А не купить ли нам Шпицберген?

А не купить ли нам Шпицберген?

Дмитрий Пучков (Гоблин), публицист:

Мы же при капитализме живём! Если всё в этом мире продаётся и покупается, то почему, собственно говоря, и нам не купить Шпицберген? Предварительно поговорив с местными, с норвежцами. Наверное, завоёвывать военным путём, десантироваться и оккупировать острова в нынешние времена уже совсем неправильно. А за деньги – почему бы нет? Может, норвежцам они нужны? Хотя тут, конечно, ряд вопросов возникнет – то мы какие-то куски шельфа передаём Норвегии бесплатно, а то вдруг нам Шпицберген нужен. Как-то странно! Но повторюсь: если продаётся, надо покупать не задумываясь.

Вопрос: где взять на это средства? По всей видимости, для начала надо поинтересоваться, какую экономическую пользу принесёт стране такая покупка. Скажем, если по­тратить триллион, а получить выгоды потом 10 миллионов, оно как-то бессмысленно, по-моему. Пусть норвежцы и дальше сами им пользуются.

Что касается стратегиче­ской пользы, то наши советские предки оставили нам не только ядерное оружие, но и средства его доставки. Наши ракеты домчат всё что угодно и куда угодно в кратчайший срок. К тому же мы там, поблизости, на Новой Земле, атомные бомбы взрывали – чтобы все видели, что они у нас есть. Не думаю, что Шпицберген в этом деле даёт какие-то бонусы. По-моему, и американцы никаких сложностей со своей военной базой в Гренландии не имеют, у них там всё схвачено. Они и так нам угрожают со всех сторон, поэтому покупка Гренландии вряд ли что-то серьёзно изменит в раскладе сил.
Вообще, всё, что полезно, можно прикупить, если есть такая возможность, – по примеру США. Мы когда-то Аляску благополучно продали. Может, купить что-нибудь обратно? Землями прирастать – это всегда хорошо. А уж как их использовать – посмотрим. Не просто же так под нами 1/6 часть суши. Наверное, нашим предкам это для чего-то было надо. Когда Ермак Сибирь завоёвывал, он же не знал, что там нефть. Так и тут. Скупать надо всё подряд – в хозяйстве пригодится. Ломоносов сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью – пусть теперь Шпицбергенами и прочими землицами прирастёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: https://aif.ru/politics/opinion/a_ne_kupit_li_nam_shpicbergen