Янукович отдал контроль над украинским импортом «русской мафии» (фото, документы)

Янукович отдал контроль над украинским импортом «русской мафии» (фото, документы)

Президент Янукович своим указом передал грузопоток на юге Украины группе бизнесменов. Эти респектабельные предприниматели и политики в прошлом подозревались в международной торговле оружием и отмывании денег.

Кусок высушенного болота на окраине Одессы. Через эти пятьдесят гектаров частной территории теперь проходит один из крупнейших товарных потоков Украины. Здесь находится погрузочно-таможенный комплекс «Евротерминал». Сюда в прошлом году из Одесского морского порта перенесли пост Южной таможни. Теперь весь импорт, идущий через Одессу, растамаживается только на частном «Евротерминал», который ещё называют «сухим портом».

Грузопоток Одесского морского порта проходит теперь через частный «Евротерминал»

Ежедневно грузовики привозят сюда в среднем триста контейнеров, выгруженных с кораблей. Юрий Васьков – начальник Одесского морского торгового порта не расстраивается из-за того, что у его предприятия отобрали все операции с импортом. Он говорит, что только радуется за «Евротерминал»: «Это позволило разделить грузовые потоки и даже увеличить пропускную способность нашего порта».

Васьков, как руководитель государственного предприятия, вполне ожидаемо, действия начальства не критикует. Ведь решение о перенаправлении грузопотоков на частную площадку принималось лично Виктором Януковичем. 8 апреля 2011 года Президент поручил тогдашнему главе Гостаможслужбы Игорю Калетнику обеспечить открытие погрузочно-таможенного комплекса в Одесском Сухом порту. Копию Поручения нам предоставила Администрация Президента Украины.

Уже через семь месяцев Калетник демонстрировал Президенту новые мощности для приема импортных грузов. Современное здание, мониторы на стенах, таможенники, которые теперь работают на частной территории. Янукович с интересом слушал и разглядывал «Евротерминал».

Кому же повезло заслужить благосклонность Президента и зарабатывать на грузопотоке государственного порта Одессы? Менеджеры «Евротерминала» наотрез отказались рассказывать о своих хозяевах. Директор компании Сергей Лисицын посоветовал написать ему письмо. Написали. Прошло полтора месяца. Ответа нет. «Мы вам ответ направили по почте», – говорит представитель «Евротерминала» Олег Педан. Ответ потерялся? Не отправляли? «Нам все равно, что вы об этом думаете. Копию отправленного письма не получите!» – Отрезал Педан.

Игорь Калетник, который тогда ещё был главным таможенником, на вопрос о владельцах «Евротерминала» ответил: «Я не знаю, кто они. Это не входит в наши функции – проверять владельцев. Компания зарегистрирована согласно действующему законодательству – нам этого достаточно».

Тем не менее, в едином государственном реестре указано что 99% уставного фонда ООО «Евротерминал» принадлежит кипрской компании Northington Holdings Ltd. Её конечным владельцем значится кипрская юридическая фирма Georgiades & Pelides LLC. Учредителями этой «канторы» – два кипрских юриста Маркос Георгиадис и Фивос Пелидис, специализирующихся на создании офшорок для СНГ. То есть, скорее всего, Георгиадис и Пелидес лишь играют роль владельцев «Евротерминала», а не являются таковыми.

Начальник Одесского морского порта Юрий Васьков подсказывает, что нити к настоящим хозяев «Евротерминала» тянутся в Великобританию и Россию.

«30 тысяч автоматов Калашникова, 400 управляемых ракет, 10 тысяч противотанковых гранат и 32 миллиона патронов» – британское издание The Observer рассказывает о находке итальянских правоохранителей. В 1994-м году они задержали судно «Ядран Экспресс», которое направлялось из Украины в Хорватию в разгар войны в бывшей Югославии. Поставка грубо нарушала санкции ООН. Итальянская прокуратура начала длительное и масштабное расследование. Обвинения были выдвинуты нескольким известным в Одессе людям: Леониду Минину, Александру Ангерт и Александру Жукову.

Офицер итальянского антимафиозного подразделения демонстрирует гранаты, которое перевозило судно “Ядран-Экспресс”

При чем здесь «Евротерминал»? Его президент, россиянин Павел Лисицын, тесно связан с упомянутыми людьми. Лисицын ранее был директором британской компании Sintez UK Ltd. Эта фирма входила в группу «Синтез», которая активно занималась торговлей нефтепродуктами на просторах СНГ. Тогда, по данным российского Forbes, «Синтез» осуществляла перевалку своих грузов именно через Одесский порт.

Павел Лисицин

Один из соучредителей «Синтеза» Александр Жуков вместе с президентом «Евротерминала» Лисицыным когда-то трудились директорами в британской компании Transcargo Limited. Пока Лисицын работает в Одессе, Александр Жуков живет в Лондоне. Его дочь – Даша Жукова является подругой и матерью ребенка российского миллиардера Романа Абрамовича. В 2001-м году Александра Жукова таки арестовали в Италии по подозрению в причастности к оружейным сделкам. Но итальянский суд его оправдал.

Но кроме Жукова, в круг бизнес-партнеров руководителя «Евротерминала» Павла Лисицына входит еще один человек со специфической биографией. Со-директором упомянутой британской фирмы Transcargo Limited с 1996-го по 2000-й год значился Александр Ангерт (Alexander Angert), 1955-го года рождения, гражданин Израиля.

«Александр Ангерт – крайне опасный криминальный авторитет и« крестный отец» Одессы. Более известный под прозвищем «Ангел». Он помог организовать прибыльную торговлю нефтепродуктами через Одесский порт. Был осужден за убийство. Отсидел двенадцать лет из пятнадцати», – писал корреспондент британской «The Guardian» в 2001 году после посещения Одессы. «Ангерт все контролировал. И политики зависели от него», – заявил тогда британском журналисту руководитель Одесской милиции Владимир Жураковский.

Александр Ангерт руководил британской фирмой вместе с Жуковым и Лисицыным

«Слідство.Інфо» направило запросы в МВД и Государственную пенитенциарную службу относительно судимостей Ангерта. Прошло два месяца. Никаких ответов никто так и не прислал. (И неудивительно: информация о судимостях, согласно законодательству, имеет ограниченный доступ. – Прим.  Инфотека).

Алла Користовськая двадцать пять лет проработала следователем в Одессе. Теперь занимается правозащитной деятельностью. Она говорит: «В Одессе говорят, что Ангерт сейчас «смотрящий» по городу. Информация о его прошлом всячески скрывается. Я не удивлюсь, если сам Ангерт выкупил всю информацию из оперативных баз данных и судебных архивов, чтобы никто не смог найти документов о его судимости».

Заграницей о деятельности Ангерта и Жукова больше информации, чем в Украине. На сайте международного центра журналистских расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) размещен отчет итальянской полиции под названием «украинская мафия».

Документ датирован 1998-м годом. В нем говорится, что Александр Ангерт является членом международной преступной группировки. А руководителем этой группировки назван бывший одессит Леонид Минин.

Одесситы Леонид Минин, Александр Ангерт, Александр Жуков подозревались за рубежом в контрабанде оружия

Минин – международный торговец оружием. Был арестован итальянской полицией в 2001 году. В голливудском фильме «Оружейный барон» с Николасом Кейджем Леонид Минин стал прототипом главного героя.

Отдельный раздел в документе посвящен человеку по имени Геннадий Леонидович Труханов. Примечательно, но человек именно с такими же Ф.И.О. недавно стал народным депутатом от Партии регионов от одного из одесских мажоритарных округов. До этого Труханов руководил фракцией регионалов в Одесском городском совете. По мнению издания Forbes-Украина, Труханов контролирует строительную группу «РОСТ». Эта фирма просто купается в преференциях центральной власти. «РОСТ» получила государственных заказов на строительство дорог почти на 1,4 миллиарда гривен.

Между тем, Геннадий Труханов, о котором пишут итальянцы, «имеет недвижимость в Италии, фиктивно женат на гражданке Италии Лидией Росси. Согласно данным немецких спецслужб, имеет также паспорт гражданина Греции КС № 031021 на имя Генадиаса Озопулоса 1965-го года рождения. Находился в разных странах Европы в качестве охранника Леонида Минина».

Одесским регионалом Трухановым интересовалась иностранная полиция?

Геннадий Труханов, депутат Верховной Рады Украины не отрицает, что знаком с Мининым. В интервью «Следствию.Инфо» он так вспоминает «оружейного барона»: «Он был достаточно известным бизнесменом в городе. Естественно, многие знали его. Он одессит и я одессит». Также нардеп Труханов подтверждает свои дружеские отношения с Ангертом и Жуковым.

«У вас был греческий паспорт?» спрашиваем. «Нет», – отвечает. «А жена итальянка?» «Нет», «Работали бодигардом у Минина?» «Нет» – коротко и немного раздраженно отвечает Труханов. Зато вопрос о «Евротерминале» вызывает у него только приятные эмоции. Одесский политик пространно рассказывает о том, зачем городу этот грузовой комплекс. Хотя свою причастность к терминалу отрицает.

– А почему на «Евротерминал» из морского порта перевели таможню?

– Это не я переводил … – говорит ли Геннадий Труханов то Геннадиас Озопулос – Я, например, не вижу в этом ничего плохого. От этого ничего не уменьшилось у государства. Созданы условия, чтобы обработка грузов была эффективной.

Моральная поддержка лидера одесских регионалов, личное поручение Президента. Неудивительно, что таможенники, бывает, буквально заталкивают на «Евротерминал» клиентов.

Дмитрий Гамбеев, директор одесской фирмы, торгующей керамической плиткой, рассказывает свою историю. Предприниматель летом собирался растамаживаться в Одесском порту, поскольку так дешевле «На «Евротерминале» тебе нужно заплатить 600 гривен только за то, что они поднимут шлагбаум и пустят груз на площадку – говорит Дмитрий. – Еще 400 долларов надо отдать за машину, которая довезет контейнер из порта в терминал. До появления «Евротерминала» таких поборов не было».

Гамбеев отказался растамаживаться на «Евротерминал». Как результат – грузовые таможенные декларации, которые должны оформляться максимум четыре часа, предпринимателю оформляли двое суток. Коммерсант даже выложил на YouTube видео своего общения с работниками Южной таможни, которые блокировали прохождение его документов:

– Моя декларация оформляется?

– Оформляется.

– Так вы её даже не открывали!

– Откроем.

– Когда?

– Сегодня.

На следующий день разговор повторялся аналогичным образом.

Много зарабатывает «Евротерминал»? Его руководство, ожидаемо отказывается комментировать финансовую сторону работы предприятия. Зато брокеры, которые ежедневно оформляют на тут грузы, рассказали, что один контейнер, который проходит через этот комплекс приносит владельцам «Евротерминала» от 100 до 500 долларов дохода. За выгрузку, взвешивание, хранение, оформление грузовых таможенных деклараций и ещё ряд услуг. При нынешнем потоке в 300 контейнеров в день – в год выходит около 20 миллионов долларов. Эти деньги могли бы и дальше поступать в госбюджет.

Недавно в кипрской юридической компании Georgiades & Pelides LLС нам сообщили, что состав владельцев «Евротерминала» изменился. И что юридическая фирма к этому предприятию уже не имеет никакого отношения. Кто-то очень переживает, чтобы темное прошлое не помешало таком узамечательном настоящему.