Министр экономики Германии призвал не политизировать «Северный поток — 2»

Министр экономики Германии призвал не политизировать «Северный поток — 2»

Оценивать и принимать решение по строительству газопровода «Северный поток — 2» нужно «независимо от отдельных дел», заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. Об этом в воскресенье сообщает ТАСС со ссылкой на интервью министра медиагруппе Funke.

«Нам не стоит увязывать доведение до конца «Северного потока — 2» с делом Навального. Мы должны оценивать и принимать решение по строительству и завершению газопровода независимо от отдельных дел», — сказал Альтмайер. 

Он обратил внимание, что за 50 лет поставки газа никогда не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом и это было на пользу безопасности газоснабжения. «Мы должны очень тщательно все взвесить, прежде чем отойти от этой линии», — подчеркнул министр. Министр экономики Германии призвал не политизировать «Северный поток — 2»

Как начиналась европейская интеграция и чем она может закончиться

Решение о строительстве «Северного потока — 2» было принято давно, напомнил Альтмайер. «Проект был одобрен в соответствии с законодательными процедурами властями различных европейских стран», — добавил министр экономики Германии.

При этом он призвал обеспечить соблюдение интересов Украины и после доведения до конца газопровода. «К тому же благодаря строительству так называемых терминалов по приему сжиженного природного газа мы позаботимся о том, чтобы в любое время быть независимыми от поставок по трубе, если Россия попытается посредством газа оказать политическое давление», — отметил Петер Альтмайер.

Говоря о ситуации вокруг блогера Алексея Навального, он призвав Россию «соблюдать международные стандарты в области прав человека», отметив, что самым лучшим решением стало бы его немедленное освобождение. По его мнению, введение новых ограничений против России «должно приниматься на уровне всего ЕС».

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что администрация Байдена не будет усиливать давление на Германию из-за «Северного потока — 2». По его мнению, в ЕС не пришли к единой позиции по газопроводу, так как коммерческие интересы стран-союзников оказались выше евроатлантической солидарности.

Готовность газопровода составляет 95%, осталось уложить около 121 километр трубы. По словам главы Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, уже этим летом Россия может достроить газопровод и пустить по нему первые объёмы газа в сторону Германии.