Перевозчики обратились в суд против «Евротерминала» для возмещения ущерба за платный проезд в порт

Перевозчики обратились в суд против «Евротерминала» для возмещения ущерба за платный проезд в порт

Закон об экономической конкуренции позволяет пострадавшим от монополиста лицам возместить материальный ущерб, обратившись с иском в суд.

Впервые в Украине три экспедиторские компании подали иски в Хозяйственный суд Одесской области против монополиста «Евротерминал» с требованием компенсировать в двойном размере материальный ущерб за незаконный платный проезд в Одесский морской порт. Об этом сообщила общественная платформа «Лига Антитраста» на своей странице в Facebook. Речь идет о таких экспедиторских компаниях, как «Интер Транс Лоджистикс», «С.М.Т. – ЛТД» и «Юнимар Логистик». Основанием для обращения в суд послужил закон об экономической конкуренции, который гласит следующее: «Любые лица, пострадавшие от злоупотребительских действий монополиста, имеют право на возмещение ущерба в двойном размере». Соответствующие иски компании подали в суд в середине декабря 2020 года.

В подготовке иска экспедиторским компаниям помогала «Лига Антитраста» и юридическая фирма «ADVANQ». По словам основательницы платформы «Лига Антитраста» Агии Загребельской, данные фирмы обратились в суд для того, чтобы восстановить справедливость и показать остальным пострадавшим перевозчикам, что в край обнаглевшего монополиста необходимо наказать за его незаконные действия. Возможно, впредь монополист задумается о том, правильно ли он поступает.

Напомни, что с 2016 года частная компания «Евротерминал», которая принадлежит партнерам мэра Одессы Геннадия Труханова, установила шлагбаум на въезде в Одесский морской порт и собирает с водителей по 17 долл. США. В эти 17 долл. США входят также такие ненужные и навязанные услуги, как пользование туалетом, душем, помещениями для водителей, доступ к отчетности на сайте ООО «Евротерминал» и так далее. Стать монополистом фирме «Евротерминал» помогли сами же чиновники Одесской мэрии, которые решили установить запрещающие знаки проезда на определенных улицах, которые вели в Одесский порт.

Перевозчики обратились в суд против «Евротерминала» для возмещения ущерба за платный проезд в порт

В 2017 году АМКУ оштрафовал «Евротерминал» на 5 млн грн. за злоупотребление своим монопольным положением в период с марта 2016 года по ноябрь 2017 года. Затем в апреле 2020 года Антимонопольный комитет снова признал утвержденную исполкомом Одесского горсовета схему движения такой, что нарушает конкурентные действия. Тогда Одесский горсовет, выступая на стороне частной компании, пытался обжаловать в суде такое решение АМКУ. Все судебные инстанции стали на сторону АМКУ, в том числе и Верховный Суд, который в мае 2020 года поставил точку в этом деле.

АМКУ даже обязал городской совет предусмотреть альтернативный заезд в порт. В этом направлении чиновники зашевелились лишь после прямого указания Президента Украины Владимира Зеленского построить дорогу в объезд «Евротерминалу». Здесь Труханов не был бы Трухановым, если бы не смог взыскать себе выгоду и при строительстве дороги. Так, строительство дороги обойдется в 2,2 млрд грн., а к участию в аукционе тендерный комитет допустил лишь две связанные между собой фирмы: это фирма «Ростдорстрой» из орбиты Труханова и «Автомагистраль-Юг».

Напомним, кто является учредителями ООО «Евротерминал». На сегодняшний день компанией владеют два кипрских офшора: «Нортингтон Холдингс Лимитед» и «Кравенплейт ЛТД». Конечным бенефициаром первой компании выступает Павел Лисицин. Павел Лисицин ранее также руководил компании «Sintez U.K. Ltd.», входящую в группу компаний «Синтез», учредителем которой был российский бизнесмен Александр Жуков. Лисицин вместе з Жуковым были директорами британской компании «Transcargo Limited». Что интересно, содиректором данной фирмы в 1996-2000 годах был и одессит Александр Ангерт, который имеет непосредственное отношение к действующему городскому голове Геннадию Труханову. Итальянская полиция считает, что Ангерт входит в международную преступную группировку, руководит которой бывший одессит Леонид Минин. По данным проекта «infoteka.net» Геннадий Труханов был охранником у Минина. Сам Геннадий Леонидович уклонился от ответа журналистов о связях с Мининым.

@infoteka.net