Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогноз

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогноз

Сентябрь — не самое удачное для российской валюты время года. Часто в первый осенний месяц рубль сдает позиции доллару и евро. Что ждет национальную валюту в этом сентябре, АиФ.ru узнал у экспертов.

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогнозМарк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий: 

«Август, хотя и не оправдал полностью свою репутацию месяца катаклизмов для рубля, но заставил, тем не менее, изрядно поволноваться, когда доллар взметнулся с 63 до 67 рублей. И важно то, что основные причины такого подъема далеко не исчерпаны и могут проявиться и в сентябре. Прежде всего угрожают рублю настроения неопределенности негатива и «бегства от рисков» на мировых финансовых рынках. Для них есть много причин.

В первую очередь это обостряющаяся «торговая война» между США и Китаем, которая аукается по всему миру. Противостояние нешуточное, по принципу «око за око». Вашингтон в августе объявил о введении до конца года 10% пошлин на импорт из КНР на сумму 300 млрд долларов, Пекин в ответ анонсировал ввозные пошлины на поставки из США на 75 млрд долларов. Такая война между глобальными экономическими гигантами отражается на общей цепочке международной торговли, ограничении спроса на товары, производстве, сырье, уменьшении темпов роста мирового ВВП. Это усиливает напряженность на финансовых рынках, заставляет инвесторов продавать рисковые активы, к которым относится и рубль. Именно эти события — главная причина ослабления рубля в августе, и их новые проявления могут перейти и на осень. 

«Торговые войны» воздействуют и на нефтяные цены из-за опасения, что потребность в сырье уменьшится, поскольку производство может затормозиться. В августе котировки марки Brent падали с 65 долларов до 56 долларов за баррель, что выступало еще одной, самостоятельной причиной снижения курса рубля. В первый месяц осени, с завершением «высокого» автомобильного сезона и при сохранении торговой напряженности, «черное золото» может опуститься в цене до 54 долларов. 

Напряжение на рынках, опасное для рубля, создается и неопределенностью приближающегося в октябре Brexit— выхода Великобритании из Евросоюза. Условия его так и не обговорены, и расставание может иметь тяжелые последствия не только для этих двух сторон, но и для всей мировой экономики.

К этому следует добавить практически наступившую рецессию в еврозоне: спад темпов экономического роста, волнения в Гонконге — одном из мировых финансовых центров, экономические катаклизмы в Аргентине — типичном развивающемся рынке в восприятии инвесторов. 

В то же время есть и вероятность действия противоположных факторов, поддерживающих рубль. Это произойдет, например, в случае более миролюбивого развития событий на возобновляющихся осенью переговорах Штатов и Поднебесной. Нефть Brent на таком фоне способна подняться вновь к $65. Тем более в случае, если Саудовская Аравия, как объявила, уменьшит свои экспортные поставки.

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогноз
У кого больше всего нефтяных запасов? Инфографика

Подробнее

Очень важным будет решение о процентной ставке и денежной политике американской ФРС 18 сентября. Предполагается очередное снижение ставки с 2,25% до 2%. Для курса рубля это ФРС означало бы поддержку. Срезание процента Федрезерва делает менее привлекательными и доходными покупки долларовых активов, уменьшает курс «зелёного», в том числе и к рублю.

Но, с другой стороны, и наш ЦБ России может уменьшить свою ключевую ставку с 7,25% до 7% уже на заседании 6 сентября для стимулирования экономики. Но это — фактор ослабления для рубля»

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогнозАлександр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: 

«Формат общения американских властей с рынком в виде комментариев о текущем состоянии экономических отношений США и КНР показал себя как эффективный инструмент формирования рыночных тенденций. Администрация США, вероятно, продолжит его использовать. 

Сохраняются риски, связанные с экономическим сепаратизмом в ЕС, нестабильностью спроса в мировой экономике. Риски ускорения инфляции в РФ постепенно растут, в тексте заявления Банка России по итогам июльской сессии содержатся указания на рост инфляционных рисков. Указанные факторы традиционно прямо или опосредованно толкают рубль вниз.

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогноз
Рубль ослабнет, доходы не вырастут. МЭР ухудшило прогнозы по экономике РФ

Подробнее

После августовского падения на данный момент возможным представляется итоговый рост курса российского рубля в сентябре. Возможные, ожидаемые целевые уровни по курсу доллара — 65,3-68 рублей, по евро — 72,65-75,4 рублей»

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогнозВладимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: 

«В первый месяц осени "фактор августа" должен постепенно сойти на нет, и наступление очередного сезона налоговых выплат в РФ в середине месяца ослабит давление против рубля. 

Худшего — обвала национальной валюты — не случилось, и уже теперь вряд ли случится, хотя надо признать, что остается очень много «человеческого фактора» (те, кто следит за геополитикой вообще и за твитами Дональда Трампа в частности, остаются шокированы тем, с какой легкой непринужденностью один-два его поста могут в одночасье изменить всю тональность глобальных рынков, где центральным звеном остается доллар).

В сентябре мы не ждем новых санкций против России: американские конгрессмены, возвращаясь после парламентских каникул, будут заняты ещё как минимум месяц более злободневными для них вопросами внутренней повестки. 

Обычно для рубля первое полугодие циклически выглядит лучше второго. Поэтому прогнозы до конца года в целом умеренно негативные: отметка 70 рублей за доллар становится более реальной (хотя и не в сентябре, а позднее, ближе к ноябрю), чем она выглядела месяц назад. При всём пессимизме, который внушает сугубо «внешняя картинка», многие фундаментальные факторы в целом благоволят отечественной валюте. Немного замедлившись, все же продолжается рост цен на золото, которого в золотовалютных резервах ЦБР уже почти 20%, кредитный рейтинг России повышен со стороны Fitch, в последние недели Минфин размещает очередные транши ОФЗ с очень хорошими результатами и т. д. 

Поэтому при сохраняющихся в целом умеренно негативных тенденциях в российской валюте мы вновь акцентируем внимание на том, что фундаментальных оснований для панических настроений совершенно нет. 

Есть надежда, что наступление налогового периода действительно на некоторое непродолжительное время вернет российскую валюту даже несколько ниже уровня 66 рублей за доллар — в район 65,6-65,7.

В паре с евро рубль будет выглядеть несколько лучше за счет того, что европейская экономика показывает все более отчетливые признаки замедления, и, если говорить о рисках рецессии, то Старый свет войдет в нее несомненно раньше, чем Штаты. Целевой уровень на сентябрь — 74,5 рублей за евро.

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогнозКонстантин Карпов, эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании «БКС Брокер»:

«Самое главное для курса рубля — это нефть. Несмотря на снижение зависимости национальной валюты от сырьевых котировок, этот «поводырь» оказывает наибольшее влияние на курсообразование. Пока мы не видим никаких сигналов к перелому тенденции замедления глобальной экономики. Наоборот, слабая макростатистика с каждым днем охватывает все большее количество стран.

Мы полагаем, что в сентябре этот тренд продолжится, что окажет давление на нефть и рубль. В паре с долларом российская валюта может просесть до отметок 68-69 рублей за доллар. 

Дополнительным неприятным моментом для рынка нефти является окончание высокого сезона спроса на нефтепродукты в США, так называемого автомобильного сезона. 

Не забываем про сезон ураганов в США — на Восточном побережье и в Мексиканском заливе. Часто его пик приходится как раз на сентябрь-октябрь. Предсказать, какие последствия он вызовет, трудно. Чаще затрагиваются мощности по добыче нефти, что временно вызывает рост цен. Это позволит замедлить ослабление рубля, даже в случае продолжения поступления негативной макростатистики по странам потребителям российского сырья. 

Центробанк России в сентябре также заседание по ставке. Шансов на ее снижение (с 7,25% до 7%) заметно больше. Правда стоит отметить, что российскому регулятору предстоит принимать решение раньше ЕЦБ и ФРС. Это может вызвать некоторые колебания инвесторов. Почему это важно? Дело в том, что снижение ставки — это продолжение восходящего тренда в ценах облигаций федерального займа (ОФЗ). Уверенность в развитии динамики долгового рынка способствует повышенному спросу на рубль. Иными словами, предсказуемые действия Центробанка и намек на продолжение снижение ставки и/или прогнозы замедления инфляции ниже 3,8-3,7% по году — все это будет противодействовать значительному ослаблению рубля из-за снижения нефти. Это повышает шансы на сохранение курса доллара на уровне 69 рублей в сентябре. 

Что ждет рубль, евро и доллар в сентябре? Валютный прогнозДмитрий Александров, главный стратег инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал»:

«Рубль находится под давлением замедления роста спроса на сырье на фоне разворачивающихся торговых конфликтов. В случае выходя Британии из ЕС давление может быть усилено за счет роста пессимизма в европейском бизнесе. Тем не менее, жесткое бюджетное правило в нынешнем варианте существенно снизило зависимость рубля от котировок нефти, сведя ее к минимуму. Существенная девальвация или укрепление рубля за счет резких изменений на рынке нефти возможны только при переходе цены в диапазон 40-50 долларов.

Поскольку санкционная история временно себя исчерпала и новые жесткие ограничения в отношении РФ в ближайшие несколько кварталов маловероятны, с этой стороны давление на рубль практически отсутствует.

Позитивные факторы для рубля сейчас представлены главным образом политикой мировых центробанков и ЦБ России. Снижение ключевых ставок в зоне евро и в США повышают спрос на валюты развивающихся стран, имеющих низкую долговую нагрузку и профицит. Снижение ставки ЦБ России формирует спрос на ОФЗ, покупки которых также увеличивают спрос на рубль со стороны инвесторов-нерезидентов.

В результате перспективы российской валюты на ближайшие недели в базовом сценарии укладываются в диапазон колебаний 64,9-67,1 рублей за доллар. При этом стоит отметить сезонность в поведении рубля: склонность к ослаблению в среднем на 0,3-0,8% с середины июня по середину июля и с середины октября по середину ноября».

Источник: https://aif.ru/money/economy/chto_zhdet_rubl_evro_i_dollar_v_sentyabre_valyutnyy_prognoz_29_08