«Мы здесь хуже скота». Как живут в Польше украинские гастарбайтеры?

«Мы здесь хуже скота». Как живут в Польше украинские гастарбайтеры?

«Я всегда устаю, – жалуется Михаил Бабенко из Винницы. – Как закрою глаза – так моментально и засыпаю. Согласно законам ЕС, работать больше 8 часов нельзя, но я ежедневно разгружаю здесь продукты с утра до позднего вечера. Похудел на 10 кг, ем чёрт знает что, экономлю». Михаил числится грузчиком в гданьском магазине дешёвой еды «Бедронка» (в переводе – «Божья коровка», типа нашей «Пятёрочки») – у него измученный вид, тусклые глаза. Ночует в общежитии (12 человек в одной комнате с двухъярусными кроватями), иногда отсыпается в подсобке магазина. «Я зарабатываю 650 евро в месяц, – рассказывает Михаил (и вот тут его лицо светится счастьем). – Это отличные деньги, подкоплю и через пару лет открою в Виннице своё дело». Согласно оценке Национального банка Польши, в стране сейчас работают 1,5 млн украинских граждан – сиделками у стариков, официантами, продавцами в магазинах, грузчиками, посудомойками, строителями, дворниками. С 2014 г. трудовая миграция в Польшу выросла аж в 5 раз, и украин­ские политики уже бьют тревогу: в республике некому работать, так свою экономику никогда не поднять.

«Убирайтесь к себе домой»

– Сами поляки на ставки меньше 1000 евро идут весьма неохотно, – говорит независимый журналист Мачей Вишневский, главный редактор интернет-портала Strajk. – Несмотря на это, массовое присутствие ино­странной рабочей силы вызывает злость среди националистов и ультраправых. Случаются драки, а то и похуже. В июле в общежитие украинских рабочих, строи­вших в Варшаве метро, бросили бутылку с «коктейлем Молотова». Только чудом никто не погиб, а ведь это не нелегалы, их наняли официально. Стены подъезда исписали краской с оскорблениями: «Украинские твари, быдло, убирайтесь к себе домой». Сначала у нас относились к гастарбайтерам с Украины покровитель­ственно, со снисхождением, считая их людьми второго сорта, теперь есть попытки их устранить. Хотя на данный момент в Польше нехватка рабочих рук.

Автовокзал в польском городе Щецин дарит полное ощущение бывшего СССР в девяностых годах. Старые автобусы из украинских городов, люди (и уставшие, и попросту пьяные), спящие в зале ожидания, вывески объявлений на русском и украинском. «Вас привезли сюда и бросили? Работодатель не берёт трубку? Не заплатили обещанное? Звоните, поможем!»

«Мы здесь хуже скота». Как живут в Польше украинские гастарбайтеры?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

30-летняя Оксана Минченко из Ровно три месяца работала сиделкой у больной престарелой женщины – трудилась нелегально, сейчас едет обратно. Оксана объясняет, что так делают многие: по правилам безвизового режима Украины с ЕС находиться в шенгенской зоне можно только 3 месяца в течение полугода. Украинцы поступают элементарно – пересекают границу, нанимаются на работу, затем возвращаются и выжидают 90 дней до следу­ющего приезда. Оксане платили 450 евро в месяц, но она недовольна: «Пенсионерка злая, постоянно на меня кричала, оскорбляла… Один раз я подала ей воду, а она мне её в лицо выплеснула. Мою подругу хозяйка вообще ударила, назвала «украинской курвой». Терпим, а что делать… Мы же нелегалы – выгонят взашей». Это ещё цветочки – в городе Гожув «общагу» для украинцев хозяева оборудовали в помещении близ пяти ферм, разводящих свиней, ­с соответствующим «ароматом». В 2018 г. прокуратура Польши выдвинула обвинения против женщины, организовыва­вшей «лагеря гастарбайтеров»: туда свозили украинцев для работы на стройках, отбирали у них документы. Фактически это было настоящее рабство.

«Нас выпихивают в Польшу»

– Я водил маршрутку в России, но никогда не жил в таких собачьих условиях, – возмущается Вячеслав Курников, приехавший на заработки из Житомира. – Вкалывал тут на стройке в Гданьске – даже в туалет отпускали лишь два раза в день, иначе могли оштрафовать. Вот удивительно – мы выполняем за поляков чёрную работу, чиним канализацию, моем улицы. Раньше отношение было спокойное или нейтральное. Теперь, когда украинцев в Польше стало много, ощущение, что мы всех раздражаем. К счастью, сейчас польские власти стали вмешиваться, чтобы хоть немного заставлять работодателей улучшать условия труда. Знай я язык, уехал бы отсюда в Германию или Францию. Там и платят больше, и к трудовым мигрантам относятся дружелюбнее.

В отделе перевода денег за границу банка в Щецине толпится шумная очередь, разговаривающая на русском и украинском. «Женщина, у вас какой номер?» – «Десятый». – «Ой, запуталась, я за вами тогда буду». За год на Украину поступает денежных переводов на 14 млрд (!) долл. – больше, чем кредитов от МВФ. Это помогает полумёртвой украинской экономике хоть как-то продержаться, позволяет национальной денежной единице (гривне) не свалиться в тартарары. «А какой выбор? – пожимает плечами Денис из Львова, только что отправивший своей семье 1000 евро. – Нам говорят: будьте патриотами, оставайтесь дома. Но разве я смогу такие суммы заработать у себя? Напротив, тотальной безработицей нас просто выпихивают в Польшу. На словах политики заявляют: мол, куда ж вы бежите, Украина без вас не продержится! Однако на деле им это выгодно – больше валюты поступит в страну». Денис демонстрирует шрам на правой руке – пять месяцев назад упал на стройке, сломал кисть: страховки не было, ничего не заплатили. В кафе Щецина меня обслуживает молодой официант – парень из Одессы. «И как у одесситов жизнь?» – «Та шо вы, я вас умоляю! Було б гарно, я бы оттуда не уехал».

Булка и трохи колбасы

У меня сложилось впечатление, что ни один украинец не доволен работой в Польше, – по крайней мере, из тех, с кем я говорил. Понимаю, этот вывод наверняка ошибочен. Тем не менее факты – упрямая вещь: три четверти украин­ских гаст­арбайтеров получают максимум 500–600 евро в месяц. «Поляки воспринимают нас как нищих, готовых пахать за корку хлеба, – замечает водитель такси в Гданьске Ярослав Скляр. – Правда, вот появились волонтёры, проверяют общежития гастарбайтеров, шоб люди не жили тут хуже скота… но их действия нам не особенно помогают. Ну накроет полиция незаконную стройку, хозяев оштрафуют, а нелегалов вышлют и занесут в чёрный список. Всё, потом в Евросоюз уже не приедешь, будут, как к пакистанцу, относиться». «Россия тоже не была раем для мигрантов, – считает Александр из Каменец-Подольского. – Я дачи в Подмосковье в девяностые годы строил, так могли и кинуть с зарплатой, и деньги украсть. Но чтобы нас убить пытались или сжечь, как вот в Варшаве, – нет, такого не случалось».

«…В Щецине какой-нибудь автовокзал есть?» – спрашивает меня в поезде небритый худой человек в тренировочном костюме и затасканных кроссовках. «Да, недалеко от железнодорожного, через дорогу. Вы откуда?» – «С Украины. Хочу в Германию податься». – «Ночевать где будете?» – «Да на вокзале и прилягу. У меня с собой булка и колбасы трохи есть». Я хотел бы особо отметить – все украинцы в Польше разговаривали со мной по-русски, были дружелюбны и никто не пытался меня оскорбить. Украинские власти гордятся – их граждане отныне массово едут на заработки в Польшу, а не в «варварскую» Россию. Тем не менее условия труда и отношение населения там – куда хуже, чем в РФ. Но кого это волнует?

Источник: https://aif.ru/politics/world/my_zdes_huzhe_skota_kak_zhivut_v_polshe_ukrainskie_gastarbaytery