ОДЕССА: ХОЗЯЕВА ПОРТОВОГО ШЛАГБАУМА ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОИГРАЛИ И МОГУТ ЗАПЛАТИТЬ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ

Кассационный суд отказал ООО «Евротерминал» в деле против АМКУ о злоупотреблении компанией монопольным положением при сборе с перевозчиков неправомерной платы за проезд в Одесский морской торговый порт.

«Евротерминал» оспаривал в кассации решение АМКУ от 21 декабря 2017-го года о штрафе, наложенном на фирму в размере 5 млн. 370 тыс. грн., за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию Сухого порта, расположенного на проезде в ГП «Одесский морской торговый порт». Также АМКУ обязал фирму обеспечить перевозчикам возможность проезда в морпорт без оплаты услуг — в случае, если те не нуждаются в них и не намерены ими пользоваться.

«Евротерминал» обжаловал решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева. И выиграл (в первой инстанции). Но на сторону Антимонопольного комитета стал Северный апелляционный суд, а теперь и коллегия Кассационного хозяйственного суда.

В ходе рассмотрения дела в кассации адвокат «Евротерминала» сравнил деятельность площадки компании с кинотеатром, где «каждый может вместе с основной услугой получить ряд сопутствующих» — сдать вещи в гардероб, сидеть на стульях в ожидании сеанса, посетить уборную». По мнению представителя «Евротерминала», «все это представляет собой комплекс услуг», и устанавливать на каждую из них отдельную цену является экономически необоснованным.

Таким образом, сторона «Евротерминала» настаивала, что АМКУ неправомерно определил действия компании как злоупотребление монопольным положением при «взыскании платы за полный комплекс услуг, связанных с обслуживанием грузовиков, без оплаты которых заезд в Одесский морской торговый порт невозможен».

Однако, рассмотрев материалы дела, коллегия решила отказать «Евротерминалу» в удовлетворении кассационной жалобы.

После этого решения кассационной инстанции Антимонопольный комитет имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении решения регулятора. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Следовательно, все субъекты хозяйствования, которые понесли ущерб от злоупотребления монопольным положением ООО «Евротерминал», могут обратиться в суд с заявлением о возмещении на основании статьи 55 Закона «О защите экономической конкуренции» (причем «вред, причиненный нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции, возмещается лицом, совершившим нарушение, в двойном размере причиненного вреда»).

Напомним, иск «Евротерминала» в июле 2018-го удовлетворила судья Хозсуда Киева Юлия Картавцева. Аргументация решения неизвестна, поскольку текст судебных выводов не был обнародован в реестре.

Во второй инстанции дело рассматривала коллегия судей Северного апелляционного суда. Выводы первой инстанции были отменены 8 ноября. А теперь в деле поставлена точка.

ООО «Евротерминал» зарегистрировано на кипрские компании «Нортингтон Холдингс Лимитед» и «Кравенплейт Лтд». Через первую из фирм бенефициаром выступает Павел Лисицын, связанный с Александром Жуковым и Александром Ангертом.

©infoteka.net