Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут

Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут

Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут

Новоизбранных депутатов Рады массово обучают основам парламентаризма. «Курс молодого бойца» в Трускавце проходили свадебные фотографы, ведущие корпоративов, няни и даже безработные – все, кого набрали в Раду «по объявлению». На своей лекции помощник президента, политтехнолог Никита Потураев – он консультировал ещё Януковича и Тимошенко – прямо заявил: «Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии «Слуга народа». И ему было всё равно, какая фамилия была указана в этой строке. Эти выборы выиграл Зеленский. Вы все – политически никто». Обиженные депутаты слушали ежедневно 13 часов лекций. А в перерывах была зарядка, видео с которой слили в Сеть сами политики: депутаты скачут на одной ножке, и подпись: «Кто не скачет, тот москаль». Кому этих занятий было мало, мог закрепить знания на дополнительных двухдневных курсах от госагентства США по международному развитию (USAID). Всем желающим оплатили дорогу и проживание в загородном комплексе под Киевом.

Кстати, Зеленский и сам пользовался услугами американских лоббистов во время президентской гонки. Опубликован отчёт компании «Сигнал групп консалтинг», в котором значатся номер договора заказчика Зеленского и полученный гонорар – 60 тыс. долл. Покровительством из-за океана регулярно пользовался и Порошенко.

Порошенко и Кличко сбежали?

Бывший президент Украины за этими тренингами новых парламентариев наблюдает из-за границы. Пётр Порошенко и вся его семья вылетели в Турцию, откуда проследовали в ОАЭ. Отпуск это или побег из-за уголовных дел, которые регулярно появляются против экс-президента, никто понять не может. Пока у правоохранителей к Порошенко вопросы по 13 эпизодам. В том числе это легализация преступных доходов, вмешательство в деятельность судов и даже прослушка иностранных посольств. Порошенко ждут на очередной допрос 12 августа. Экс-президент страны сумел получить мандат в новой Раде, но в планах «команды Зе» депутатскую неприкосновенность отменить.

Украинский политолог Вадим Карасёв полагает, что Зеленский дал отмашку на уголовное преследование предшественника, потому что хочет избавиться от посредника в разговоре с Западом. По этой же причине президентская команда стремится отовсюду выдавить главу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, который удачно помогает наладить диалог с Москвой.

Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут
Улетел, но обещал вернуться. Почему Порошенко с семьёй бежал за границу?

Подробнее

Есть проблемы и у ещё одного героя майдана – мэра Киева Виталия Кличко. Он покинул Украину 4 августа. Пока он проходит свидетелем в одном уголовном деле. 26 июля должен был прийти на допрос, но не удосужился. При этом у Кличко открытый конфликт с главой офиса президента Украины Андреем Богданом. Последний заявил, что ему якобы предлагали взятку в 20 млн долл. за то, чтобы Кличко сохранил должность. 5 августа по этому факту Нацио­нальное антикоррупционное бюро Украины завело уголовное дело. Ждать ли мэра из отпуска, в Киеве не знают, но эксперты вспоминают команду Януковича, которая в 2014-м оказалась в похожем положении.

Наказание за переговоры с Россией

Тема взаимоотношений с Россией остаётся разменной монетой политиков. Так, команда Зеленского сделала заявление о желании создать русскоязычный телеканал – чтобы «побороться за умы» жителей Крыма и Донбасса. Из лагеря Порошенко им тут же напомнили, что на такое ТВ «из бюджета Украины надо выделить сумму, эквивалентную четверти всего оборонного бюджета Украины, включая нацполицию, погранцов и т. д.». Ещё одна популистская инициатива – возобновить прямое авиасообщение с Россией и пустить поезда в Крым. Но тут не дают расслабиться националисты. «Понимаю, что у нас есть много людей, у которых родственники проживают в России. Но если сейчас открыть авиасообщение с Россией, то встанет вопрос безопасности наших граждан. Могут быть определённые провокации», – озвучила опасения радикалов политический эксперт Анна Свириденко. А чтобы не было иллюзий, что это частное мнение, достаточно вспомнить, как недавно постоянный представитель президента Зеленского в Крыму Антон Кориневич заявил, что Киев продолжит водную и энергетическую блокаду полуострова. Да и новый депутат Рады от партии «Слуга народа» Богдан Яременко высказался за уголовное наказание за несанк­ционированные переговоры с Россией: «Я предложу изменения в уголовный кодекс о ведении сепаратных переговоров без надлежащих полномочий государства».

Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут
«КАМАЗ» и «красные труселя». Зеленский снова пытается очаровать украинцев

Подробнее

Отряды штурмовиков

Кроме смотрин в США, которые у нового президента Украины намечены на сентябрь, команда Зеленского желает оперативно организовать его участие во встрече «нормандской четвёрки». Но Россия просит Киев не торопиться и хотя бы начать выполнять прежние договорённости. Как заметил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв, прежде чем разговаривать, президент Украины должен определиться со своим отношением к Минским соглашениям. «Господин Зеленский, к сожалению, говоря о своей приверженности урегулированию конфликта в Донбассе, установлению там мира, одновременно делал заявления, которые напрямую противоречат Минским соглашениям. Он говорил о том, что не считает необходимым принимать закон об амнистии или предоставлять особый статус территориям юго-востока. Было бы странно, если, не прояснив до конца эти подходы, участники «нормандского формата» собирались вместе», – говорит сенатор.

При этом жителей Луганской и Донецкой областей, которые обратились за получением российского паспорта, вызвали на допросы. Об этом заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. А бывший 1-й замген­прокурора Украины Николай Голомша прямо призвал «убивать всех воевавших в Донбассе»: «Нельзя в стране, где более 15 тыс. жертв, рассказывать, что власть должна идти договариваться с Россией. Есть милитарный путь».

Стоит ли удивляться, что после таких заявлений официальных лиц на Украине прошло совещание командиров Украинской добровольческой армии под предводительством не­безызвестного Дмитрия Яроша. Националисты решили «взрывать режим изнутри» и для этого создают отряды штурмовиков в каждой области. С кадрами и оружием после 5 лет гражданской войны у них проблем нет. Политический ландшафт на Украине до боли напоминает всё то, что происходило при Порошенко: в Донбассе стреляют, Россию клеймят, без США шаг ступить боятся, политических оппонентов преследуют, а националисты чувствуют себя вольготно.

Источник: https://aif.ru/politics/world/naydi_10_otlichiy_na_ukraine_novaya_vlast_a_politiki_opyat_skachut