Национальное антикорупционное бюро проверит деятельность Труханова

Начальник Одесской таможни ГФС Юлия Марушевская передала в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление для расследования возможной коррупционной схемы компании «Евротерминал», через которую сегодня происходит проезд в Одесский порт. Об этом сообщает пресс-служба «Открытого таможенного пространства».

Национальное антикорупционное бюро проверит деятельность Труханова

«Мэр Одессы Геннадий Труханов с нарушением законодательства Украины ограничил въезд на территорию Одесского порта. Теперь грузовые автомобили могут попасть в Одесский порт исключительно через частную компанию «Евротерминал», заплатив определенную сумму», – цитируют в пресс-службе Ю. Марушевскую.

По словам руководителя таможни, для внедрения этого монопольного ограничения, горсовет незаконно установил знаки «проезд грузового транспорта запрещен». Они блокируют автомобилям въезд в порт непосредственно через транзитно-грузовой терминал. При этом монопольная схема движения не согласована с Главным управлением Нацполиции в Одесской области.

«Поводом для такого ограничения стало якобы разгрузка города, однако в реальности это делается для коммерциализации бесплатного въезда в порт, нарушает права владельцев груза, экспедиторов и бизнеса. И это при том, что сегодня компания «Евротерминал» официально даже не является территорией порта», – отметила Юлия Марушевская.

Она также заявила, что согласно действующему законодательству, таможенный досмотр может осуществляться исключительно в специально оборудованном месте на территории портового оператора. В то же время компания «Евротерминал», которая ранее зарабатывала на услугах, связанных с таможенным досмотром, не имеет статуса портового оператора и не может их предоставлять.

«Таким образом Одесская таможня требует от АМПУ найти альтернативу въезда в порт для обеспечения бесплатного доступа на территорию порта, а от городских властей – убрать незаконно поставлены знаки, ограничивающие права бизнеса. Все необходимые документы Юлия Марушевская передала в НАБУ для расследования причастности должностных лиц к возможной коррупционной схемы», – говорится в сообщении.

©infoteka.net