АМКУ оштрафовал "Евротерминал" на 5,4 млн грн

АМКУ оштрафовал "Евротерминал" на 5,4 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял ряд решений о мерах воздействия на ООО “Евротерминал” по результатам расследования дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

“Признали, что “Евротерминал” в период с марта 2016 по ноябрь 2017-го занимал монопольное (доминирующее) положение на рынке услуг, связанных с обслуживанием (обработкой) грузовых транспортных средств, без оплаты которых заезд в Одесский морской торговый порт (МТП) является невозможным, с долей 100%”, – написала она на своей странице в сети Facebook.

Комитет таже признал, что действия “Евротерминала” нарушают закон “О защите экономической конкуренции” в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории “Сухого порта”. Это приводит к ущемлению интересов субъектов хозяйствования, которое было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции.

Комитет в итоге принял решение наложить на “Евротерминал” штраф в размере 5,369 млн грн

При этом АМКУ обязал “Евротерминал” обеспечить возможность проезда в Одесский морпорт экспедиторов (перевозчиков) по территории общества без платы за услуги, в случае если они не нуждаются и не намерены их потреблять, кроме тех, которые касаются пользование территорией ООО “Евротерминал” исключительно для проезда в Одесский МТП и без каковых обеспечить такой проезд невозможно.

Ранее, в феврале 2017 года, АМКУ рекомендовал Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского МТП без использования услуг “Евротерминала”.

В материалах АМКУ со ссылкой на письмо Одесской таможни от февраля 2016 года говорилось, что за проезд каждого грузового автомобиля взималась плата в размере $19,5 в гривне по курсу НБУ, а в другом месте сообщалось, что цена проезда составляет 230 грн, что эквивалентно $26 за каждый въезд с правом пребывания 24 часа.

“Евротерминал” является инвестором строительства на территории Одессы “Сухого порта” – мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского морпорта и логистический центр с развитой инфраструктурой.

“Сухой порт” – один из элементов транспортно-логистической цепочки: терминалы Одесского порта – транспортная эстакада – “Сухой порт” – международный транспортный коридор №9. Строительство ведется на принадлежащем инвестору земельном участке площадью 42,1272 га.

По данным госреестра, основным владельцем “Евротерминала” является проживающий в Одессе гражданин Великобритании Павел Лисицин.

©infoteka.net