Апелляционный суд встал на сторону АМКУ в споре о дороге в Одесский порт в обход «Евротерминала»

Апелляционный суд встал на сторону АМКУ в споре о дороге в Одесский порт в обход «Евротерминала»

Северный апелляционный хозяйственный суд отказался отменять решение Хозяйственного суда Киева, который не стал отменять решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об обязательстве предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта в Одесский морской порт без потребления платных услуг ООО «Евротерминал».

Как следует из постановления суда, Одесский горсовет в первой инстанции пытался доказать, что исполком утверждал схему дорожного движения, принятого в рамках предоставленной законом компетенции, с учетом перспективных направлений развития города основной градостроительной документации населенного пункта и в соответствии с концепцией развития порта, согласованной профильным центральным органом исполнительной власти, которые прямо предусматривают необходимость обеспечения въезда в порт через «Сухой порт».

АМКУ, в свою очередь, решил, что исполком не соблюл положения законодательства о защите экономической конкуренции, поскольку спорное решение не было согласовано с Антимонопольным комитетом.

Напомним, в ноябре прошлого года Администрация морских портов Украины заявила, что рассчитывает строить альтернативную дорогу в Одесский порт за счет компаний-стивидоров, которые являются клиентами порта.

Ранее Администрация морских портов получила согласие на альтернативную дорогу в Одесский порт, мимо платной площадки «Евротерминала».

На сессии в сентябре того же года депутаты согласовали отведение земли для ООО «Хаджибей-2» под новую дорогу в порт, точнее в «Сухой порт», платную площадку компании «Евротерминал».

Речь идет о 6,6824 гектара, которые были переданы ООО «Хаджибей-2» на 49 лет под строительство, обслуживание и ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Однако на сессии в ноябре 2019 года депутаты отказались выделять землю под альтернативную дорогу в порт, которая бы проходила мимо платной площадки «Евротерминала».

©infoteka.net