Горелкин предложил ввести специальное регулирование для аудиовизуальных сервисов

Горелкин предложил ввести специальное регулирование для аудиовизуальных сервисов

20:39  Автор: Евгения Филиппова

  © Пресс-служба «Единой России»

Законодатели будут разрабатывать специальное регулирование аудиовизуальных сервисов, которые в ближайшем будущем могут стать «супераппами», включающими в себя и поисковики, и социальные сети. Об этом сказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня.

При этом государство должно быть на стороне российских игроков на этом рынке, поддерживая и продвигая отечественные сервисы, уверен он.

По его мнению, аудиовизуальные сервисы в чистом виде постепенно уходят в прошлое, а в самом ближайшем будущем это будут суперсервисы или «супераппы», которые интегрируют в себя и социальную сеть, поисковую систему, и что-то ещё.

При этом аудиовизуальные сервисы не подпадут под действие законопроекта о «приземлении» IT-гигантов, принятого в первом чтении Госдумой и обязывающего крупные иностранные интернет-компании открыть в России свои представительства, добавил депутат.  

«Для аудиовизуальных сервисов мы будем разрабатывать специальное регулирование, учитывая колоссальную значимость этого сегмента», — отметил Антон Горелкин.

Читайте также:

• Хинштейн: проект о едином поставщике ТВ-контента в интернете одобрила отрасль • Горелкин попросил руководство Википедии прояснить её будущее российским пользователям • Россия не первопроходец в регулировании IT-гигантов, заявила Захарова

Он считает, что стратегия больших западных игроков на аудиовизуальном рынке — это безусловное и безраздельное доминирование.

«Когда они заходят на рынки, они стараются максимально выжигать поляну, и здесь мы видим, что после этого они получат влияние на культуру, экономику, идеологию страны. Мы видим примеры в мире, и видим риски поглощения российских игроков. Мы видим и менее значимые, но важные риски,  к примеру, деградация российских библиотек, аудиовизуальных сервисов может произойти в один момент, когда западные компании просто не будут продавать лицензии», — сказал депутат.

Ещё одна проблема — переориентация талантливых российских производственных команд, добавил он.

При этом законодатели понимают, что ограничивать или запрещать западный контент бессмысленно. «Мы уже это проходили в недавнем прошлом. Это был неприятный, отвратительный опыт, откровенно говоря. Поэму мы должны сосредоточиться на поддержке отечественных сервисов, продвигать их, тем более, что мы видим, что на рынке есть несколько российских игроков, которые хотят быть не только трансляторами, но и производителями контента, и здесь государство должно быть на стороне наших игроков», — заметил Горелкин.

Он также рассказал, что понадобится серьёзно доработать законопроект, который он внёс в Госдуму в декабре прошлого года. Изначальный текст вводил обязательное согласование Правительственной комиссией доли иностранного владения аудиовизуальным сервисом, превышающей 20 процентов.

Депутат поделился, каким он видит регулирование аудиовизуальных сервисов в будущем в целом. «Мы должны быть открыты для западного контента больших платформ, но не для самих платформ. Нельзя обрезать возможности выхода российских игроков на рынки открытого капитала.

Горелкин предложил ввести специальное регулирование для аудиовизуальных сервисов

Законопроект, запрещающий иностранцам владеть больше 20% в онлайн-видеосервисах, пересмотрят

Мы должны подумать над тем, как эффективно разделить владение и управление.

Ещё одна новация, которую мы обсуждаем, над которой я предлагаю подумать — ввести ограничение на дистрибуцию иностранного контента в рамках одной платформы. Например, Правительственная комиссия могла бы ввести такое ограничение — запретить использование библиотек на эксклюзивных правах в рамках одной платформы», — перечислил парламентарий. При это создание партнёрств российских и западных игроков тоже будут поддерживать.

#интернет

Ещё материалы: Антон Горелкин

Горелкин предложил ввести специальное регулирование для аудиовизуальных сервисов 232