Суд решил признать за ООО «Евротерминал» право на монополию на въезд в Одесский порт

Северный апелляционный хозяйственный суд на прошлой неделе своим решением подтвердил правильность решения Антимонопольного комитета Украины о признании ООО «Евротерминал» монополистом в сфере предоставления услуг по въезду автотранспорта в Одесский морской порт.

Суд решил признать за ООО «Евротерминал» право на монополию на въезд в Одесский порт

Интернет-издание «Порты Украины» пишет о том, что еще два года назад Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал ООО «Евротерминал» монополистом в сфере предоставления услуг по въезду автомобильного транспорта на территорию Одесского морского порта и наложила на компанию штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 5,369 млн. грн.

Однако, компания «Евротерминал» решила обжаловать решение АМКУ в судебном порядке, и подало иск в Хозяйственный суд Киева. В июле этот иск был удовлетворен, однако с таким судебным решением не согласились украинские борцы с монополиями. Они обжаловали решение Хозяйственного суда Киева в Северном апелляционном хозяйственном суде и 8 ноября этого года он вынес свой вердикт о том, что решение АМКУ о признании «Евротерминала» монополистом было правильными.

Согласно решению АМКУ, подтвержденного теперь решением Северного апелляционного хозяйственного суда, ООО «Евротерминал» обязано обеспечить свободный проезд на территорию Одесского морского порта. Согласно решению суда, компания ООО «Евротерминал» незаконно взимала оплату за проезд на территорию порта с любого транспортного средства, вне зависимости от намерений перевозчика использовать услуги предприятия или нет. Такая схема проезда была единственно возможной и не имела альтернатив.

АМКУ усмотрел в таких деяниях «Евротерминала» нарушения ч. 1 ст. 13 и п. 2 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории Сухого порта, что приводит к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке.

Напомним, что еще в феврале 2017 года АМКУ рекомендовал Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского порта без использования услуг ООО «Евротерминал». «Решением №46 от 25 февраля 2016 Одесского городского совета созданы такие условия, при которых весь грузовой транспорт может попасть в ОМП исключительно через ООО «Евротерминал», заплатив компании определенную ею плату. Таким образом, в нарушение требований ст. 4 закона «О защите экономической конкуренции», Одесский горсовет осуществил действия, негативно влияющие на конкуренцию», – говорилось в рекомендациях АМКУ.

У ситуации, которая сложилась с въездом автотранспорта в Одесский морской порт есть и другая сторона медали – двигаясь по жилым улицам города Одессы, большегрузный автотранспорт не только разрушает дорожное покрытие, но и негативно влияет на экологическую ситуацию в городе. Жители Одессы несколько раз устраивали стихийные протесты против движения тяжелого автотранспорта по улицам города. Выходом из ситуации могло бы стать строительство новой дороги «Хаджибей – 2», однако пока что власти города и портовики лишь обсуждают вопрос о том, кто будет финансировать строительство новой дороги.

@infoteka.net