду утверждать, но есть вероятность того, что в каких-то регионах использовался административный ресурс. Но в какой-то мере мы должны благодарить за это: люди, которые еще долго не подходили бы к компьютеру, смогли без труда проголосовать. И это – замечательно. Уверен, что чем быстрее партия освоит цифровую среду и станет лидером в этом направлении, тем будет лучше для нее», – считает Чеснаков.

Еще один итог праймериз – понимание того, что партию ждет серьезное обновление. Важность этого подчеркнул президент во время онлайн-общения с лидерами партии. Путин отметил, что свыше 52 % участников праймериз – не являются ее членами, но вполне могут претендовать на этот статус. По его мнению, они смогли доказать свою состоятельности не только руководству партии, но и простым избирателям.

Примечательно, что по уставу партии решение о выдвижении того или иного кандидата в депутаты Госдумы принимает партийный съезд. Теоретически, могут быть выдвинуты и те, кто вовсе не участвовал в праймериз. Однако, исходя из того, как закончились праймериз, по итогам у «Единой России» может смениться около 60 % одномандатников, победивших в 2016 году.

Но не обошлось и без негативных новостей для партии. Оказалось, что часть аккаунтов на «Госуслугах» была взломана для того, чтобы их новые «владельцы» смогли проголосовать на праймериз. После проверки Минцифры подтвердило несколько фактов такого вмешательства в выборный процесс. Как отметили в пресс-службе ведомства, взлому подверглись «слабо защищенные» аккаунты, использующие «простые пароли или пароли, которые совпадали с паролями к другим ресурсам».

Проблемы с авиаперевозками

Россияне продолжают жить в неопределенности по поводу своего летнего отдыха, чем успешно пользуются ушлые коммерсанты на российской стороне Черноморского побережья. Цены взвинчены настолько, что среднестатистическому россиянину все чаще приходится задумываться о кредите на отдых. И вроде бы ситуация постепенно налаживается: со 2 июня были возобновлены рейсы Москва-Лондон, а с десятого июня самолеты вновь полетят в Австрию, Албанию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Марокко, Хорватию и остров Маврикий.

Отправиться в Турцию, судя по всему, в ближайшее время не получится. На днях Россия продлила ограничение авиасообщения со страной. Небольшую надежду дал глава Аэрофлота Михаил Полубояринов, который заявил, что ожидает открытия рейсов в Египет в ближайшие дни. Он подчеркнул, что полностью заменить турецкое побережье не получится, но основная цель – немного компенсировать ограничения.

О ситуации с полетами на турецкое побережье рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«К сожалению, очередное продление запрета вновь усложнило понимание ситуации. Ни туристам, ни туроператорам непонятно, продлится ли запрет и после 20 июня. Еще в апреле мы провели небольшое исследование, чтобы получить примерное количество туристов, которые забронировали туры. В июне в Турции должны были побывать не меньше 338 тысяч туристов. И это – миллиарды рублей, которые были направлены туроператорам. Сейчас у них две теоретические возможности выхода из ситуации: вернуть деньги, что на практике невозможно, или перенести сроки отдыха на другие даты. Но и это пока сделать нельзя, так как вопрос с авиасообщением не решен. Что касается открытия направлений с 10 июня, то ни одно из них не сможет заменить Турцию, поэтому на туристический рынок практически не повлияют», – считает Ломидзе.

Фото: ФедералПресс