Особое отношение

Особое отношение

Все большая доля украинского импорта растаможивается через частную компанию «Евротерминал», структура собственности которой покрыта тайной.

Репортаж Дмитро Гнапа и Анны Бабинец

Примечание редактора: данный материал представляет собой репортаж-расследование, который был проведен расположенным в Вашингтоне Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project), одним из партнеров газеты Kyiv Post. Авторы репортажа — работающие в Киеве украинские журналисты, являющиеся сотрудниками агентства журналистских расследований Slidstvo.info.

Одесса, Украина. Осушенный участок болотистой местности на окраине Одессы — та точка на карте Украины, где ежедневно вращается больше денег, чем, возможно, где-либо еще на территории этого государства. Здесь, на пятидесяти гектарах земли, расположилась инфраструктура объекта, известного как «Евротерминал» — таможенного и складского оператора с неясной схемой собственности, имеющего поддержку со стороны президента Украины Виктора Януковича, который и дал этому терминалу «путевку в жизнь».

В 2011 году, вскоре после окончания его строительства, правительственные чиновники распорядились организовать на территории этого частного терминала филиал Южной таможни. И теперь часть импортируемых на Украину грузов продовольствия, потребительских товаров и другой самой необходимой продукции по прибытии в крупнейший морской порт страны проходит через инфраструктуру именно этого частного бизнеса.

Взаимоотношения с местными таможенными службами, печально известными своей неповоротливостью в работе и коррумпированностью, остаются одним из самых больных вопросов для украинских предпринимателей. Ежегодно публикуемый Всемирным банком доклад, посвященный легкости ведения бизнеса в мире, говорит о том, что на фоне своих коллег из других стран украинские таможенники доставляют бизнесу, пожалуй, максимальное количество хлопот. Подтверждением этому служит неутешительное 145-е место из общего списка 185 рассмотренных банком государств, которое Украина заняла в соответствующем разделе Индекса легкости ведения бизнеса.

На сегодня неясно, сохраняют ли украинские импортеры формальное право использовать для таможенной очистки своих грузов государственные морские терминалы. Журналисты OCCRP независимо друг от друга позвонили в управление Одесского морского порта, где им было сказано, что все грузы теперь необходимо оформлять в «Евротерминале». В то же время на официальном сайте, как и прежде, указано, что в морском порту эту процедуру проходить можно.

Так или иначе, в частных беседах многие признаются, что сотрудники таможни оказывают на них давление, вынуждая использовать инфраструктуру «Евротерминала». Все это ставит импортеров перед необходимостью делать выбор. Новый терминал никак не решает существующие проблемы, а скорее добавляет новые, такие как более высокие ставки за оформление. Его появление также привело к тому, что выручка теперь идет в карман частных лиц, а не в бюджет государства.

Дмитрий Гамбеев, руководитель одной их одесских фирм, торгующих керамической плиткой, решил обратиться к услугам государственного морского терминала для прохождения таможенных формальностей, так как там сделать это было дешевле. Но, как оказалось, ничуть не проще.

Растаможивание одного груза недавно заняло у Гамбеева два дня вместо положенных по нормам четырех часов. Предприниматель даже заснял на камеру свое общение с сотрудниками Южной таможни, которые не пропускали его груз. С его слов, они предложили ему оформить все необходимые документы в «Евротерминале». Только после того, как он выложил свое видео на YouTube и направил жалобу напрямую в главное управление республиканской таможни в Киеве, его груз был растаможен и выпущен.

«На «Евротерминале» платишь 100 долларов просто для того, чтобы тебе открыли ворота. Потом платишь 400 долларов, чтобы перевезти груз из порта в терминал. Когда я растаможивал грузы в порту, таких поборов не было», — рассказал Гамбеев.

По мнению Юрия Васкова, директора принадлежащего государству Одесского торгового морского порта, «Евротерминал» уже заработал миллионы долларов в виде таможенных сборов. В настоящий момент грузооборот торгового порта составляет 20 миллионов тонн грузов в год.

При этом сейчас, по разным оценкам, от 15 до 30 процентов всех контейнеров ежедневно проходят через этот новый частный терминал, а сборы за таможенное оформление, как выяснили журналисты OCCRP, оседают на банковских счетах офшорной фирмы, контролирующей «Евротерминал». Его собственники скрыты за непроницаемой сетью, сотканной из юридических фирм и доверенных лиц, так что неясно, кому достаются прибыли от этого бизнеса.

Руководство «Евротерминала» не пожелало предоставить никакой финансовой информации, но, по оценкам таможенных брокеров, каждый контейнер, который растаможивается через этот терминал, приносит его владельцам от 100 до 500 долларов, выплачиваемых, в частности, за услуги разгрузки, взвешивания и хранения. На сегодняшний день «Евротерминал» обрабатывает порядка 300 контейнеров в день, что дает право предположить, что годовой доход компании вполне может достигать 20 миллионов долларов.

Более того, доход этот, по мнению Юрия Васкова, очевидно, должен возрасти ввиду того, что в данный момент «Евротерминал» серьезно расширяет свою инфраструктуру для увеличения пропускной способности.

При этом, как ни удивительно, г-на Васкова нисколько не смущает тот факт, что государственное предприятие — Одесский порт — тем самым теряет долю в этом бизнесе. По его словам, он очень рад успехам «Евротерминала»: «Это просто помогло нам диверсифицировать грузопотоки, так что пропускная способность порта от этого только увеличилась».

Решение о предоставлении частной компании права заниматься таможенной очисткой грузов было принято лично президентом страны Виктором Януковичем.

По информации президентской администрации, 8 апреля 2011 года Янукович отдал бывшему главе Государственной таможенной службы Украины Игорю Калетнику распоряжение оказать содействие в открытии такого терминала. Спустя семь месяцев Калетник с гордостью смог лично продемонстрировать новый терминал президенту.

Все это заставляет задуматься о том, чем же заслужили счастливые владельцы этого бизнеса поддержку первого лица государства, имея теперь возможность получать свою долю прибыли от обработки грузов?

Кому же достается прибыль?

Особое отношение

Президент «Евротерминала» Павел Лисицын

Структура собственности «Евротерминала», мягко говоря, не отличается прозрачностью. Официально президентом компании является бизнесмен Павел Лисицын. Его брат Сергей занимает должность директора терминала.

Когда журналисты OCCRP задали Сергею Лисицыну вопрос о том, кто действительные собственники компании, он попросил их направить свои вопросы в письменном виде. Не получив в течение 45 дней ответа, журналисты вновь связались с «Евротерминалом». Из разговора с представителем терминала Олегом Педаном они узнали, что ответ якобы был отправлен.

На просьбу прислать копию этого письма Педан отреагировал такими словами: «Нам все равно, что вы там думаете. Никакую копию отправлять не будем!»

Со своей стороны прежний глава таможенного ведомства Украины Игорь Калетник тоже не дал прямого ответа на вопрос о «Евротерминале». «Я не знаю, кто его собственники. На самом деле это не наша обязанность — выяснять этот вопрос. Компания зарегистрирована в соответствии с законом — этого нам достаточно», — заявил г-н Калетник.

Когда вопрос о владельцах «Евротерминала» — прямых конкурентах Одесского морского торгового порта — задали директору порта г-ну Васкову, он ответил, что собственников терминала, скорее всего, следует искать в России и Великобритании, однако не стал при этом углубляться в детали.

Согласно регистрационным документам, более 99 процентов акций «Евротерминала» находится в собственности кипрской компании Northington Holdings.

Но Northington — лишь первое звено в длинной цепочке. Northington Holdings Limited принадлежит кипрской же фирме Westrend Trading Limited, одним из собственников которой, в свою очередь, является компания Chanteclair Management Limited, у которой тоже есть владелец — Themis Professional Services Limited. Бенефициаром всей этой цепочки, по данным кипрского коммерческого реестра, выступает действующая в этой стране адвокатская контора Georgiades & Pelides LLC.

Эта юридическая фирма была основана кипрскими адвокатами Маркосом Георгиадесом и Фивосом Пелидосом. Если верить их биографиям, они получили образование и начали свою юридическую практику в Великобритании, однако затем перебрались на Кипр. Время от времени они совершают турне по бывшим республикам СССР, рассказывая о тех плюсах, которые в вопросах управления корпоративными правами дает такая форма собственности, как офшорная компания.

Однако когда с Маркосом Георгиадесом связались журналисты OCCRP, он заявил, что не имеет к этой компании никакого отношения, добавив, что она была создана и контролировалась еще одним кипрским юристом, Эвросом Еврипиду, бывшим членом руководства фирмы. Георгиадес сказал, что их имена уже не должны были фигурировать в связи с данной компанией, однако по каким-то причинам не были убраны из документов.

Неделю спустя в электронном письме в адрес OCCRP Георгиадес написал: «Бюро «Георгиадес и Пелидес» никак не связано с упомянутыми компаниями. Акции Westrend Trading Ltd. были выведены из нашей доверительной компании, и, насколько мне известно, г-н Еврипиду уже обновил информацию в учетных документах, находящихся в коммерческом реестре, содержание которых сейчас отражает изменение в составе акционеров. Как я и заявлял ранее, в нашем адвокатском бюро нет документальных записей, относящихся к этим компаниям».

Вопрос о владельцах «Евротерминала» журналисты OCCRP задали и Эвросу Еврипиду, на что получили такой ответ: «Вы рассчитываете, что я скажу вам, кто владелец компании? Не задавайте глупых вопросов».

В конечном итоге реакция г-на Еврипиду на все дальнейшие попытки получить информацию о собственниках украинского таможенного терминала свелась к одной фразе: «Простите, ничем вам не могу помочь».

В кипрском коммерческом реестре имена новых владельцев все еще не указаны.

Поддержку терминалу оказывают на самом верху, рассказал Валерий Локайчук, депутат Одесского областного совета и замглавы комиссии по противодействию организованной преступности и коррупции.

«После постройки терминал долгое время не открывался. Как вы думаете, кто мог дать разрешение открыть его? Кто бы мог предоставить вам километр прибрежной территории?» — восклицает Локайчук.

Один из сотрудников таможни, попросивший не называть его имени из опасений потерять работу, обмолвился, что особое отношение к терминалу объясняется наличием еще одного тайного выгодоприобретателя, имя которого вы, скорее всего, никогда не найдете ни в одном документе.

©infoteka.net