Мэрия Одессы окончательно проиграла в суде АМКУ: теперь фурам можно свободно ездить в объезд «сухого порта» партнеров Труханова

Мэрия Одессы окончательно проиграла в суде АМКУ: теперь фурам можно свободно ездить в объезд «сухого порта» партнеров Труханова

Решение исполкома Одесского горсовета, который в 2016 году запретил движение грузовых автомобилей в порт по улицам города, в объезд «Евротерминала», где с водителей берут по 17 долларов, окончательно признано незаконным.

Недавно Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу мэрии на решения первых двух инстанций, которые поддержали иск Антимонопольного комитета к городу.

Напомним, АМКУ счел упомянутое решение исполкома нарушающим Закон Украины «О защите экономической конференции»: муниципалитет установил не предусмотренные законами ограничения, заставив предпринимателей платить одной частной компании — это что-то вроде средневековой платы за проезд через мост.

Теперь городским властям придется убрать соответствующие знаки и разрешить фурам ездить свободно.

Ранее АМКУ выиграл аналогичную тяжбу с самим «Евротерминалом», который, кстати, принадлежит партнерам одесского мэра Геннадия Труханова.

Компанию оштрафовали на 5 миллионов 369 тысяч гривен и обязали обеспечить возможность бесплатного проезда в Одесский морской порт экспедиторов (перевозчиков).

«Евротерминал» обжаловал это решение в суде. Юристы фирмы настаивали на том, что она предоставляет «комплекс услуг», в который, наряду с другими, входит и оплата за проезд.

Первая инстанция поддержала предпринимателей. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО и отменил решения АМКУ о начислении предприятию штрафа в 5,396 млн грн. Однако после выигрыша в первой инстанции на сторону антимонопольщиков стал Северный апелляционный суд столицы, а далее коллегия Кассационного хозяйственного суда.

Деньги с перевозчиков, однако, собирают до сих пор.

@infoteka.net