Белый дом престарелых. Кандидатам в президенты США – полтора века на двоих

Белый дом престарелых. Кандидатам в президенты США – полтора века на двоих

Гурьбой идут одни старики

Президенту США Дональду Трампу уже сегодня 73 года – ровно столько было Рональду Рейгану, когда он уже второй раз стал президентом. Если Трампу удастся переизбраться в 2020 г., президенту США будет 74, а к концу второго срока – 78 лет. И это рекорд. Несмотря на то что Трамп демонстрирует неплохую физическую форму, американские эксперты отмечают, что в Штатах сейчас очень мало молодых и сильных политиков, а страна «превратилась в геронтократию».

Главный конкурент Трампа демократ и бывший вице-президент США Джо Байден и того старше – в ноябре ему стукнет 77. Побороться за президентское кресло готов также сенатор-демократ левых взглядов Берни Сандерс. Ему 8 сентября исполнится 78 лет.

Возраст кандидата – это серьёзный вопрос, который волнует американцев. Согласно февральскому опросу NBC News и The Wall Street Journal, 62% граждан страны не настроены голосовать за кандидата старше 75 лет. Хотя Сандерс и Трамп достаточно энергичные старики, как их называет американская пресса, способные участвовать в многочасовых дебатах. Сам Сандерс считает, что, хотя возраст имеет значение, кандидата надо рассматривать в комплексе. «Верите ли этому человеку? Честен ли он? Согласны ли вы с ним? Какой у него послужной список? А просто сказать, что я буду голосовать за того, кому 35 или 40, но не буду голосовать за человека в возрасте 70 лет, – это очень поверхностный ответ», – говорил он в интервью National Public Radio.

Экс-глава ЦРУ, экс-министр обороны США Роберт Гейтс с таким подходом не согласен. В интервью CBS он усомнился, что в таком возрасте, как у этих трёх кандидатов, могут сохраниться такие же энергия и сообразительность, которыми они обладали даже в 60 лет. Он прямо заявил, что они «слишком стары» для такой работы и им банально «может не хватить энергии».

Белый дом престарелых. Кандидатам в президенты США – полтора века на двоих
Сенатор Сандерс обещал раскрыть правду об НЛО, если станет президентом США

Подробнее

«Сонный Джо»

Бывший заместитель Барака Обамы Джо Байден, несмотря на то что пока остаётся самым популярным потенциальным кандидатом у электората, кажется, всеми силами поддерживает опасения политологов по поводу своего преклонного возраста. В ходе своего выступления он забывал имена и даты, путался в статистике и даже забыл адрес собственного веб-сайта. В его возможности адекватно исполнять обязанности президента США усомнился даже телеканал CNN, открыто симпатизирующий Байдену. «Возможно, Джо Байден слишком стар, чтобы быть президентом?» – так озаглавлена статья на сайте канала, посвящённая дебатам. А Трамп так вообще называет конкурента «сонным Джо» и иронизирует насчёт его IQ. В общем, веселятся старики. Член Общественной палаты РФ и единст­венный журналист из России Александр Малькевич, попавший под персональные санкции США, довольно мрачно оценивает перспективы Байдена в избирательной кампании: «Будет интрига – извините за цинизм, доживёт ли Джо Байден до конца предвыборной гонки. Он сейчас активно выступает, но ему же предстоят ещё полтора года напряжённой работы. В ноябре 2020 г. ему будет уже 78 лет – такого старого президента в Штатах не избирали никогда».

Белый дом престарелых. Кандидатам в президенты США – полтора века на двоих
«Сказал Януковичу: всё кончено. И он ушёл». Откровения Байдена об Украине

Подробнее

«Тирания 70-летних»

Да, для Трампа «старик Джо» – очень удобный кандидат. И именно потому некоторые демократы призывают Байдена отказаться от участия в президентской гонке. Один из демократических кандидатов, 38-летний Эрик Суолуэлл, предложил Байдену «передать факел» представителям молодого поколения. Но вскоре сам выбыл из гонки. Проблема же осталась, и призыв до сих пор актуален.

Обозреватель The Atlantic Эндрю Фергюсон полагает, что «геронтократия Демпартии сдерживает курс, который она провозгласила». Фергюсон предлагает жёсткое решение: установить возрастной лимит для кандидатов, чтобы дать дорогу молодым. Свою статью он назвал «Тирания 70-летних», и это не фигура речи – руководство Конгресса сегодня может служить наглядной иллюстрацией стареющего американского истеблишмента: лидеру сенатского большинства Митчу Макконнеллу 77 лет, спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси 79, а одной из ведущих демократов в сенате Дайэнн Файнстайн 86 лет. Пару лет назад журналистка Эрин Мершон из STAT News опубликовала свой разговор с фармацевтом Майком Кимом, который выдаёт рецептурные лекарства многим членам Конгресса США. Тот упомянул, что некоторые конгрессмены, по-видимому, страдают от болезни Альцгеймера: «И это люди, которые управляют страной… То есть они пишут законы, а сами могут даже не помнить, что было вчера».

Казалось бы, какая разница нам в России, кто из этих стариков, которые вошли в большую политику во времена СССР и холодной войны, станет президентом? Некоторые эксперты полагают, что молодой, энергичный политик мог бы переломить вектор взаимоотношений Москвы и Вашинг­тона. Но гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил «АиФ», почему это не так. «Нам нет разницы, кто у них президент. В США президент сейчас решает крайне мало, и пример Трампа это показывает. Он даже со своим Конгрессом справиться не может. Хотя и там тоже заседает отнюдь не молодёжь, – говорит он. – Геронтократия США – это медицинский факт, и изменить это сменой президентов нельзя. Даже если там выберут условного Зеленского, это ничего не изменит. Это беда американской системы, где власть давно уже принад­лежит пожилым. И когда у кого-то из них деменция или Альцгеймер, это страшно».

Парадоксы

Поговаривают, что в 2020 году в борьбе за власть в США схлестнутся Джо Байден – 77 лет и Дональд Трамп – 74 года. И смотреть на всё это будет 67-летний Путин, которому надо уйти, потому что он «старый».

Источник: https://aif.ru/politics/world/belyy_dom_prestarelyh_kandidatam_v_prezidenty_ssha_poltora_veka_na_dvoih