В Одессе «Евротерминал» оштрафовали на 5 млн гривен за злоупотребление монопольным положением

Компания «Евротерминал» проиграла спор с АМКУ относительно злоупотребления своим монопольным положением и взимания платы за въезд грузовиков в Одесский морской торговый порт. Об этом редакция infoteka.net узнала из материалов дела Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда.

Юристы «Евротерминала» настаивали на том, что компания предоставляет «комплекс услуг», в который, также входит и оплата за проезд. Устанавливать отдельную стоимость каждой из своих услуг в компании считали экономически необоснованными. На основании этого юристы «Евротерминала» просили признать неправомерность выводов АМКУ о злоупотреблении компании своим монопольным положением.
В результате суд принял решение отказать в кассации. Вердикт суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Кроме того, все субъекты хозяйствования, пострадавшие от злоупотребления «Евротерминала» своим монопольным положением, имеют право добиться в суде компенсации причиненного ущерба.

Компания «Евротерминал» оспаривала в кассации решение АМКУ от 21 декабря 2017 года о штрафе в размере 5,4 млн гривен за злоупотребление своим монопольным положением. Также АМКУ обязал фирму обеспечить перевозчикам проезд в порт без оплаты услуг, если они в них не нуждаются.

В июле 2018 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Евротерминала» и отменил решения АМКУ о начислении предприятию штрафа в 5,4 млн гривен. Однако после выигрыша в первой инстанции Северный апелляционный суд столицы, а также коллегия Кассационного хозяйственного суда поддержали назначение штрафа.

©infoteka.net