АМКУ рекомендовал горсовету Одессы обеспечить проезд в порт, минуя «Евротерминал»

АМКУ рекомендовал горсовету Одессы обеспечить проезд в порт, минуя «Евротерминал»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского торгового порта (ОМТП) без использования услуг ООО «Евротерминал».

«Решением №46 от 25.02.2016 Одесского городского совета … созданы такие условия, при которых весь грузовой транспорт может попасть в ОМТП исключительно через ООО «Евротерминал», заплатив компании определенную ею плату. Таким образом, в нарушение требований статьи 4 закона «О защите экономической конкуренции», Одесский горсовет осуществил действия, негативно влияющие на конкуренцию», — говорится в принятых АМКУ 9 февраля рекомендациях.

О результатах рассмотрения рекомендаций комитет просит сообщить в 30-дневной срок со дня их получения.

В материалах АМКУ со ссылкой на письмо Одесской таможни от февраля 2016 года говорится, что за проезд каждого грузового автомобиля взималась плата в размере 19,5 долларов в гривне по курсу НБУ, а в другом месте говорится, что цена проезда составляет 230 гривен, что эквивалентно 26 долларов за каждый въезд с правом пребывания 24 часа.

Комитет также констатирует, что с февраля 2016 года по текущее время альтернатива заезду в порт грузовикам в обход «Евротерминала» отсутствует.

«Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы «Сухого порта» — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского морпорта и логистический центр с развитой инфраструктурой. По данным госреестра, основным владельцем «Евротерминала» является проживающий в Одессе гражданин Великобритании Павел Лисицин.

«Сухой порт» — один из элементов транспортно-логистической цепочки: терминалы Одесского порта — транспортная эстакада — «Сухой порт» — международный транспортный коридор №9. Строительство ведется на принадлежащем инвестору земельном участке площадью 42,1272 га.

Выручка компании в 2015 году выросла на 72,2% до 51,22 млн гривен при увеличении чистого убытка на 26,7% до 210,29 млн гривен.

@infoteka.net